Все статьи номера (4467)

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 4329;
посетителей: 3139;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4467 от 25 апреля 2020

Братья на войне

Прадедушка, Николай Иванович Первухин, родился в Оренбургской области 23 декабря 1908 года. Был призван в Красную армию в 1941-м в Калининской области. Он участвовал в Великой Отечественной  на четырех участках восточного фронта: Сталинградском, Брянском, Воронежском и Украинском. Войну окончил в звании гвардии лейтенанта батареи 2-го дивизиона 18-й гвардейской минометной Львовской бригады Ордена Кутузова. До конца войны дошел и его родной брат, Антон Иванович Первухин.
Николай Иванович был электротехником минометной батареи. Казалось бы, зачем на войне электротехник? Чинить связь – есть связист, а особо сложных электронных приборов тогда было немного, да и те, что были, старались беречь в тылу. Ответ простой – чинили минометы и «катюши». Именно им требовалось электричество для функционирования.  Представьте – идет наступление, а минометы молчат. Нужно уничтожить дот или пулеметный расчет, а минометы молчат. Из-за чего? Перебило ли провод осколком,  диверсант перерезал – не важно, нужно лезть под пули, рисковать жизнью, но все-таки провести электричество. И мой прадед полз.
Именно за это 21 июля 1943-го  получил первую награду – орден Красной звезды. Выдержка из наградного листа: «При выполнении боевой задачи 19 июля 1943 года по узлу сопротивления противника западная окраина деревни Подмаслово товарищ Первухин показал образец мужества, стойкости и отваги. Так, огневая позиция в деревне Светлый путь подверглась артиллерийскому и минометному обстрелу противника, где был перебит электропровод. Товарищ Первухин под огнем противника, презирая смерть, исправил электропроводку и обеспечил залп своей батареи».
25 марта 1945-го планировался обстрел польского города Бреслау реактивными минами, а для этого их надо было установить на расстоянии 20-40 метров от огневых точек немцев. Это пространство постоянно находилось под ружейно-пулеметным огнем. Николай Иванович с группой бойцов, рискуя жизнью, дополз к передней стенке здания, установил две мины и с 20 метров открыл огонь по укрепленным огневым точкам противника. В результате было уничтожено две пулеметные точки и подожжен дом. Это дало возможность подтащить и установить остальные мины. Во время штурма при стрельбе минами было уничтожено еще пять огневых точек и почти целое отделение нацистов. За этот подвиг прадед был удостоен ордена «Отечественной Войны II степени».
У Николая Ивановича было семь огнестрельных ранений. В приказе от 21 июля 1943 года записано «имеет тяжелое ранение».
У бабушки в Конаково Тверской области хранится письмо с фронта Антона Ивановича к брату Николаю. Письмо написано 29 октября 1944-го и начинается так: «Здравствуй, дорогой братишка!»
Антон Иванович Первухин в это время был командиром 982-го артиллерийского полка в составе 413-й стрелковой дивизии 65-й армии и воевал на 1-м Белорусском фронте. Так как существовало правило, запрещающее упоминать месторасположение части в письмах, то приходилось искать способ узнать местонахождение друзей или близких людей. Антон Иванович писал брату: «…между нами стоит один город, от которого я на 30 км севернее, а ты на 100 км юго-западнее. Если я прав, и ты меня поймешь, то напиши мне».
Способ, конечно, не самый удобный, зато вполне надежный. Предположительно, этим городом была Варшава, так как в октябре-ноябре 1944 года 413-я стрелковая дивизия вела бои за удержание Наревского плацдарма, а 18-я гвардейская минометная Львовская ордена Кутузова бригада – это 1-й Украинский фронт.
Братья завершили войну в Германии, в мае 1945-го, живыми и с наградами. Но встретиться довелось еще очень нескоро.
Каждый год 9 Мая мы собираемся большой семьей, вспоминаем наших родных, бабушки рассказывают о жизни в тылу и на оккупированной немцами территории.

Нет, мы не видели войны…
Спасибо ВАМ, Отцы и Деды,
За этот лучший день весны,
За майский день, за День Победы!

Если бы не героизм солдат и офицеров Красной армии и не самоотверженный труд людей в тылу,  не было бы ни страны, ни русского языка, ни нас.

Денис Егунов,
8 «в» класс школы №28.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 4db0fbe17bf00f02354b107b9bb1bba0

Действие

Последние новости Курск

23/07/2021 В Курске продолжают убирать аварийные деревья
В течение недели специалисты комитета городского хозяйства Курска провели обследование аварийных деревьев по 32 адресам. Выданы разрешения на снос 16 деревьев.

23/07/2021 На уловки мошенников попались две сотрудницы курских банков
На уловки мошенников попадаются не только рядовые граждане, но и, казалось бы, финансово грамотные куряне. Так, за сутки в полицию обратились две сотрудницы банков, которые стали жертвами аферистов.

23/07/2021 Курянин отправился в колонию за неуплату алиментов
История началась еще в феврале 2020 года. Тогда курянин был осужден за неуплату алиментов к 6 месяцам в колонии-поселении. Но мужчина скрылся.

23/07/2021 За сутки в Курске коронавирус диагностирован у 109 человек
За минувшие сутки в Курске COVID-19 подтвержден у 109 человек. Такие данные на 23 июля приводит оперштаб.

23/07/2021 Курянин потратил выручку компании на ставки
Житель Курска признан виновным в присвоении денежных средств фирмы, в которой работал. Сумма ущерба превысила 400 тысяч рублей.

23/07/2021 В Курске на остановке «Садовая» проверили соблюдение масочного режима
На остановке «Садовая» в сторону Красной площади специалисты городского департамента пассажирского транспорта совместно с полицией провели очередной мониторинг соблюдения масочного режима в общественном транспорте.

23/07/2021 Курян приглашают на мастер-класс по созданию кулона с натуральным цветком
Мастер-класс «Создание кулона в виде сферы с натуральным цветком в ювелирной смоле» пройдет 25 июля.

23/07/2021 Курская школьница стала победительницей всероссийского конкурса
Ученица школы №43 Курска, Любовь Локтионова стала победительницей Всероссийского конкурса «Лидер» акции «Здоровый образ жизни - основа национальных целей развития».

23/07/2021 В Курске работники депо украли 70 кг солярки
Сотрудники курского линейного отдела МВД России на транспорте завершили расследование уголовного дела по факту кражи дизельного топлива из локомотивного депо.

23/07/2021 Куряне могут стать соавторами «Летописи города» и «Золотой книги имен»
Меньше месяца осталось до открытия информационного портала «Золотая книга имен» и «Летопись города Курска в период с 1991 по 2032 годы».

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку