Газета «Городские Известия» № 4510 от 04 августа 2020

«Видом си познати, будешь то писати…»

Талантливый педагог, поэт, переводчик XVII века родился в Курске 370 лет назад, в 1650-м. Эта эпоха – время значительных политических, экономических и культурных изменений. Деятельность просветителей того века принесла немало пользы Отечеству. И особенно приятно, что в их числе – куряне.

Начальник Печатного двора

Благодаря родственным связям с монахом Сильвестром (Симеоном Медведевым, также уроженцем Курска) Истомин получил образование, учась в Спасской школе в Москве, где преподавал знаменитый Симеон Полоцкий. Карион учился и в славяно-греко-латинской академии у братьев Лихудов, увековеченных ныне в памятнике работы земляка, скульптора Вячеслава Клыкова. Свободно владел латинским и греческим языками, был знатоком риторики и других важных наук.
С 1672 по 1701 годы Карион Истомин работал на Печатном дворе справщиком (редактором), а с 1698-го – смотрителем (начальником). Кроме того, в 1680-1690 преподавал греческий язык в типографской школе при Печатном дворе. Истомин оказался среди лиц, входивших в окружение патриарха Московского Иоакима, служил в патриаршем Чудовом монастыре. В начале 80-х получил право посещать царский двор. В течение 20 лет являлся ведущим придворным поэтом, создав своего рода стихотворную летопись событий государственной и частной жизни правителей того времени.
Его поэтическим трудам присущи риторичность, культивирование аллегорических образов (эмблем), причудливое сочетание конкретного и абстрактного, временного и вечного, обыгрывание многозначности слов. Поэт нередко обращался к мотивам античной мифологии, прославляя «мудрость» как основу мироздания. Его тексты органически связаны сопровождающими их изображениями. Карион Истомин откликался на все важнейшие события: в его творчестве отразились борьба со старообрядчеством, стрелецкие бунты, крымские походы князя Василия Голицина, азовские походы Петра I… Немал список приветственных сочинений Петру. В книге «Вразумление» земляк наставлял «мудрости» 11-летнего государя: «Учися ныне, прилежно учися, в младясти твоей Царь мудр просветися».
Новым словом в русской литературе стал и панегирик «Книга желателно приветство мудрости» царевне и фактической правительнице Софии Алексеевне, где автор смело просит державного адресата заботиться о распространении наук в России, учредить высшую школу для преподавания свободных наук: педагогических, исторических и дидактических, говорит о значении мудрости и управлении государством.
Среди сохранившихся стихотворных произведений курянина – образцы самых разных жанров: богослужебные и духовно-назидательные тексты, акафисты, богослужебные каноны, молитвы, аллегорические и нравоучительные стихи, духовные оды, стихотворные подписи к иконам и гравюрам, стихи на гербы, даже эпитафии для украшения интерьера и предметов обихода «На стенном изображении в трапезной», «На изображении клейма». Но, с другой стороны, — «Стихи на Воскресение Господа нашего Иисуса Христа» из 22 стихотворений. А великолепно иллюстрированная книга «Полис» — это настоящая энциклопедия, отразившая уровень наук того времени. Но основная заслуга Кариона Истомина, конечно же, в создании «Букварей»: рукописного (1692 год) и печатного (1694-й).

 «Букварь» вышел в Москве в 1694 году тиражом   в 106 экземпляров. В нем – 43  гравированных на меди листа, на каждом заглавная буквица в виде человеческой фигуры, а ниже – предметы, чьи названия начинаются с этой буквы, и нравоучительные пояснения. Это произведение опережало все подобные руководства не только своего времени, но и  XVIII века

Гравюры для «Букваря» были сделаны выдающимся мастером Леонтием Буниным. Первые экземпляры автор преподнес матери Петра Великого, царице Наталии Кирилловне,  для ее внука царевича Алексея Петровича.
Но есть у Истомина и другие учебники. Известна его «Малая грамматика», снабженная примерами на грамматические правила; она осталась незавершенной.

Новатор и просветитель

В 1695 году Карион Истомин начал работу над стихотворным произведением «Книга писмен по азбуке во учение зрения, вразумителнаго человеком юным», предлагавшимся детям не царей, а простых горожан. Она звала россиян, прежде всего, «неленостно учиться» во славу Божию и на благо Отечества.
Среди трудов просветителя были и любовные назидания. «Книга любви знак честен брак» – стихотворное  приветствие на бракосочетание Петра I и боярской дочери Евдокии Лопухиной.
Истомин значительно усовершенствовал  русский стих и укрепил связь литературы с изобразительным искусством и архитектурой, внес немалый вклад в педагогическую практику, преподавая в Славяно-латинской гимназии Сильвестра Медведева и в Новгородской гимназии митрополита Иова. Занимался переводами на русский язык произведений зарубежных мыслителей,  военных и богословских сочинений, а также переводил   педагогические труды Яна Амоса Коменского. Создал на основе русской литературной  и художественной традиции систему учебных пособий для начального образования (домашнего и школьного). Поэтическое мастерство Истомина характеризует и хорошо развитое чувство ритмических возможностей стиха. В его поэзии проявлялась черта культуры европейского барокко – синтез в одном произведении разных видов искусств. Графические и живописные элементы являлись неотъемлемой частью его сочинений.

Людмила САХАРОВА,
научный сотрудник Литературного музея–филиала
Курского областного краеведческого музея.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 9fe9220b496d3da6d844595382dc2cdc

Действие

Последние новости Курск

13/06/2021 В Курске убрали свалку на Магистральном проезде
Куряне жаловались в социальных сетях на бездействие управляющей компании по адресу: Магистральный проезд 21. На фотографиях, опубликованных местными жителями, была площадка для мусорных контейнеров, больше напоминающая свалку.

13/06/2021 В курских торговых центрах проверили соблюдение масочного режима
Специалисты курского областного комитета промышленности, торговли и предпринимательства побывали в 3-х торговых центрах Курска: «МегаГРИННе», Central Park’е и «Манеже». Везде на входе посетителей предупреждают о необходимости надеть маску.

13/06/2021 Курский боксер Александр Поветкин заявил о завершении карьеры
41-летний российский боксер, курянин Александр Поветкин объявил о завершении карьеры на пресс-конференции в Москве.

13/06/2021 Курян приглашают на «Научную лужайку»
На площадке можно будет сыграть в интеллектуальные и интерактивные игры

13/06/2021 В Курске пройдет киноквартирник на улице
В ближайшую среду, 17 июня, киноквартирник пройдет в зеленом саду кинофонда на улице Зеленая, 32. Курянам предлагают посмотреть сатирическую комедию Вениамина Дормана «Легкая жизнь».

13/06/2021 В Курске убирают деревья, упавшие во время ливня
В Курске продолжают устранять последствия проливных дождей. Специалисты городского управления ГО и ЧС с 10 по 12 июня десять раз выезжали по вызовам об упавших деревьях.

13/06/2021 В Курске, как и по всей стране, с 15 по 10 июня учреждения культуры будут работать по режиму выходного дня
Российские учреждения культуры во время длинных июньских выходных с 15 по 19 июня будут работать по режиму выходного дня. Об этом в воскресенье, 13 июня, сообщило Министерство культуры России, ссылаясь на соответствующий приказ.

13/06/2021 От коронавируса скончались четверо курян
По сообщению оперштаба, на сегодняшний день скончались 866 человек. Печальную статистику пополнили 4 человека — двое мужчин в возрасте 51 и 54 лет, и две женщины 36 и 39 лет.

13/06/2021 В Курске отремонтируют размытую дождями дорогу на улице Чумаковской
В Курске продолжаются сильные дожди, естественно, оставляя последствия. В результате последнего ливня была размыта дорога на улице Чумаковской, об этом горожане сообщили в соцсетях.

13/06/2021 В Курской области за последние сутки выявили 61 новый случай заражения коронавирусом
По данным оперштаба 39 252 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом, 61 из них новые.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку