Все статьи номера (4467)

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 4710;
посетителей: 3451;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4467 от 25 апреля 2020

Курянин научил мир хорошему тону

В одной из аптек Курска корреспондент «ГИ», обратил внимание на упаковку тонометра: «…измеряет артериальное давление по методу Короткова». Может, это российский прибор? Нет, японский. Курянина, совершившего одно из величайших открытий в медицине, вспоминают по всему миру!

От купеческого сына до военного хирурга

Сто лет назад, весной 1920-го, он ушел из жизни в разоренном войнами и революциями Петрограде и упокоился на Богословском кладбище. В этом году отметим  и еще одну примечательную дату: 115 лет назад уроженец Курска познакомил коллег со своим открытием – звуковым (на языке профессионалов – аускультативным) методом измерения артериального давления, который теперь во всех учебниках по сосудистой хирургии на разных языках так и зовется – метод Короткова. Иногда название чуть длиннее: Короткова – Рива-Роччи, с упоминанием итальянского предшественника. Кстати, когда в 1976 году Италия и Германия экранизировали запрещенное тогда в СССР «Собачье сердце» Михаила Булгакова, в эпизоде с врачебным консилиумом им понадобилась русская профессорская фамилия. И какую же сочли самой уместной? Коротков!
…Где-нибудь в научных или исторических архивах Санкт-Петербурга, скорее всего, лежат труды Николая Сергеевича, его письма, дневники. Когда-нибудь узнаем много новых страниц удивительной биографии. Пока же, повествуя о жизни мальчика из купеческой семьи с улицы Ртищевской (ныне Советской), поневоле приходится повторять многократно пересказанные факты. Тем более что у ученого был брат, о чьей участи много лет считалось не принято упоминать.
«Обыски, аресты просто терроризировали город, – вспоминала о 1918 годе член партии эсеров Екатерина Олицкая. – В одну из ночей в Курске было арестовано 24 человека, представителей буржуазии. Их арестовали без предъявления каких-либо обвинений, их арестовали как заложников. Был арестован и Коротков, тот самый, который, будучи городским головой, помогал в организации студенческого вечера. Всех арестованных вывезли в Орел. Все 24 были расстреляны».
…В 1893-м, в 19 лет, Николай окончил мужскую гимназию. Хорошо бы отметить этот факт мемориальной доской на историческом здании. Тем более что, по наблюдениям экскурсовода Нины Бобровой, работавшей с иностранными делегациями, туристов из-за рубежа больше всего интересуют три курянина: Никита Хрущев, пионер ракетной техники Борис Петропавловский и Николай Коротков. Вуз он избрал харьковский (в Курске врачей начали готовить только через четыре десятилетия), а окончил уже Московский университет.
«Лекарь с отличием, со всеми правами и преимуществами», он же «уездный врач», смолоду стремился помогать страждущим и обездоленным. Добровольцем по линии недавно основанного Красного Креста он уехал в Китай, сотрясаемый так называемым «восстанием боксеров».
«Стены перевязочной и операционной были бревенчатые, проводить операции в таком помещении невозможно, – констатировал современник. – Чтобы не задерживать открытия лазарета, врачи-хирурги Иван Алексинский, Николай Коротков и Витт Саввин решили оборудовать операционную сами. Раздобыв в городе необходимые материалы, они собственноручно продезинфицировали помещение раствором формалина, обшили стены картоном и верх него белой клеенкой, которую в дальнейшем ежедневно мыли формалином. Пол устлали толстой клеенкой, края которой во избежание проникновения влаги от затекающей жидкости загнули на стены, под гуттаперчевую клеенку. 26 августа 1900 года лазарет был открыт. В этот же день поступило 32 хирургических и девять брюшнотифозных больных…»

Опыт привел к открытию

Не за горами была Русско-японская война, где доктор продолжал благородное служение, заслужив орден Святой Анны III степени и благодарность многих тысяч спасенных пациентов.
Когда черная страница в хрониках русской армии и флота была перевернута, Николай Сергеевич получил немного времени, чтобы осмыслить одно из наблюдений, сделанных во время бесчисленных хирургических операций. В ноябре 1905 года доктор выступил с докладом в Императорской военно-медицинской академии, а следом в 281 слове (меньше страницы текста) опубликовал суть открытия, позволившего медицине спасать бесчисленное количество ранее обреченных больных:
«Рукав Рива-Роччи накладывается на среднюю треть плеча; давление в рукаве быстро повышается до полного прекращения кровообращения ниже рукава. Затем, предоставив ртути манометра падать, детским стетоскопом исследователь выслушивает артерию тотчас ниже рукава. Сперва не слышно никаких звуков. При падении ртути манометра до известной высоты появляются первые короткие тоны, появление которых указывает на прохождение части пульсовой волны под рукавом. Следовательно, цифры манометра, при которых появился первый тон, соответствуют максимальному давлению.
При дальнейшем падении ртути в манометре слышатся… шумы, которые переходят снова в тоны (вторые). Наконец, все звуки исчезают. Время исчезновения звуков указывает на свободную проходимость пульсовой волны; другими словами, в момент исчезновения звуков минимальное кровяное давление превысило давление в рукаве. Следовательно, цифры манометра в это время соответствуют минимальному кровяному давлению. Опыты на животных дали положительные результаты…»
Метод Короткова утвержден Всемирной организацией здравоохранения в 1935 году. Но Николай Сергеевич до всемирной славы не дожил…  Умер великий человек от туберкулеза, развившегося за долгие годы непрестанных трудов и лишений. В Петербурге есть улица доктора Короткова. А в Курске легендарное имя присвоено городской больнице №1.

Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 649c8f4649e5b04a1026bbe5885655b6

Действие

Последние новости Курск

29/07/2021 «Путевые заметки» из Японии. Про «золото» Дериглазовой
Наталья Шатова продолжает рассказ про Олимпиаду и триумф курянки.

29/07/2021 В Курске благоустраивают дворы
Работы ведутся в рамках национального проекта «Жильё и городская среда».

29/07/2021 Сегодня в Курске зарегистрировано рождение тысячного ребёнка этого года
В отделе ЗАГС Сеймского округа города Курска оформили свидетельство о рождении малышки. Девочку назвали Марией, она родилась 20 июля 2021 года.

29/07/2021 Губернатор Курской области встретился с выпускниками, набравшими 100 баллов на ЕГЭ
В этом году, несмотря на сложную ситуацию из-за эпидемиологических ограничений, ЕГЭ на 100 баллов сдали 26 выпускников региона, 16 из них учатся в Курске. Губернатор Курской области Роман Старовойт лично встретился со 100-бальниками.

29/07/2021 Курская рапиристка Инна Дериглазова поблагодарила болельщиков за поддержку
Наталья Шатова делится эксклюзивным интервью с двукратной олимпийской чемпионкой Инной Дериглазовой

29/07/2021 На электроподстанцию в поселке Северный города Курска необходимо 1.5 млрд рублей
Напомним, жители поселка сегодня задали вопросы губернатору области Роману Старовойту и главе города Курска Виктору Карамышеву. Уже успели обсудить транспортные проблемы и строительство поликлиники.

29/07/2021 Строительство поликлиники в поселке Северный города Курска начнется в сентябре
Мы продолжаем сообщать детали встречи губернатора и мэра Курска с жителями поселка Северный.

29/07/2021 Губернатор и мэр Курска встретились с жителями района Северный
Первый вопрос на повестке - обеспечение транспортной доступности. Утром и вечером жители стоят в пробках на пересечении проспектов Победы и Анатолия Дериглазова.

29/07/2021 В Курске спасли четырехлетнего ребенка
Мальчик чуть не утонул на Ермошкином озере. Трагедию предотвратил Станислав Ашихманов . Спасатель с 30-летним стажем в этом купальном сезоне спас еще двух тонущих детей.

29/07/2021 На улице Радищева демонтируют старые трубы
Во дворе дома № 40 по улице Радищева и на территории КГУ специалисты ПАО «Квадра» приступили к демонтажу старых труб и чистке каналов для укладки новых сетей.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку