Все статьи номера (4447)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Здоровье

Обратная связь

Спорт

Закон есть закон

Творчество

В городе моем

Память

Люди и их дело



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 2412;
посетителей: 1645;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4447 от 12 марта 2020

Кудесник из Дворца

Автомобиль своими руками

7 ноября 1959 года десятки тысяч курян на Красной площади увидели автомобиль. Единственный в своем роде: на кузове ярко выделялось «Курск». Эту машину изготовили воспитанники Дворца пионеров и школьников вместе с их наставником Львом Сергеевичем Кононовым.
«Курск» с Красной площади нашего города доехал до столичной ВДНХ (для юных хочу напомнить – Выставки достижений народного хозяйства) и заслужил бронзовую медаль. А руководитель кружка и девять самых активных его учеников получили награды ВДНХ. Их можно считать первыми среди многочисленного золотого, серебряного и бронзового звездопада в новом виде спорта – картинге.
Через год из Дворца пионеров выехал еще один автомобиль «Спутник». Это слово было в те годы сверхмодным. Над планетой летал и посылал приветы с орбиты первый искусственный спутник Земли. И уже готовился к полету Юрий Гагарин.
Курский «Спутник» был предметом особой гордости Дворца пионеров и школьников и всей области. Это был настоящий автомобиль, способный развить скорость до 70 километров в час. Строгая ГАИ долго не хотела выдавать ему технический паспорт. Но была вынуждена это сделать – не придерешься. Это был первый настоящий автомобиль, сделанный руками школьников. И пошло-поехало. Все поехало, что создавал Лев Сергеевич и его питомцы.
За «Спутником» появился «Товарищ» – микроавтобус. Во Дворце пионеров образовался миниатюрный автопарк.

Рождение нового спорта

Неизвестно, чем дальше удивляли бы курян юные умельцы волшебника Кононова. В журнале «За рулем» в 1960 году его заинтересовала статья о новом зарубежном виде автоспорта – картинге. Лев Сергеевич решил, что вместо больших автомобилей надо делать маленькие – карты.
Месяц ушел на чертежи. Еще два – на изготовление. Так в Курске появился первый карт. Первый, между прочим, и в РСФСР. Уже в мае 1960 года на «Трудовых резервах» куряне увидели необычные гонки на маленьких и шустрых машинках. А в июле в Волгограде на 2-м всероссийском слете юных техников курские ребятишки познакомили всю Россию с новым видом спорта – гонками на картах.
Во Дворце пионеров, где кипела интересная жизнь, – дети пели, плясали, строили авиамодели, выращивали цветы, появилось и новое увлечение. Десятки писем со всех концов страны шли ко Льву Кононову с одной просьбой: помогите построить карты. Лев Сергеевич ответил всем – чертежи новых машинок были опубликованы в журналах «Юный техник», «Моделист-конструктор», «За рулем». Вскоре вышла и его книга о картинге.
Уже через год в Курске состоялись первые всесоюзные соревнования по новому виду спорта. Запомните имена первых победителей – Володя Лыткин и Слава Кузнецов.
Еще через год в Омске прошел первый чемпионат РСФСР по картингу. Весь пьедестал почета – курский: Виталий Маленкин, Евгений Чертов, Владимир Лыткин.
С лета 1965 года картинг вошел в календарь Всероссийской спартакиады по техническим видам спорта.
Мы гордимся тем, что Курск является родиной картинга. Лев Сергеевич Кононов – отец этого вида спорта, а Дворец пионеров и школьников – колыбель.
Кононов не просто обучал мальчишек основам слесарного и токарного дела и прочим техническим специальностям. Он ставил перед ними фантастические задачи и вместе с ними добивался их выполнения. Ребята осваивали сложную трудовую науку. Примером для них был сам руководитель кружка. Лев Сергеевич умел работать на всех станках, хорошо разбирался в тонкостях автодела. И был настоящим педагогом.
Так кто же он был, этот волшебник из Дворца пионеров и школьников?
Продолжение следует.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 029747b3e90d05a934d289e1df2684ce

Действие

Последние новости Курск

14/05/2021 В Курске возведут ФОК на улице Крюкова
О необходимости постройки здесь физкультурно-оздоровительного комплекса говорили еще в 2019 году.

14/05/2021 В Курске разыскивают 52-летнего мужчину
По сообщению волонтеров отряда «Лиза Алерт Курская область» , пропал Бондарев Андрей Вениаминович. С 7 мая информации о его местонахождении нет.

14/05/2021 Куряне смогут вернуть половину от стоимости путёвки в детские лагеря
Пять загородных лагерей Курской области заключили соглашение с «Трэвел лайн».

14/05/2021 В детском саду комбинированного вида №21 прошёл кросс «Забег Памяти»
Он завершил цикл мероприятий, посвящённых 76 годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Вчера в учреждении состоялся патриотический флешмоб и квест-игра «Путь к Победе».

14/05/2021 В Курской области COVID—19 заразились еще 65 человек
Еще 65 случаев коронавируса выявили в Курской области за минувшие сутки, сообщают в оперштабе. Всего с начала пандемии положительный теста получили 37 376 человек.

14/05/2021 В курском детском саду №54 отпраздновали День Победы
Поскольку в большинстве дошкольных учреждений Курска выходными были все первые 10 майских дней, мероприятия, посвященные Дню Победы продолжаются и на этой неделе.

14/05/2021 Еще две курские больницы вернуться к плановой работе
Об этом сообщили на заседании оперштаба в Курске.

14/05/2021 Сегодня в Курске отремонтируют семь участков дорог
В Курске продолжается ямочный ремонт. Сообщается, что сегодня, 14 мая, в областном центре будут приводить в порядок 7 участков дорог.

14/05/2021 В Курске реализуют четыре проекта строительства жилья за 60 миллиардов рублей за 60 млрд рублей
В Курске намерены существенно увеличить темпы строительства жилья. Сейчас активно прорабатывают сразу 4 проекта жилищного строительства. Осуществить это планируют с использованием инфраструктурных облигаций, информируют в областной администрации.

14/05/2021 Сегодня на четырех улицах Курска не будет горячей воды
Как сообщают в филиале ПАО «Квадра» — «Курская генерация», в связи с ремонтно-профилактическими работами, сегодня с 9.00 до 20.00 горячей воды не будет по ряду адресов.