Откуда пошли «карантин» и «обсервация»?
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Откуда пошли «карантин» и «обсервация»?


Еще недавно многие слова из лексикона медиков, такие как «пандемия» и «обсервация»  казались большинству жителей планеты приметой далекого прошлого. Но… появился коронавирус, сделав их актуальными вновь.    
«ГИ» решили разобраться в значении терминов, заполонивших выпуски новостей.
«Сквозь целую цепь карантинов»
Эти слова принадлежат Александру Пушкину и описывают его возвращение в Москву в зловещую осень 1830 года, когда в России разыгралась холера. Пожалуй, именно в это время и поэт, и большая часть населения страны впервые услышали это слово. Оно происходит от итальянского «каранта» – «40». Это число окружено зловещим ореолом. В Средние века, среди постоянных вспышек чумы, корабли, шедшие с Востока, не могли пришвартоваться, не простояв в бухте на якоре 40 дней. За это время, если там были чумные больные, судно вымирало, и его сжигали на рейде. А если оно оказывалось чистым – добро пожаловать!
В Севастополе есть Карантинная бухта, в Одессе – Карантинная балка. Да и в каждом портовом городе наверняка ходят зловещие легенды вроде той, что передал в жутком стихотворении Николай Гумилев: «Аисты кричат над домами, но никто не слышит их рассказа, что вместе с духами и шелками пробирается в город зараза».
Первые упоминания карантинных мероприятий встречаются еще в Ветхом завете. Но это всего одна фраза – «стих». А более-менее подробный свод правил был выработан в пору «черной смерти» в Европе, в 1374 году. Вслед за городом Моденой на территории нынешней Италии помещения для карантина появились в портовых Венеции, Генуе и Марселе. Первая международная конференция на эту тему состоялась в Париже в 1851-52 годах, позднее медики продолжали общение в Стамбуле-Константинополе, Вене, Риме и, в 1893 году, Дрездене. Последний съезд совпал с эпидемией холеры, унесшей, в числе прочих, жизнь великого композитора Петра Чайковского...
Сегодня под карантином понимается комплекс ограничительных и режимных противоэпидемических мероприятий, направленных на изоляцию инфицированного или подозреваемого в инфицированности лица (группы лиц), животного, груза, товара, транспортного средства и даже целого населенного пункта, районов, областей, а то и страны. Иногда дело доходит до применения вооруженной охраны.
Русь также рано столкнулась с необходимостью жестких заграждений на пути различных опасных заболеваний. В 1521 году при чуме во Пскове «князь… велел улицу Петровскую заперети с обою концев». А в 1552-м летопись сообщала: «бысть кличь в Новегороде о псковичех, о гостех, чтобы все они ехали вон, часа того из Новгорода с товарами какими ни буди; а поймают гостя псковитина на завтрее в Новгороде, ино его выведши за город сжечи и с товаром; а в Новгороде выймут во дворе псковитина, ино дворника бити кнутом, а псковитина сжечи. И бысть застава на псковской дороге, чтобы не ездили во Псков, ни из Пскова в Новгород».
Несмотря на устаревший язык, читатель ясно видит, что меры безопасности были серьезными. Да и куда позднее, в 1712 году губернаторам и воеводам царский указ велел сжигать зараженные дома «с лошадьми и со скотом и со всякою рухлядью, выведши из них людей в особые и пустые места». Тем, кто пытался проскользнуть через заставы, грозила виселица. Современная статья 236 («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил») Уголовного кодекса РФ предусматривает наказания от штрафа в размере до 80 тысяч рублей и обязательных работ на срок до 360 часов до лишения свободы сроком на 5 лет (если деяние повлекло по неосторожности смерть человека).
С карантином не следует путать обсервацию (от латинского «наблюдение») – комплекс мер, применяющихся к лицам, приехавшим или выезжающим с территории, на которую наложен карантин. Контактировавшие с больными и лица с подозрением на заболевание наблюдаются в течение инкубационного периода (времени, когда еще не видны внешние признаки той или иной болезни). Это помогает определить, нужна ли таким лицам госпитализация в стационар. На обсервацию человека или нескольких могут направить при угрозе распространения таких болезней как чума, холера, натуральная оспа (хотя она вроде бы и побеждена полностью), сыпной тиф и желтая лихорадка.
Продолжение следует.
Павел РЫЖКОВ.
Фото из открытых источников.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...