Газета «Городские Известия» № 4462 от 14 апреля 2020

Курские находки и потери

Наверняка многие слышали про Янтарную комнату, легендарную библиотеку Ивана Грозного, Ковчег Завета или Святой Грааль, которые, как считается, бесследно пропали во тьме истории. Но мало кто помнит об утратах менее ценных. Попытаемся разобраться в истории непримечательных артефактов земли Курской.

Разбойничьи клады

В далекие времена, когда безопасность заканчивалась там, где начинался местный лес, нередкими были разбойные нападения. По сравнению с городами близ Москвы курские земли имели малочисленное население и долгое время находились на границе Дикого поля, изрезанного лишь татарскими сакмами – путями, ведущими на Русь.
Почти 500 лет назад ногайский бий Юсуф писал царю Ивану Васильевичу о грабежах торговых людей на пути из волжских степей в Москву. Грабили и богатых литовских людей, то есть подданных Великого княжества Литовского, а затем и Речи Посполитой. Порой шайки грабителей были так сильны, что могли  в пух и прах разбить отряды центральной власти. А во времена, когда крестьянские восстания охватили Русское государство, грабеж перерос все возможные пределы.
До сих пор известны байки про кудеяр, то есть разбойников, обитавших у села Кремянное, близ села Большие Угоны, в урочище Кучугуры, у деревни Семеновки и еще в ряде мест, по тем временам довольно опасных. В последнем случае, недалеко от Семеновки (Щигровский район), под старым пнем в 1887 году крестьяне  нашли медный сосуд, наполненный серебряными копейками времен Михаила Федоровича и Алексея Михайловича весом почти семь килограммов. Что особо примечательно, на металлической кубышке были нацарапаны имя и прозвище возможного владельца «Михалко Косолап». Не исключено, что тот, кто зарыл такое богатство, имел отношение и к грабежам Бунташного века.
Подобных кладов найдено много, и неизвестно точно, где деньги принадлежали законному владельцу, а где – воровской шайке. Разгульный грабеж на курских дорогах продолжался до середины XIX века, когда была ликвидирована последняя подобная банда в урочище Солянка. Очевидно одно: часть денег и драгоценностей, украденная кудеярами, становилась настоящими кладами. Сколько было таких богатств и какое количество кладов лежит в сырой земле, неизвестно до сих пор.

Тайна пропажи Психеи

Там, где шумят листвой деревья Первомайского парка, когда-то давно стоял памятник известному поэту XVIII века Ипполиту Федоровичу Богдановичу. Поэт на склоне лет оказался в Курске и умер здесь спустя пару лет после приезда в 1803 году. Похоронен на Всехсвятском кладбище.
Через 31 год после его смерти курский губернатор граф Павел Демидов на собственные средства установил памятник. Монумент претерпел некоторые изменения и в конечном виде представлял собой черный гранитный постамент со скульптурой Психеи из белого мрамора, олицетворявшей душу в древних сказаниях. Закутанная фигура держала в руках светильник и напоминала, что под камнем сим погребен человек, воспевший ее в былые времена в поэме.
К концу столетия фигура, постамент и ограждение были так изуродованы и заросли травой, что было принято решение обновить постамент и заказать новую скульптуру. Обновленный вариант памятника перенесли и установили у общественного сада, почти в начале современной улицы Сонина. А на могиле поэта виднелось с тех пор надгробие в виде «скалы» с крестом.
Во время социально-политических событий после 1917 года монумент в центре города сильно пострадал. Куда в итоге он делся?  Уже в 1930-х скульптура Психеи была полностью уничтожена. Считается, что она превратилась в мраморную крошку для лестницы. Для какого здания предназначались ступени – неизвестно. Но оставался постамент. Его вначале перенесли к Краеведческому музею, а потом куряне, гуляющие по центру, могли обнаружить, что пропал и пьедестал. В 1950-х его перенесли на могилу Богдановича, а само захоронение привели в порядок.
Сейчас на окраине первомайского парка ничто не напоминает о прекрасном памятнике.

Утраченные деревья

Однако счастье не только в деньгах. Есть в истории Курска и неденежные сокровища, потерянные навсегда. Например, древний лес в историческом центре города.
Поскольку Курск расположен в лесостепи, для него характерны луга, степи, дубравы. Археологические раскопки в городской черте свидетельствуют, что город окружали крупные лиственные леса. А частокол, защищавший горожан от вторжений, был сооружен из дуба. Древние дубы встречались в Курске еще на исходе XIX века во дворах домов на центральных улицах.
Дерево может расти полтысячелетия, но может легко быть срублено при застройке, расчистке, расширении. Сейчас можем любоваться старыми дубами только в Детском парке (парк Пионеров), где растет уникальный пирамидальный дуб. Раньше их было два, но сохранить один не удалось. Самыми старыми дубами в области признаны два дерева в санатории «Марьино», растущие уже около 600 лет.

А где царь?

Судьба еще одного дореволюционного памятника долгое время была скрыта. Местным историкам и краеведам известно, что летом 1902 года в Курск во время грандиозных военных учений приезжал император Николай II.
Государь побывал в Знаменском и Сергиево-Казанском соборах, посетил Знаменскую общину сестер милосердия Курского отделения Красного креста и выехал к пышному зданию Дворянского собрания (позже Дом офицеров, ныне Свиридовский концертный зал). На втором этаже царь Николай Александрович торжественно открыл бронзовый памятник императору Александру III, своему отцу.
После революции памятник бесследно пропал. Как оказалось позднее, следы он все-таки оставил. Стало известно, что фигура императора была скинута с балкона Дворянского собрания и ныне можно считать ее утраченной навсегда. Вероятнее всего, была распилена и переплавлена.
Что же касается пьедестала, история приберегла для нас сюрприз. В начале нулевых курскому историку Юрию Озерову попался на глаза памятник Феликсу Дзержинскому на улице Гоголя во дворе лицея-интерната №1. Гипсовая фигура главы ВЧК явно контрастировала с шикарным черным постаментом. Позднее, благодаря старинной фотографии, исследователь доказал, что это потерянный почти 100 лет назад постамент для императорского изваяния.
Интересен путь этого артефакта по карте города. В конце 1940-х постамент был замечен недалеко от Дома Офицеров. А уже в начале 1950-х использован для того, чтобы установить на нем скульптуру Феликса Эдмундовича в одноименном парке. После замены старый памятник перевезли во двор интерната, где он и был замечен краеведом.

У ограды сада

Кстати, когда в советское время парки приводили в порядок или создавали с нуля, обязательным атрибутом были затейливые чугунные ограждения.
Они были и в Первомайском, и в парке Героев Гражданской войны, имени Дзержинского, в сквере, принадлежавшем Клубу железнодорожников. Начиная с 1970-х, следуя моде на открытые общественные пространства, парки постепенно стали терять солидные ограды на кирпичных оштукатуренных столбах. Тем не менее вопрос, куда же именно они делись, остается открытым.
На входе в бывший парк Пионеров посетителей некогда встречали девочка со знаменем и мальчик с горном. Сначала был демонтирован горнист, а после и девочка. Ныне от квадратных кирпичных тумб скульптур и от металлической ограды не осталось следа.

Старинные часы

Никогда уже не будет прежним и облик Знаменского собора. И дело не только в разрушенной старинной ограде. Одной из печальных утрат, связанных с ним, можно назвать часы, вмонтированные в северную колокольню собора.
Не спешите искать следы пропавших «курантов» на современных фотографиях или подойдя вживую к колокольне. Через год после того, как Курск стал центром области, собор претерпел значительную перестройку. Тогда же были снесены две оригинальные колокольни. Северная в новом виде была создана только в 2001 году.
Первоначально часы с боем были установлены в башне в середине XIX века. Сделаны в Германии. Имели огромный циферблат. Их перезвон был слышен даже в окрестностях города. Но потом они замолчали навсегда.
Также были разобраны и часы со своеобразной подсветкой, вмонтированные в колокольню Лютеранской кирхи на улице Московской (ныне Ленина). А вот старинные часы-куранты Рыльского Успенского собора были сохранены и полностью реконструированы на радость рылянам.
Так когда же Курск лишился своих часов? И куда они были вывезены? Или же их просто разобрали и растеряли? Вопросы, увы, пока без ответов...

Продолжение следует.

Яков БОНДАРЕВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 343751a1f8b132cfe5d1ad59a6acdcfb

Действие

Последние новости Курск

25/06/2021 Курская студентка завовевала титул «Мисс Африка Россиия — 2021»
Студентка исторического факультета КГУ стала победительницей конкурса красоты «Мисс Африка Россия – 2021».

25/06/2021 В Курске продавец-консультант салона связи оформила кредит на клиента и потратила деньги
Продавец-консультант оформила на пенсионера кредитную карту без его согласия.

25/06/2021 Завтра курском цирке откроется еще один пункт вакцинации
- 26 июня на площадке цирка откроется прививочный пункт против COVID-19, - информируют в цирке.

25/06/2021 В Курске к 1 июля возобновят горячее водоснабжение жителям Северо-запада
На улице Бойцов 9-й дивизии глава города Курска Виктор Карамышев и управляющий директор филиала компании "Квадра" Александр Воронин пронаблюдали за ходом работ по строительству современной автодороги и замене тепловых коммуникаций.

25/06/2021 От коронавируса умерли еще трое курян
На сегодняшний день скончались 911 человек, сообщает оперштаб. В том числе и три новых летальных исхода

25/06/2021 В Курске завершили литературное граффити
Портреты Константина Воробьева, Евгения Носова, Афанасия Фета и Николая Асеева появились на стене литературного музея.

25/06/2021 Сегодня в Курске запланирован ремонт на 7 участках дорог
25 июня в Курске планируется проведение ремонтных работ на семи участках автомобильных дорог.

25/06/2021 За последние сутки в Курской области зарегистрирован 91 новый случай заболевания коронавирусом
По сообщению оперштаба на 25 июня, в Курской области всего зарегистрировано 40 179. Из них 91 — новые.

24/06/2021 Курским школьникам напомнили о правилах безопасности
Сотрудники надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Курской области, инспекторы ГИМС, представители КОО ВДПО, огнеборцы 5 пожарно-спасательной части Курска рассказали школьникам о правилах безопасности. Участниками встречи стали воспитанники школы № 35 Курска.

24/06/2021 Виктор Карамышев вручил медали выпускникам лицея №6
В лицее N6 имени Героя Советского Союза Михаила Булатова прошла торжественная церемония вручения аттестатов 86 выпускникам трех 11-х классов. Согласно санитарно-эпидемиологическим нормам, праздник прошел на открытом воздухе. В торжестве принял участие глава города Курска Виктор Карамышев, дочь Михаила Булатова - Наталья Михайловна.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку