Газета «Городские Известия» № 4578 от 16 января 2021

Наука созидания от Ивана Горяйнова

Сотрудникам «ГИ» приятно услышать в разговоре с собеседником: «Я ваш читатель с первого номера». Один из наших преданных друзей – заслуженный учитель России Иван Горяйнов – 17 января отметит круглую дату.

Ветерану педагогического труда исполняется 90 лет. И 43 года Иван Васильевич отдал становлению и развитию 1-го профессионально-технического училища.

Будущий директор ПТУ №1 родился в Понырях. Ему никогда не забыть великую Курскую битву, которую застал в детстве.
– Видел после сражения это громадное поле, где теперь стоит памятник саперам. Сколько же там полегло наших бойцов, два моих дяди были в их числе, – вспоминает земляк. – И немецких трупов лежало множество.
Первые же годы сознательной жизни молодой человек отдал укреплению обороны Родины – служил в танковых войсках, в далеком Забайкальском военном округе.
С освобождением родного края от варваров-захватчиков острейшим образом встал вопрос восстановления народного хозяйства: город лежал в руинах, недаром Курск упоминался в первом же постановлении советского правительства «О мероприятиях по восстановлению разрушенных немецкими захватчиками городов РСФСР». И большая доля напряженного труда легла на юные плечи ребят из школ – фабрично-заводского ученичества, из ремесленных училищ.
Недавно, 2 октября, система трудовых резервов страны отметила 80-летие. И этот юбилей для Ивана Васильевича дороже, чем собственный. Ведь с 1956-го курянин растил будущих специалистов для «реального сектора экономики», как говорят в наши дни. У кадровиков местных заводов и фабрик, тогдашних и теперешних, выпускники учебного заведения на улице Серафима Саровского, бывшей Бебеля, – заветная мечта.
– Наше училище дважды становилось лучшим в РСФСР и один раз занимало второе место, – отмечает опытный наставник. – Оно единственное в области готовило специалистов для бурно растущей в те годы атомной энергетики, которых приглашали на работу по всей стране. Выпускники ПТУ №1 составляли славу любого предприятия, многие впоследствии становились руководителями. Сварщики, токари, фрезеровщики, электромонтажники, слесари контрольно-измерительных приборов – у всех квалификация была на уровне универсалов.
Курская школа рабочего ремесла славилась даже за рубежом. В 1970-е , когда социалистический Вьетнам отстаивал   землю у США, в Курск прислали на учебу 410 вьетнамцев.
– Они осваивали русскую речь и уже через месяц говорили мне: «Иван Васильевич, каждая наша пятерка – это удар по американскому агрессору!». Очень трудолюбивый народ: пока не дойдут до истины, не отступят, – делится воспоминаний бывший руководитель ПТУ.
Также приезжали учащиеся из Ливии, точнее, Ливийской Джамахирии, как официально называлось дружественное Советскому Союзу государство. А уж земляки-куряне и доныне благодарят педагога за «проходную, что в люди вывела» 14,5 тысячи отличных тружеников.
К слову, и проходную, и многие другие строения на территории образовательного комплекса, например, мастерские, возвели без посторонней помощи преподаватели и их питомцы. Да и многоквартирный дом по соседству, в котором доныне живет Иван Горяйнов и многие его сослуживцы, – детище их золотых рук, как и общежитие на улице Сторожевой.
ПТУ выпускало и три вида станков: токарный, заточной, деревообрабатывающий, словно небольшое машиностроительное предприятие. Вообще оно в значительной мере окупало собственные затраты, Иван Васильевич уточняет – на 22%. Кроме того, учебное заведение было методическим центром для ПТУ всей области. Как правило, здесь проводили и педсовет накануне очередного учебного года.
…Когда общение с Иваном Васильевичем подходило к концу, захотелось расспросить о его высоких наградах, включая орден Трудового Красного Знамени. Но вместо этого мудрый руководитель заговорил о не утихшей доныне боли, – о ребятах-выпускниках, погибших в горячих точках. На фасаде учебного заведения, теперь входящего в Курский электромеханический техникум, установлены мемориальные доски в память об «афганцах» Алексее Домашеве, Андрее Доронине, Александре Ноздрачеве. За верность солдатскому долгу они посмертно награждены орденами Красной Звезды.

Павел РЫЖКОВ.
Фото с vk.com/clubfotohistorykursk.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 52b2187df530f00a5271e748d14ce806

Действие

Последние новости Курск

16/05/2021 В Курске продолжается ямочный ремонт
В Курске продолжается ямочный ремонт. ООО «Благоустройство» и ООО «Интеграл-Строй» отремонтировали более 70 улиц.

16/05/2021 В Курской области возобновила работу санитарная авиация
На площадке Курской областной больницы приземлился медицинский вертолет «Ансат». Новый контракт на работу вертолета заключён на 299 лётных часов. На это выделено 60 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

16/05/2021 Куряне присоединились к международной акции «Сад Памяти»
Полицейские и общественники присоединились к международной акции «Сад Памяти» в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

15/05/2021 В Курске проходит акция "Ночь в музее"
В этом году ее тема - «Больше, чем музей».

15/05/2021 В Курске на Суворовском пляже сломали спасательную вышку
Сотрудники городского управления по делам ГО и ЧС оценили состояние малых архитектурных форм на курских пляжах, которые сейчас готовят к новому пляжному сезону.

15/05/2021 В Курске прошел субботник в урочище Солянка
Порядок наводили на участке со стороны СНТ "Дружба" и "Моква".

15/05/2021 Глава Курска поздравил победителей городского кросса
Состязания были приурочены к Международному Дню семьи.

15/05/2021 В Курске открыли международную академию тенниса
Проект реализован совместными усилиями в рамках государственно-частного партнёрства с группой компаний «ФармЭко».

15/05/2021 В Курске обновляют газоны
Работы по благоустройству и озеленению проводят специалисты комитета городского хозяйства.

15/05/2021 Завтра в Курске потеплеет до 28 градусов
Ночью синоптики обещают туман.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку