Газета «Городские Известия» № 4569 от 19 декабря 2020

Большой Друг курского музея

Среди горьких потерь, которые понес наш край в 2020 году, – Виктор Леонидович Истомин. Он ушел из жизни 1 ноября. Почти четверть века краевед и меценат пополнял фонды областного краеведческого музея.

Начало сотрудничества было случайным: Виктор Леонидович пришел с вопросами по местной истории и в благодарность за консультацию оплатил стоимость мундирной пуговицы курского чиновника, предложенную другим посетителем. Этой пуговицей с курским гербом был открыт раздел экспозиции «Символы России и курского края».
С того времени Виктор Истомин в сотрудничестве с историческим отделом занялся целевым пополнением коллекций. И в 2003 году, к 100-летию музея, была организована выставка даров мецената – первая персональная экпозиция такого рода в Курске. Всего же подобных выставок было четыре, каждая разнообразнее и богаче прежней.
Чтобы представить содержание именного собрания, вспомним последнюю экспозицию 2018 года. В разделе «Древнерусская культура» были представлены иконы Божия Матерь Ахтырская в серебряном окладе, Святое целование праведной Елизаветы в окладе из бисера и стекляруса; нательные кресты XI-XIX веков, самый крупный образец старообрядческого медного литья – икона Николай Чудотворец; книги кириллической печати ХVII — начала ХХ века, оклад напрестольного Евангелия золоченой меди с финифтями. Раздел «Прикладное искусство» украсили эмали «Виды Парижа», многоцветные печные изразцы, пасхальные сувенирные яйца, посуда из фарфора, в том числе мейсенского, мемориальная тарелка с портретом Льва Толстого; изделия из стекла: посуда, вазы, коллекция пивных кружек. Историю техники иллюстрировали пишущие машины «Империал» и «Мерседес», часы машиниста железной дороги, спиртометр, медицинский прибор для извлечения пуль; чугунное печное литье, подборка подков и утюгов; черепица и кирпичи с клеймами местных заводов, дореволюционный бордюрный камень (может быть, последний в городе). Кроме названного, упомянем золотоордынские перстень и зеркало, несколько редких монет, в том числе первую монету Петра Алексеевича – севский чех 1686 года, должностные знаки, кости для игры в бабки, самовары и подстаканники, старые почтовые карточки с видами Петербурга, Москвы и Курска.

Вклад Виктора Леонидовича в музей насчитывает около 1,5 тысячи единиц хранения

Многие предметы вошли в стационарную экспозицию. В их числе – работы скульптора Святослава Третьякова «Преподобный Феодосий Печерский» и «Художник Вячеслав Шварц». Экспонаты мецената пополнили выставки к 200-летию Отечественной войны 1812 года и 100-летию Первой мировой войны.
С его помощью была оформлена экспозиция, посвященная Вячеславу Шварцу, а в родовой усадьбе художника в селе Белый Колодезь установлен памятный крест. В Курске на бывшей Архангельской улице (ныне Карла Либкнехта) близ снесенного дома Сергеевых был установлен памятник герою русско-японской войны лейтенанту Александру Сергееву. В усадебном доме Афанасия Фета в деревне Воробьевке воссоздана бильярдная, заказана памятная медаль к 200-летию поэта, до которого сам Виктор Леонидович уже не дожил.
Среди многих добрых дел подвижника – благотворительные акции для курских школ №18 имени Александра Сергеева и №27 имени Александра Дейнеки, школы в селе Белый Колодезь, курского Дома малютки, Дворца пионеров и школьников, библиотеки имени Николая Асеева. Виктор Леонидович участвовал в создании каталога «Старые курские открытки», распознавал объекты, плохо различимые на карточках, изучал и копировал для музея архивные документы, уточнял подробности биографий знаменитых земляков. И это лишь часть из его бескорыстных дел во имя прекрасного, укрепивших уважение земляков к яркой личности благотворителя.

Сотрудники областного краеведческого музея.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * c8d88d4294182a9963e5ab17faf39e73

Действие

Последние новости Курск

17/06/2021 В Курске начали формировать мобилизационный резерв
Военный комиссариат по Центральному и Сеймскому округам Курска начал создавать мобилизационный резерв.

17/06/2021 Куряне направили более 5000 предложений по проекту нового генплана города
В комитет архитектуры и градостроительства Курска от жителей областного центра поступило более 5 тысяч предложений.

17/06/2021 В Курске сбили 45-летнего пешехода
Авария произошла примерно в 7 часов 45 минут на улице Фрунзе, напротив дома №33

17/06/2021 В Курске полицейские поймали двух угонщиков
Курские полицейские в течение нескольких дней раскрыли два угона. В обоих случаях злоумышленники проехали на чужих авто всего по нескольку метров

17/06/2021 Курянину, ударившему сотрудника ОМОНа на митинге, дали год исправительных работ
Ленинский районный суд вынес приговор молодому курянину, который 23 января во время проведения незаконного митинга на Красной площади в Курске напал на сотрудника правоохранительных органов.

17/06/2021 В Курске провели рейды по заброшенным зданиям
Инспекторы по делам несовершеннолетних УМВД России по Курску и представители совета отцов проверили долгострои и заброшенные стройплощадки.

17/06/2021 Курянка украла из проката электросамокат, но не смогла на нем уехать
Курянке так сильно захотелось освоить электросамокат, что она украла новомодный гаджет из пункта проката на улице Карла Маркса.

17/06/2021 В Курске и области прогнозируют до +32 градусов тепла
По прогнозу синоптиков, завтра жителей региона ожидает небольшая облачность, осадков не предвидится.

17/06/2021 В Курске на улице Интернациональной пересадят 25 засохших яблонь
В Курске приступили к замене засохших саженцев на улице Интернациональной.

17/06/2021 Сотрудница банка похитила со счёта курянки 2,5 миллиона рублей
Банковская служащая являлась персональным менеджером держательницы счёта и, в силу частого общения, между дамами возникли особые доверительные отношения.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку