Газета «Городские Известия» № 4504 от 21 июля 2020

Мир животных Анны Рязановой

Анна Рязанова – натура увлеченная. Если уж загорелась мечтой о собаке, то питомцев нужно не меньше трех. В компанию к ним – котов, черепаху, крысу.

«ГИ» писали о курянке в Международный день собак, но то был краткий опрос. Рассказ Анны  заслуживает отдельной публикации.

В детстве Анна мечтала стать ветеринаром. Любила лечить животных, приносила их домой (что не нравилось родителям).
– Хомяк, попугай, ящерицы, гигантские улитки. Ну и, конечно, кошки, – перечисляет курянка питомцев, которые обитали у нее дома. – С родителями жили на 12-м этаже. У нас был Барсик, который умел считать до 11. Поднимется на этаж ниже и сидит. Соседи говорили: «Идите заберите своего питомца». Однажды после прогулки кот не вернулся...
Как-то Анна принесла с соседнего двора щенка дворовой собаки.
– Мама разрешила оставить Бима, но увы, участь собаки была трагической – попала под машину. Так плакала, что мама в квартире услышала. Выбежала, стала успокаивать. Сказала: «Вырастешь, выйдешь замуж, заводи хоть три собаки». Эти слова оказались пророческими.

Как появились пудели

Анна мечтала о большом белом пуделе. Вероятно, это было навеяно одноименным рассказом Куприна, а может, знаменитым Артемоном из «Буратино».
– Запомнив слова мамы, хотела побыстрее выйти замуж, чтобы завести собаку, – улыбается Анна. – Познакомилась с Сергеем на море, курортный  роман перерос в пожизненный. Но супруг был против животных в доме. 
Тогда Анна начала «воспитывать» мужа. Первым в квартире появился кот, потом – птица, черепаха, крыса. Но Сергей по-прежнему был против собаки.
Познакомившись с известной пуделисткой Татьяной Вармунд, курянка заказала у нее щенка. Ждать пришлось недолго: в питомнике в Феодосии нашелся подходящий рыжик.
– Сначала щенка привезли в Москву: заводчица проверяла, можно ли мне доверить собаку. Тестирование прошла. Сказала мужу, что едем встречать Марсика на вокзал, – продолжает Анна.
Когда новые хозяева увидели той-пуделя, это была любовь с первого взгляда. По документам Марсика звали Звездопад Нежный Ангел. Через два года после его появления Анна захотела завести выставочную собаку. Так появился миниатюрный серый красавец Виля (назван в чести Вилли Токарева, так как папа щенка – из американского питомника).
С Вилей поездили по выставкам, закрыли ему титул чемпиона России.
Но мысль о белом пуделе не отпускала. В фейсбуке Анне написала знакомая и скинула ссылку на щенков малого белого пуделя, которые родились в Санкт-Петербурге.
– Меня представили заводчице, поскольку таких щенков продают только по рекомендациям. Вот и доверили это белое чудо, – вспоминает курянка.

Трио друзей

У каждой собаки свой характер. Марсик – самый веселый и покладистый. Вилли – чемпион, домашние дали ему кличку «прокурор». Пес стал комендантом, который следит за порядком, «строит» котов, чтобы тишина была в доме. На улице лужи и грязь обходит стороной – такой чистюля.
Чемпионская натура Вилли дает о себе знать. Очень послушный пес, на выставках с другими участниками ведет себя по-джентльменски. А вот осмотры экспертов собаке не нравятся. Иногда не хочет бегать, опускает хвост – за это снижают оценки. Когда в хорошем настроении, исполняет все команды и получает призы.
Белый Айсик – активный моторчик.
– Ему два года. Гуляю с ним регулярно, не угонишься – похудела на 10 килограммов. А дома все равно на ушах, – рассказывает курянка.
Кроме пуделей, в доме Анны и Сергея живут коты породы корниш-рекс. Все дружат между собой и собак не обижают.
Анна с утра гуляет с тремя пуделями сразу. Благо напротив есть специальная площадка.
– С поводка не спускаем – в городе много опасностей:  бродячие собаки, машины, – рассказывает Анна. – Люди останавливаются, просят погладить. Вилли только девочкам «дается», Марсик ко всем бежит, а если предложат кусочек печенья, радости нет предела. Айсик тоже не к каждому идет – выбирает, кто понравится. Такие разные, но всех люблю одинаково и не представляю жизни без этой компании!

Екатерина ПРОЗОРОВА.
Фото из архива героя публикации.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 7dcf8d83b7fb948c26158cd6de4c99c3

Действие

Последние новости Курск

25/06/2021 Курская студентка завовевала титул «Мисс Африка Россиия — 2021»
Студентка исторического факультета КГУ стала победительницей конкурса красоты «Мисс Африка Россия – 2021».

25/06/2021 В Курске продавец-консультант салона связи оформила кредит на клиента и потратила деньги
Продавец-консультант оформила на пенсионера кредитную карту без его согласия.

25/06/2021 Завтра курском цирке откроется еще один пункт вакцинации
- 26 июня на площадке цирка откроется прививочный пункт против COVID-19, - информируют в цирке.

25/06/2021 В Курске к 1 июля возобновят горячее водоснабжение жителям Северо-запада
На улице Бойцов 9-й дивизии глава города Курска Виктор Карамышев и управляющий директор филиала компании "Квадра" Александр Воронин пронаблюдали за ходом работ по строительству современной автодороги и замене тепловых коммуникаций.

25/06/2021 От коронавируса умерли еще трое курян
На сегодняшний день скончались 911 человек, сообщает оперштаб. В том числе и три новых летальных исхода

25/06/2021 В Курске завершили литературное граффити
Портреты Константина Воробьева, Евгения Носова, Афанасия Фета и Николая Асеева появились на стене литературного музея.

25/06/2021 Сегодня в Курске запланирован ремонт на 7 участках дорог
25 июня в Курске планируется проведение ремонтных работ на семи участках автомобильных дорог.

25/06/2021 За последние сутки в Курской области зарегистрирован 91 новый случай заболевания коронавирусом
По сообщению оперштаба на 25 июня, в Курской области всего зарегистрировано 40 179. Из них 91 — новые.

24/06/2021 Курским школьникам напомнили о правилах безопасности
Сотрудники надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Курской области, инспекторы ГИМС, представители КОО ВДПО, огнеборцы 5 пожарно-спасательной части Курска рассказали школьникам о правилах безопасности. Участниками встречи стали воспитанники школы № 35 Курска.

24/06/2021 Виктор Карамышев вручил медали выпускникам лицея №6
В лицее N6 имени Героя Советского Союза Михаила Булатова прошла торжественная церемония вручения аттестатов 86 выпускникам трех 11-х классов. Согласно санитарно-эпидемиологическим нормам, праздник прошел на открытом воздухе. В торжестве принял участие глава города Курска Виктор Карамышев, дочь Михаила Булатова - Наталья Михайловна.