Держите спину прямо!
Свежий номер: 23 апреля 2024 (4970)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Это одна из рекомендаций юным пациентам врача-ортопеда 5-й поликлиники Андрея Романова. Впереди новый учебный год, дети снова сядут за парты. Как сохранить правильную осанку, избежать развития плоскостопия и на что еще нужно обратить внимание родителям школьника, специалист рассказал корреспонденту «ГИ».    
– Неправильная осанка обычно начинает развиваться у детей и подростков, не сидящих, а лежащих за партой. Или когда тяжелый рюкзак носят в одной и той же руке. Формируется вредная привычка, мышцы адаптируются под нее, что и приводит к искривлению позвоночника – сколиозу, – пояснил Андрей Игоревич.
Правильная осанка – это не только красота, но и здоровье. Ведь если мышцы спины развиты, они удерживают позвоночник в правильном положении, на организм ложится равномерная нагрузка, на внутренние органы не оказывается давление.
– Поэтому родителям советую с раннего возраста следить за тем, как ребенок двигается, сидит, стоит, – отметил медик.

Не доводите до сколиоза
У каждого третьего юного пациента ортопеда – сколиоз. Это стойкая деформация позвоночника, его боковое искривление.
– Первая степень сколиоза появляется, если в раннем возрасте профилактика не была организована  должным образом. Болезнь также может иметь травматическую или врожденную природу. Кстати, девочки страдают сколиозом чаще. Заболевание, как правило, возникает у детей 4-6 лет и в возрасте от 10 до 14 лет, – уточнил Андрей Игоревич.
Третья и четвертая степени, кроме искривления оси позвоночника, характеризуются нарушением работы внутренних органов – сердца, легких. Если такое происходит, требуется оперативное лечение.
– Это не говорит о запущенности случая. Возможно, дело в наследственной особенности. К сожалению, помощь ортопеда может лишь затормозить процесс, – пояснил медик. – Детей с такими патологиями сразу ставим на наблюдение. Лучше выявлять отклонения на ранних этапах.
При первой степени сколеоза назначают те же процедуры, что и при нарушении осанки. Большую эффективность дает плавание.
При второй и третьей степени требуются занятия лечебной физкультурой и амбулаторное лечение – физиопроцедуры, массаж. Дома патологию не исправить.
При ярко выраженном искривлении врач вставляет пациенту металлическую конструкцию (штифт) – для вытягивания и фиксации позвоночника. Такие стержни делят на статичные и подвижные. Первые предназначены для  взрослых пациентов, вторые разработаны для детского организма: меняются вместе с ребенком, растягиваясь в длину по мере роста.
Методика лечения сколиоза строится на традиционных методах – массаже, физиопроцедурах, на физическом воздействии. Разновидностей массажа много. Одно из последний направлений – работа с мышцей – успешно справляется со сколиозом третьей степени. Метод не лечит, но «замораживает» развитие болезни: сколиоз не будет вызывать у пациента чувство дискомфорта
Правильное рабочее место для школьника
Комфорт – враг здоровой стопы
Часто школьники страдают плоскостопием (изменение формы стопы, которое характеризуется опущением ее продольного и поперечного сводов). Самая легкая – первая степень. С ней можно справиться с помощью ЛФК и правильно подобранной обуви. «Здоровой» считается обувь с каблуком не выше 4 сантиметров.
– Плоскостопие чаще бывает приобретенным, но возникает и на фоне врожденной недостаточности соединительной ткани, наследственной субтильности, – пояснил ортопед. – Чтобы плоскостопие не развивалось, нужна ортопедическая обувь: закрытая жесткая фиксирующая пятка, высокий, но не жесткий задник.
Стоит обратить внимание и на покрытие пола в доме. У многих уложен кафель или ламинат, а плоские поверхности для детских ног губительны: не дают нужную нагрузку, и стопа формируется неправильно.
– Должны присутствовать неровности, например, ортопедические коврики, чтобы ребенок на них постоянно наступал, – посоветовал врач. – В идеале – носить дома ортопедическую обувь. Ее рекомендуется использовать по четыре часа в день.
Подводя итог беседе, Андрей Романов порекомендовал родителям относиться внимательнее к детям: следить за тем, как они делают уроки, интеллектуальные нагрузки чередовать с физическими.
Екатерина ПРОЗОРОВА.
Упражнения для правильной осанки
Не забывайте и про физическую нагрузку. Эти простые упражнения помогут детям 6-7 лет в профилактике болезней позвоночника. Лечебной физкультуре нужно уделять не менее 10 минут в день.
- Встать спиной к стене, прижаться к ней затылком, спиной, ягодицами и пятками. Не меняя позу, сделать несколько шагов вперед, в сторону. Вернуться в исходное положение.
Стоя спиной к стене, присесть, не отрывая затылка и спины от стены. Затем повторить приседание, сделав шаг вперед, и вернуться в исходное положение.
- Стоя спиной к стене, поднять руки вперед, вверх, в стороны, сделать шаг вперед, не меняя положения спины. Повторить упражнение.
Стать к стене в основной стойке так, чтобы затылок, лопатки, ягодичные мышцы и пятки касались ее. Сделать шаг вперед, стараясь сохранить то же положение тела, вернуться к стенке. Повторить несколько раз.

ВАЖНО!
Эта физкультура обычно назначается врачом, а комплекс упражнений определяется индивидуально в соответствии со степенью искривления позвоночника.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...