Кавалер ордена Александра Невского
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
16+

Согласно старой историографической традиции ровно 800 лет назад родился князь Александр Невский. Однако юбилей полководца будем отмечать в следующем году, поскольку современные историки датируют его рождение 1221 годом. В Курске существует единственная в России секция кавалеров ордена Александра Невского. Ныне здравствующих в области обладателей этой награды – двое: Петр Алексеевич Михин и Сергей Михайлович Моисеев.
Сергей Моисеев родился 15 августа 1924 года в селе Тимоново Троицкого района Луганской области в семье крестьянина. В 1941 году окончил 8 классов Тимоновской средней школы.
В январе 1943-го был призван в ряды Красной армии. На фронтах Великой Отечественной войны находился с 17 января по 2 февраля 1943 года и с 23 сентября 1944-го по 27 апреля 1945 года. В сентябре 1944-го окончил Златоустовское пулеметное училище в звании младшего лейтенанта. Принимал участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Центральном и 1-м Белорусском фронтах.
Из наградного листа на орден Александра Невского (12 июня 1945 года):
«В боях за город Фюрстенвальде 25 апреля 1945 года товарищ Моисеев правильно использовал взаимодействие и мелкими группами штурмовал кварталы города. В ночь с 22 на 23 апреля 1945 года первым форсировал со взводом реку Шпрея, с боями овладел траншеями противника и удержал за собой рубежи до подхода основных сил. 24 апреля 1945 года со своим взводом, штурмом овладел Кенендорф, где отразил три контратаки превосходящих сил противника, нанеся для него большие потери. При первой контратаке противника командир роты был ранен. Моисеев принял на себя командование ротой. 27 апреля 1945 года в боях за населенный пункт Керигк Моисеев, посадив роты на самоходные орудия, с хода ведя бой, прорвал сильную оборону противника между озер, тем самым дал возможность пройти другим подразделениям. 27 апреля 1945 года в боях за Керигк был ранен».
По окончании войны проходил службу в рядах Советской армии в Польше, Германии и Белоруссии. В 1946-м окончил курсы усовершенствования офицеров Советской армии, а в 1960 году – 9-й и 10-й классы.
В 1973 году был уволен из рядов армии в запас по состоянию здоровья. После увольнения работал в дорожных организациях города Курска.
Памяти  полководца
В 2000-м в Курске появился памятник князю Александру Невскому у входа в Первомайский парк. Есть и памятный знак, установленный по инициативе создателя и председателя секции кавалеров полководческого ордена, гвардии полковника, ветерана Великой Отечественной войны, почетного гражданина Курска и Бельского района Тверской области Валентина Степановича Барышева, которого   нет с нами.
Награжден орденами Александра Невского, Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», Жукова, юбилейными медалями.
Юрий ЗАЙЦЕВ.