Газета «Городские Известия» № 4560 от 28 ноября 2020

Секрет счастья от лучшей семьи России

Накануне Дня матери курянка Екатерина Белых рассказала корреспонденту «ГИ», легко ли воспитывать шесть дочек. Помогает ей супруг Павел – вот уже много лет надежная защита и опора. В этом году пара вошла в число победителей Всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Многодетная семья».

Екатерина и Павел познакомились, когда ей было 20, ему – 33. Поженились почти сразу. Павел очень хотел детей, возможно, потому что сам родился в многодетной семье.
Но к долгожданному материнству Екатерина шла долго. Были, слезы, неверие в собственные силы, несколько сложных операций.
– Это было серьезное испытание. На чужих детей без слез смотреть не могла – так хотелось своего, – вспоминает курянка.
Через пять лет стремления к заветной мечте родилась дочка Юленька.
– Говорят, что дети даются, когда приходит время. Теперь понимаю, что это так, – говорит Екатерина.

Любовь без границ

Старшую дочь назвали в честь бабушки супруга.
– Она была замечательным человеком и вложила в мужа много доброго, светлого, – рассказывает Екатерина.
В мае следующего года Юлии исполнится 18 лет, пора определяться с будущей профессией. Девушка хочет стать психологом. Навыки «отрабатывает» на близких: если в семье случается спорная ситуации или намечается конфликт, спешит разрешить их.
Юлия увлекалась фигурным катанием на роликовых коньках – занимала призовые места в областных и всероссийских конкурсах. А еще танцевала, прыгала с парашютом (получила 3-й разряд). В ее копилке достижений – золотой значок ГТО. Словом, спортсменка, умница, красавица.
Узнав о второй беременности, Екатерина растерялась. Не была уверена, сможет ли полюбить ребенка. Это сейчас супруги Белых понимают: родительская любовь не имеет границ.
Вторую дочь назвали Екатериной. Ей сейчас 14 лет. Девушка занимается вокалом, в свое время ходила в бассейн, пробовала силы в скалолазании, спортивном ориентировании. А еще юная курянка посещает театральную студию. Говорит, что хочет стать артисткой.
Третьей дочери – Марии – исполнилось 12 лет. Спортивная гимнастика, занятия в музыкальной школе – девочка радует родителей успехами во всем, за что бы не взялась.
– Юлия самая ответственная, Катюша  милая и нежная, а Мария – хозяюшка: и накормит, и напоит, и сошьет – в ней развита женская природа заботиться о ком-то, – рассказывает многодетная мама. – Ульяна и Женя – январские, родились в один день с разницей в два года. Ульяне скоро будет 10 лет, а Евгении – 8. Обе – забияки, крепыши. Очень самостоятельные. Ходят на фехтование.
Развиты у девочек и театральные способности.
Праздники в семье Белых не ограничиваются застольем. Юные артистки готовят для гостей творческие номера – танцуют, поют, показываю сценки, читают стихи.
Самой младшей дочери Екатерины – 5,5 лет.
– Мой отец – бывший моряк. Когда родилась старшая сестра, называл ее Авророй – это имя богини утренней зари, – говорит Екатерина. – Нашу младшую дочь назвали так же.
 
Пятый раз  в первый класс

Главная работа Екатерины – семья. Девочек нужно возить в школу, в секции, наводить порядок дома, готовить на всю ораву. Отец работает вахтовым методом, отсутствует неделями. Поэтому все держится на хрупких плечах Екатерины. После рождения Марии курянка отучилась в автошколе – теперь легче все успевать.
Школа – большое испытание для родителей с одним ребенком, а многодетным в разы сложнее: всех подготовить, одеть, обуть. Но Белых справляются.
– Если дети здоровы, не болеют, то все отлично получается, – говорит Екатерина. – День расписан по минутам, а мы к такому распорядку привыкли.
Цель Екатерины и Павла – вырастить людей, которые будут полезны обществу, обретут собственное счастье и сделают счастливыми ближнего.

Умейте уступать

Екатерина и Павел вместе 20 лет. У каждого из супругов – свой секрет крепкой семьи. Екатерина уверена, что основа счастья мужа и жены – уважение и понимание, умение поставить себя на место другого и оценить ситуацию с его точки зрения.
– Люди не готовы принять мнение другого, из-за этого и случаются конфликты, ссоры, разногласия, – уверена многодетная мама.
Для Павла важно, чтобы супруга оставалась хрупкой, нежной, женственной.
– Женщина не должна быть соперником мужа, а наоборот – поддержкой и надежным тылом, – убежден курянин, который считает себя сторонником классической модели семейных отношений «муж – добытчик, жена – хранительница домашнего очага».
– Будьте верны друг другу, внимательны, идите на уступки и любите, – советует всем парам семья года.

Екатерина ПРОЗОРОВА.
Фото из архива семьи Белых.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 4186871b813919dfcb86db6c32b9f766

Действие

Последние новости Курск

27/07/2021 В Курске к 23 августа установят бюст Героя Советского Союза Михаила Булатова
В областном центре на улице Ленина уже ведутся работы по установке памятника-бюста Героя Советского Союза, Почетного гражданина Курской области и города Курска Михаила Булатова. Их планируют завершить в августе. Сегодня глава города Виктор Карамышев побывал на месте, где будет установлен памятник-бюст.

27/07/2021 В Курске будет ограничено движение автотранспорта
В связи с проведением строительства подземных газопроводов временно будет ограничено движение автотранспорта.

27/07/2021 Специалисты проверяют техдокументацию трамвая, сошедшего с рельсов в городе Курск
Специалисты департамента пассажирского транспорта города Курска совместно с сотрудниками правоохранительных органов разбираются в причинах утреннего происшествия и проверяют наличие необходимых документов.

27/07/2021 «Путевые заметки» из Японии. Впервые в истории сборной.
Мы впервые за много лет взяли награду в стометровке. И впервые в истории России взяли в этой дисциплине золото.

27/07/2021 «Путевые заметки» из Японии. Про шторм и перенос соревнований
Обещали тропический шторм, но он обошел стороной. С утра накрапывал дождь. И надо сказать, это не наш проливной дождь, когда у тебя по щиколотку все в воде. Здесь в Токио он маленький, летний, быстрый и теплый.

27/07/2021 «Путевые заметки» из Японии. Про транспорт и «трудности перевода»
Мы продолжаем смотреть на Олимпиаду в Токио глазами журналистки Натальи Шатовой.

27/07/2021 В честь победы на Курской дуге «Поезд Победы» совершит два рейса
«Поезд Победы – Эстафета бессмертия» совершит два памятных рейса по местам боевой славы в честь 78-летней годовщины победы на Курской дуге.

27/07/2021 Юные куряне завоевали две медали на первенстве России по легкой атлетике
В Краснодаре завершилось первенство России по легкой атлетике среди спортсменов до 18 лет. Сборная Курской области привезла домой две медали.

27/07/2021 Глава Курска проверил ход ремонта теплосетей
Сегодня глава города Виктор Карамышев вместе с первым заместителем губернатора Алексеем Смирновым осмотрели несколько участков, где ПАО «Квадра» проводит ремонт теплосетей. Об этом Виктор Николаевич сообщил на своей странице в социальной сети.

27/07/2021 Курянин лишился денег из-за потерянного в апреле телефона
В полицию обратился житель Курска, который сообщил, что с его счета пропадают деньги. Правоохранители установили причастного к преступлению.