Курянин опередил Егорова и Кантарию
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Курянин опередил Егорова и Кантарию


Недолго осталось до 75-й годовщины взятия Берлина, и невозможно не вспомнить о Знамени Победы над поверженным рейхстагом. Его, как известно, водрузили Михаил Егоров и Мелитон Кантария.    
Но героизма требовал и путь земляка Виктора Провоторова, который с товарищами-разведчиками водрузил первый алый стяг в покоренной твердыне гитлеровского нацизма.
Не каждый прямоугольник красной материи являлся Знаменем Победы: оно было изготовлено в девяти экземплярах по числу красноармейских дивизий, рвавшихся с боями в центр немецкой столицы. И, разумеется, лишь одно из них должно было стать знаком Победы. Но количество самодельных красных флагов не ограничивалось, и идти с ними на рейхстаг не возбранялось. Правда, это было делом почти неосуществимым – что с флагом, что без него: немецкие солдаты поля битвы не покидали и дрались отчаянно.
Виктор Провоторов воевал в одной дивизии с Егоровым и Кантарией – в легендарной 150-й стрелковой Идрицкой (вскоре ей предстояло именоваться Идрицко-Берлинской), только в другом полку – в 674-м, а те – в 756-м. Командиром у старшего сержанта был другой курянин – подполковник Алексей Плеходанов. Воевал разведчик славно, был награжден двумя орденами Красной Звезды за захват «языка» и пулемета, затем 72 солдат, четырех пушек, 24 пулеметов, 128 винтовок и автоматов, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», наконец, орденом Отечественной войны II степени – тем, что украшал его кожанку на известном кинокадре из хроники оператора Романа Кармена.
В Берлине однополчане продвигались с упорными боями от дома к дому. Одно из зданий, до которого дошли к 30 апреля, окрестили между собой почему-то «домом Гиммлера». Хозяин, кем бы он ни был, как выяснилось при осмотре жилища, предпочитал спать на красном постельном белье. Из чехла на его перине и изготовил молоденький Гриша Булатов, друг Виктора, импровизированный флаг. Как-никак, завтра 1 Мая, любимый советский праздник!
Вот как вспоминал о подвиге ребят Алексей Плеходанов: «Отважная горстка солдат из роты лейтенанта Греченкова и разведчиков взвода Сорокина достигла главного входа в рейхстаг и скрылась в нем. Остальные были отрезаны. Одни из них залегли на площади, другие – отошли назад. Что было в это время в рейхстаге  не знал. Неизвестной была и судьба ворвавшихся в него смельчаков. И вдруг  услышал радостный крик моего связного:
– Товарищ подполковник! Посмотрите на крышу рейхстага. Туда, где возвышается всадник!
Я поднял бинокль и увидел Красное Знамя, а возле него две движущиеся крохотные фигурки. Это было в 14 часов 25 минут. Как  узнал позже, движущимися фигурками были сержант Провоторов и рядовой Булатов…».
А вот мемуары самого Виктора Николаевича, опубликованные в 1946 году в газете  Макеевки, где он поселился: «Улучив момент, влезли в окно, предварительно бросив туда по гранате. Коридорами вышли на лестницу, забрались на второй этаж. Здесь мы с Булатовым подошли к разбитому окну, посмотрели на Королевскую площадь, за которой в домах и прямо на улицах залегли наши бойцы, приготовившиеся к решительному штурму. Гриша Булатов просунул знамя в окно, помахал им, затем мы укрепили его. В это время внизу послышались выстрелы, взрывы гранат, стук сапог. Мы приготовились к бою. Гранаты и автоматы – начеку. Но схватка не состоялась. Это по нашим следам пришли Лысенко, Брюховецкий, Орешко, Пачковский. С ними  –лейтенант Сорокин.
– Отсюда его плохо видно, ребята, – сказал он. – Надо пробираться на крышу.
По той же лестнице стали подниматься все выше и выше и нашли выход на крышу. Цель достигнута. Где поставить знамя? Решили укрепить у скульптурной группы. Подсаживаем Гришу Булатова, и наш самый молодой разведчик привязывает флаг к шее огромного коня. Посмотрели на часы: стрелки показывали 14 часов 25 минут».
Наконец, Мелитон Кантария, чье победное восхождение со Знаменем Победы состоялось позднее, в 22 часа по местному времени (по московскому – уже 1 мая), также признавал первенство группы Сорокина: «Утром 30 апреля увидели перед собой рейхстаг – огромное мрачное здание с грязно-серыми колоннами и куполом на крыше. В рейхстаг ворвалась первая группа наших разведчиков: В. Провоторов, Гр. Булатов. Они укрепили флаг на фронтоне. Флаг тотчас же заметили воины, лежавшие под огнем противника на площади».
…К наградам Виктора Провоторова прибавились медали «За взятие Берлина» и «За победу над Германией». Его, как и друзей-разведчиков, командир представил к исключительной почести – званию Героя Советского Союза. Но вместо этого каждый получил орден Красного Знамени. Только Иван Лысенко стал кавалером «Золотой Звезды» – в том смертельно опасном походе он  взял в плен двух генералов. Корреспонденту «ГИ» удалось пообщаться по телефону с Иваном Никифоровичем, проживавшим в Брянской области, незадолго до его ухода из жизни в декабре 2015 года. В памяти старого фронтовика остался яркий образ Виктора Провоторова.
Кроме бойцовского и журналистского таланта, Виктор Николаевич владел и специальностью электрика. 24 июля 1962 года он погиб в результате несчастного случая — удара током на заводе в Макеевке.
Бронзовая фигура бойца, отважно шагающего с красным советским знаменем под обстрелом, украшает знаменитый музейный комплекс на Поклонной горе в Москве. Кстати, скульптором стал заслуженный художник, академик и дальний родственник героя Геннадий Провоторов.
Павел РЫЖКОВ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...