Все статьи номера (4445)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Здоровье

Спорт

В гостях у «ГИ»

В городе моем

Память



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1924;
посетителей: 1186;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4445 от 05 марта 2020

Он обезвреживал войну…

Куряне осиротели. Человек, победивший войну на благо всего мира, последний житель Курской области, удостоенный звания Героя Советского Союза, Михаил Алексеевич Булатов ушел из жизни 3 марта после тяжелой болезни. А ведь казалось, что его умудренный взгляд будет с нами всегда…

Кенигсберг, ставший Калининградом, – живой памятник мужеству Михаила Алексеевича и его боевых товарищей по 3-му Белорусскому фронту. Потомки победителей все-таки должны знать, в каких краях сражались стратегические объединения войск под командованием, скажем, Георгия Жукова, Константина Рокоссовского и Александра Василевского. Он, кстати, лично вручил курянину Булатову медаль «Золотая Звезда» под №6276.
В Калининграде Михаила Алексеевича встречали с любовью, его имя в самом западном регионе России носили улица и школа, он был кавалером ордена «За заслуги перед Калининградской областью», имел медаль «За заслуги перед городом Калининградом». И буквально за день до кончины Героя, 2 марта, глава горсовета Андрей Кропоткин объявил, что полковнику будет присвоено звание «Почетный гражданин Калининграда», а председатель комитета по социальной политике Анна Апполонова рассказала о скорой установке стелы в честь Булатова… Так отметила Родина его доблесть во время Восточно-Прусской операции, где вершиной славы курянина стал день 6 апреля 1945-го.
…На рассвете 235-я орденоносная стрелковая дивизия 43-й армии под командованием дважды Героя СССР генерал-лейтенанта Афанасия Белобородова пошла на штурм твердыни со 130-тысячным гарнизоном – неприступной согласно всем канонам фортификации. Едва ли не главную роль из всего личного состава отводилась саперному батальону – бойцам, которые, согласно поговорке, ошибаются только раз, с характерной отличительной чертой – скрещенными топориками на петличках. Старший сержант Булатов, командир отделения, получил приказ, почти невероятный по трудности: произвести инженерную разведку шоссе от Раушена. Только по этой дороге, проложенной среди прибалтийских топей, могли пройти на Кенигсберг наши танки. Средневековые непробиваемые форты щерились крупповской сталью и цейсовской оптикой… Даже в утреннем тумане враги увидели продвижение красноармейцев, из бойниц раздались очереди, из четырех бойцов один погиб,  двое были тяжело ранены. Смертельно рискуя сам, командир перевязал товарищей и пополз дальше, вовсе уж в пекло, на простреливаемое шоссе. Более двух десятков так называемых нажимных мин на основе авиабомб, спрятанных под асфальтом, общей массой в две с половиной тонны, – таков был «улов» сапера. Танки с красными звездами без потерь прошли по шоссе, за ними – пехота.
– Никак нельзя было предполагать, что такая крепость столь быстро падет, – вздыхал комендант Отто Ляш, капитулировавший вместе с гарнизоном и заочно приговоренный Гитлером к смертной казни. – Русское командование хорошо разработало и прекрасно осуществило эту операцию. Потеря Кенигсберга – это утрата крупнейшей крепости и немецкого оплота на востоке.
Более 200 воинов, участвовавших в штурме, стали Героями Советского Союза. И в их числе – курянин…
Впрочем, тогда, в 1945-м, Курск для уроженца Южного Урала был, прежде всего, местом Курской битвы – его боевого крещения. С февраля по июль 1943 года 18-летнего парнишку учили бывалые саперы: как ставить и обезвреживать мины, наводить заграждения из колючей проволоки.
– Когда ставишь на взрыв чеку, можно чуть-чуть ошибиться, и мина сработает. Такие случаи были, – вспоминал много лет спустя сам Михаил Алексеевич.
Не забыть курским журналистам утро 12 июля 2018 года, когда отмечался юбилей битвы на Огненной дуге: с Михаилом Алексеевичем удалось пообщаться возле мемориалов северного фаса на Тепловских высотах. Неподалеку, на Орловщине, на берегу речки Зуши 75 лет тому назад он впервые оказался лицом к лицу с врагом. Та ночь для саперов была бессонной: срочно убирались проволочные заграждения, делались проходы в минных полях. А потом ребятам пришлось, как мифическим исполинам, держать на собственных плечах штурмовые мостики… Уже к 18 июля дивизия понесла в наступлении столь тяжелые потери, что ее пришлось переформировать. Но к Орлу фронт придвинулся, и уже недалеко было до первого салюта.
– Пришел я на Курскую дугу, по сути, пацаном, а ушел оттуда солдатом. Это главное, – был убежден старый сапер.
У него было много боевых наград, кроме «Золотой Звезды» и ордена Ленина. И каждая медаль, не то что орден, могли быть посмертными. Так, в декабре того же 1943 года у деревни Сидоры-Фролово Витебской области ефрейтор Булатов под минометным и артиллерийским огнем разминировал дорогу, обезвредив 85 мин одного вида и 46 – другого, а его гимнастерку украсил орден Красной Звезды. Прошло полгода, а часть по шажку продвигалась все по той же Витебской области, настолько яростным было сопротивление оккупантов. Но вот он,  долгожданный прорыв. Михаил Булатов, уже в звании сержанта, обезвреживал проход по минному полю. Командование издало приказ – наградить смельчака орденом Славы III степени.
Строки наградного листа на вторую степень «советского Егория», как называли орден Славы: «Сопровождая самоходные орудия, в тылу у противника уничтожил трех немцев, приготовивших к взрыву мост через реку Арге и зажегших зажигательные трубки. Булатов вырвал горящие трубки из зарядов…».
Второй орден Красной Звезды – память об успешном форсировании реки Лиелупе в Латвии: она судоходная, куда больше Зуши, да и поток огня от агонирующего рейха меньше не стал…
А еще Михаил Алексеевич – единственный из курян, отмеченный сразу двумя наградами Российской Федерации: орденами Дружбы и Почета. Ведь настоящий подвиг  – его заслуги в ветеранском движении, в патриотическом воспитании молодежи. С радостью встречали Михаила Булатова учащиеся и педагоги лицея №6, получившего его имя еще при жизни фронтовика.


Кстати, самому Михаилу Алексеевичу завершить образование удалось лишь спустя несколько лет после Победы, ведь его гарнизонные будни – это вся страна, от Курильских островов до Карпат, от Белого моря до Туркмении и даже до ГДР.
С улыбкой вспоминал Михаил Алексеевич, как в 1956 году пошел в школу… вместе с дочерью, только она – во второй класс, а он – в десятый в вечерней школе рабочей молодежи.
– Поэтому когда в моей деятельности что-то связано со школами,  просто радуюсь успехам ребят и завидую их школьной жизни, – с теплотой рассказывал ветеран.


Вообще он никому не отказывал в беседе или интервью, был прост и сердечен, и даже в последний год жизни тепло обращался к землякам со вступительным словом в книге о курянах – Героях Советского Союза: «Мне очень хочется донести до вас, к счастью, не заставших войны, очень важную для меня мысль: на фронте мы не «геройствовали», а просто выполняли  обыкновенную армейскую работу».
И еще важная черточка его биографии: именно Михаил Алексеевич представлял Курск на торжественной церемонии в Кремле в апреле 2007 года, когда впервые в истории России были присуждены звания «Город воинской славы».
…Курская земля, Челябинская область, Янтарный край России – трудно найти уголок страны, где не отозвалась бы скорбью весть о кончине последнего из славной плеяды кавалеров Золотой Звезды. Но память о Михаиле Булатове будет долго жить не только в хрониках Великой Отечественной, а в сердце каждого, кому выпало счастье жить в одну эпоху с ним и слушать его воспоминания и мудрые отеческие наставления.
Прощание с Михаилом Булатовым состоится 7 марта с 10.00 до 13.00 в центре «Свиридовский» (улица Сонина, 4).

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 892aff83b54629468108beeedd452ece

Действие

Последние новости Курск

05/08/2021 «Путевые заметки» из Японии. О светофорах
Наталья Шатова продолжает свой рассказ из олимпийской Японии.

05/08/2021 «Путевые заметки» из Японии. Об экологии
Наталья Шатова продолжает свой рассказ из олимпийской Японии.

05/08/2021 Курский пенсионер получил срок за долг банку в 679 млн рублей
Курского пенсионера приговорили к реальному сроку лишения свободы, мужчина задолжал банку более 679 млн рублей. Правда, и получил кредит курянин незаконно.

05/08/2021 Курянин «заплатил» на поездку в Москву 27 тысяч рублей
Жертвой мошенников стал 36-летний курянин. Он хотел съездить в столицу.

05/08/2021 В Курске усилен контроль за соблюдением масочного режима
В Соловьином крае растет число заболевших коронавирусом, в связи с этим в столице региона усилен контроль за соблюдением масочного режима сотрудниками предприятий потребительской сферы.

05/08/2021 С 10 августа некоторые заведения общепита в Курске смогут работать до 6 утра
Главный санитарный врач по Курской области Олег Климушин и председатель комитета промышленности, торговли и предпринимательства Михаил Аксёнов провели совещание с представителями общепита.

05/08/2021 В Курске с 6 по 9 сентября пройдет Кубок губернатора по баскетболу
В Курске вновь пройдет предсезонный турнир по баскетболу, ставший уже традиционным. За Кубок губернатора Курской области поборются четыре команды.

05/08/2021 В Курске проверяют готовность УК к отопительному сезону
Сотрудники комитета жилищно-коммунального хозяйства города Курска продолжают проверку готовности к началу отопительного сезона. О проведенных работах сегодня отчитываются ООО УК "Партнер" и "Виктория".

05/08/2021 Строительство ковидного госпиталя в Курске завершат в сентябре
Инфекционный корпус областной клинической больницы начали возводить в январе этого года. Завершить строительство планируется уже в сентябре.

05/08/2021 Коронавирус диагностирован у 124 курян
В Курской области коронавирус выявлен у 193 человек, из них в столице региона зарегистрировано 124 новых случая заболевания.