Все статьи номера (4465)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Потребитель



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 3632;
посетителей: 2329;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4465 от 21 апреля 2020

Первый в России

Первые соревнования по картингу в Курске проходили на Советской площади – тогда так называлась Привокзальная. Трасса обозначалась маленькими шинами. Они же защищали гонщиков от травм и зрителей от юрких машин.

Продолжение. Начало в №19 от 13 февраля, №30 от 12 марта, в №34 от 21 марта, в №44 от 11 апреля

Мечта Льва Кононова

Сначала для курян это было малопонятное зрелище.
С одной стороны, интересно – маленькие машинки похожи на большие игрушки. С другой стороны, кто впереди, кто позади понять было трудно. Для тысяч пассажиров, особенно пригородных поездов, такие гонки были, конечно, помехой. И как трудно было организаторам соревнований вывести из строя на весь световой день многолюдную площадь: завезти шины, сделать разметку, считать круги. Непросто было сдерживать любопытных, чтобы не мешали гонщикам и не попали в аварию.
Были в Курске и более подходящие для соревнований площади, например, Красная и Знаменская, но на день перекрыть центр города никто бы не разрешил.  У Льва Кононова после первых соревнований созрела мысль: городу нужно иметь постоянное место для соревнований и тренировок. У футболистов – стадион, у летчиков и парашютистов – аэродром, для скачек – ипподром, а для картингистов нужен картодром.
Лев Сергеевич по выходным обследовал городские окраины в поисках места для  стадиона. Вечерами рисовал будущий объект.  В России подобных сооружений до этого не было.

За дело берется Дворец пионеров

Гибель Льва Сергеевича перечеркнула надежды на картодром. Но только на время. Тот сад, что посадил Лев Кононов, выкорчевать было невозможно. Благодаря ему репутация Дворца пионеров выросла и в Курске, и далеко за его пределами. О нем говорили по всесоюзному радио, писали в московских газетах и журналах, показывали по телевидению.
В Курске проводилось немало соревнований, и во Дворце пионеров появились высококвалифицированные судьи по картингу: директор Михаил Немежанский, Инна Загурьани, Николай Дурнев, Нина Малявина. Некоторые достигли республиканской категории по судейству. Так что городу был очень нужен картодром. И Центральный комитет комсомола, и ДОСААФ   готовы были оказать помощь в его строительстве. И, заручившись письменной поддержкой, Михаил Немежанский пошел по курским инстанциям.
Горисполком выделил землю – на окраине города в районе Трепельного комбината. Опыта строительства картодромов в стране еще не было, проект заказали  «Курскгражданпроекту». Там потребовали проведения экспертизы на кафедре строительства Московского автодорожного института (МАДИ).
И тут за дело взялась Инна Загурьяни. Она стала одной из главных специалисток стройки. У нее был особый «пробивной» талант: горы свернет, но сделает то, что поручили. Она добилась встречи с ректором МАДИ Леонидом Афанасьевым и так увлекательно обрисовала перспективы картодрома, что профессор стал союзником строительства. Научные сотрудники изучили проект, посчитали его интересным и безопасным. Но рекомендовали для усиления прочности полосы использовать особый щебень – из Замчаловского карьера Ростовской области.
Директор дворца часто приезжал на место будущего картодрома. Не верилось, что в этом овраге может получиться что-то стоящее.

Борьба за строительство

И вот стройка началась. Десятки самосвалов, грейдеры, экскаваторы, бульдозеры кромсали землю. Трассу прокладывали рабочие Курского треста дорожного строительства. В эти недели Михаил Немежанский рабочий день начинал не во Дворце пионеров, а на стройплощадке.
Непросто было привезти щебень, ведь нужны были вагоны и разрешение Министерства путей сообщения. Инна Загурьяни не без мытарств согласование получила. Вагоны удалось добыть в Воронеже – в управлении Юго-восточной железной дороги. В Ростов Инна Анатольевна поехала вместе с гонщиком и конструктором Олегом Шаевым. Но за щебнем была очередь, и довольно длинная. Инна Загурьяни и в этой ситуации нашла выход: убедила и ростовчан, что картодром очень нужен стране. И обкомовцы помогли. Три дня грузили состав... В Курске Инну Загурьяни и Олега Шаева встречали как героев. Михаил Немежанский договорился с комсомольцами курской автоколонны №1307 о помощи в разгрузке щебня.
Средства на картодром выделили поровну областной бюджет и ЦК ДОСААФ. Областные деньги поступали вовремя, а ДОСААФ тянул.
– Инна Анатольевна, готовьте командировку, – обратился директор Дворца пионеров.
– Куда теперь?
– В Москву. В ДОСААФ. И без денег не приезжайте.
В столице пояснили, что долгостроев и так много, зачем еще один? Тогда Инне Загурьяни посоветовали обратиться к замминистра просвещения СССР Любови Балясной. Она хорошо относилась к курянам,    убеждать не пришлось. Помогла уговорить руководство ДОСААФ.
...Через год дорожка была готова. Для зрителей построены трибуны. На соревнования куряне приходили семьями. Расстилали покрывала на траве на откосе, болели – и тут же могли перекусить. Трасса была видна отовсюду. А следить за гонками очень интересно.
Торжественное открытие картодрома состоялось 12 октября 1971 года. С тех пор все российские соревнования проводились в Курске. Принимали куряне и чемпионаты СССР, и даже Кубок социалистических стран.
Начинался сезон в мае и продолжался до октября. Зимой картодром заносило снегом. Но спортсмены нашли выход – гонки по льду. Лед заливали на стадионе. Так и сошлись вместе машины и лед, ведь куряне любили и гонки, и русский хоккей.

Василий Воробьев.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 60342d3e98c238f2d77cd772198785f4

Действие

Последние новости Курск

18/06/2021 В Курске с рельсов сошел трамвай
В Курске с рельсов сошел трамвай. Об этом сообщили очевидцы в одном из пабликов в соцсетях.

18/06/2021 Курян приглашают во «Фронтовой кинотеатр»
Проект «Фронтовой кинотеатр» вновь приглашает курян. На этот раз показ фильма состоится 22 июня, в День памяти и скорби.

18/06/2021 Ученики курской школы-интерната стали победителями фестиваля «Яркий мир»
На официальных интернет-площадках Международного культурно-образовательного проекта «Педагогика таланта» состоялся фестиваль «Яркий мир» для детей и молодёжи с ОВЗ и инвалидностью.

18/06/2021 Жители Центрального округа вносят свои предложения в Генплан Курска
В Солнечном зале комитета архитектуры проходят финальные обсуждения проекта генплана с курянами. Последние предложения вносят жители Центрального округа.

18/06/2021 Юным курянам подарили «Музыкальный сувенир»
В рамках общегородского проекта "Курск - 2021. Лето в городе" в концертно-творческом центре "Звездный" состоялся концерт ансамбля русских народных инструментов под руководством Виктора Мезинова.

18/06/2021 Куряне стали победителями Открытых соревнований по пожарно-спасательному спорту
В Курске завершились Открытые соревнования по пожарно-спасательному спорту памяти Алексея Качикина. Триумфатором состязаний стала курская команда.

18/06/2021 Виктор Карамышев проверил качество отремонтированных дорог в Сеймском округе Курска
Прошел дорожный рейд по объектам ремонта в рамках национального проекта БКД в Сеймском округе. Качество работ оценил глава города.

18/06/2021 Акция «Спорт — формула жизни» прошла на Боевой даче
На Боевой даче прошла акция "Спорт - формула жизни". Мероприятие было посвящено волейболу на песке.

18/06/2021 В Курске обсудили профилактику наркомании в Железнодорожном районе
По председательством главы Курска Виктора Карамышева прошло заседание городской межведомственной комиссии по профилактике злоупотребления наркотическими средствами.

18/06/2021 В массовом ДТП на Сумском мосту пострадала девушка
Массовое ДТП на Сумском мосту произошло сегодня, 18 июня, в Курске. В аварии пострадала девушка.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку