Газета «Городские Известия» № 4582 от 23 января 2021

Век живи – век учись

Корреспондент «ГИ» побеседовал с курянами, которые получают высшее образование в разных уголках мира. Ребята рассказали, как определились с выбором учебного заведения и в чем плюсы студенческой жизни.

Анастасия БАБЫНИНА,
художественно-графический факультет КГУ:

– С детства занималась музыкой, танцами,  пела в хоре. По мере взросления все больше увлекалась рисованием, пошла в художественную школу. А в старших классах узнала о специализированном факультете и начала готовиться к поступлению. Обучение на тот момент стоило дорого: 150 тысяч  рублей в год, а бюджетных мест было три. Понадобились услуги репетиторов. Чтобы заработать на них, рисовала портреты на заказ.
К окончанию школы убедилась в необходимости поступления на худграф. Хотелось заниматься любимым  делом профессионально, иметь академическую основу. Выбрала более общее направление «художник-живописец». На его изучение отводится 6 лет.
На бюджет в университет смогла пройти благодаря высоким баллам за творческий конкурс. Если бы не поступила, скорее всего, стала самоучкой, свободным художником.
Самые сложные в вузе – первые два года. Сейчас на 6-м курсе  занимаемся педагогической деятельностью и подготовкой к диплому. Обучение на худграфе подразумевает большой объем самостоятельной работы. Это правильная методика – нам стараются меньше подсказывать, чтобы не убить индивидуальность. Для меня есть и минусы в академическом образовании. Когда поступала, рисовала другие картины, метафорические, абстрактные. Но на факультете их не приветствуют – здесь важнее техническая часть.
Более 7 лет  пишу картины и портреты на заказ, в дальнейшем хочу получить широкую известность. Но художники – чаще люди замкнутые и закрытые, с этим нужно бороться. С первого курса  стала «раскручивать» себя – появляться на публике, сотрудничать с кем-нибудь. В свое время долго работала над собой, чтобы не быть скованной и нормально относиться к публичности.
Художников редко воспринимают всерьез, хотя ремесло намного сложнее, чем любая привычная профессия – нужно иметь предрасположенность к нему и обучаться всю жизнь. Меня иногда просят нарисовать что-то на скорую руку за незначительную сумму и это расстраивает. Хирурга же, например, не просят прооперировать пациента частично.

Анна АДАМЕНКО,
факультет менеджмента гостиничного и ресторанного дела Тулузского университета, Франция:

– С раннего детства учила французский, участвовала в тематических мероприятиях, потом и в олимпиадах, потому что бабушка – большая поклонница французской культуры и искусства. Постепенно ее страсть передавалась мне. Поэтому после 8 лет обучения в 10-й школе перешла в 21-й лицеи, где одним из профильных направлений было углубленное изучение иностранных языков.
К поступлению в университет, да и к учебе в целом, относилась очень ответственно: занималась с репетиторами, что-то детально прорабатывала сама. В лицейские времена получила мощную установку: хорошо учиться – это круто и важно. Придерживаюсь ее до сих пор. По выбранным предметам экзамены сдала на хорошие баллы – выше 85 по каждому, что позволило выбирать между вузами. Сейчас с уверенностью могу сказать, что французская кафедра в КГУ одна из самых сильных в России. Нисколько не жалею, что отдала предпочтение курскому вузу и отказалась уезжать в Москву.
Самым сложным для меня оказался 1-й курс университета. У нас было 13 пар французского в неделю. К тому же активно занимались общественной работой, участвовали в студенческих олимпиадах и волонтерских движениях. А на 4-м курсе  узнала, что в некоторых французских школах в качестве иностранного учат русский. Даже существует программа, по которой носителей языка приглашают на работу.
В том году мое участие в зарубежном проекте не состоялось, но на 5-м курсе попробовала еще раз. Подала заявку, прошла серьезный отбор и поехала в Лион – один из крупнейших городов Франции. Совмещать учебу и работу было тяжело, но мне повезло с преподавателями, чуткими и понимающими. В мае 2019 года  вернулась в Курск, сдала экзамены, защитила диплом и уже тогда решила продолжить обучение во Франции. Все получилось: сейчас учусь на 2-м курсе магистратуры в Тулузском университете. Все также совмещаю занятия с работой преподавателя и менеджера онлайн-школы французского языка.
Но КГУ – навеки моя альма-матер, мне очень нравились преподавательский состав и учебный процесс. В Тулузском университете больше внимания уделяют групповым проектам, занятия проходят не только с педагогами вуза, но и с профессионалами, сторонними специалистами, которые достигли высот в своей отрасли. Много времени отводится на практику: в прошлом году моя стажировка длилась 3 месяца, а в этом – полгода.
Курск все еще остается для меня домом. Здесь семья и близкие, по которым скучаю. Хотя довольно быстро приспособилась к жизни в другой стране – помогло хорошее знание языка и культуры. Французы –  воспитанные и тактичные люди, но закрытые для новых людей. Хорошо, что в каждом местном городе есть славянское сообщество, где можно с легкостью найти друзей, съездить с ними на шашлыки, спеть песни под гармошку.
Это чудесная страна. Но во Франции скучаю по России, а в России – по Франции. И, наверное, так будет всегда.

Александр КУРАКИН,  
лечебный факультет КГМУ:

– Интерес к медицине  появился еще в 6-м классе. Хотя в этом возрасте сложно, наверное, говорить об осознанности.
В Курске очень хороший медуниверситет. По качеству образования наш вуз не проигрывает столичным, в чем-то и превосходит. Знания тут крепче, требования жестче, хотя при трудоустройстве в других городах и странах региональные дипломы котируются меньше. Но ни разу не пожалел о том, что остался в Курске.
С первого курса учиться было легко и интересно, ведь многие темы знал со школы. А на 2-м и 3-м курсах появилось много новых предметов. Время тратил исключительно на сон, учебу и работу.
После двух лет обучения устроился медбратом в частную наркологическую клинику. Очень благодарен этому опыту, который многому научил: как выстраивать общение с тяжелыми пациентами, их родственниками. И само собой  набил руку в выполнении медицинских манипуляций. Было тяжело совмещать учебу и работу, приходилось не спать по двое суток.
Выдохнул только к 4-му году занятий. Начались циклы, клинические кафедры – стало еще интереснее. Время так стремительно движется: в этом году  уже заканчиваю медуниверситет. На 6-м курсе перед многими студентами снова становится вопрос, какую узкую специализацию выбрать. Со временем полностью разонравилась хирургия. А после цикла психиатрии на 5-м курсе – и наркология. Так  пришел к токсикологии.
Сейчас продолжаю работать медбратом в наркологической клинике, совмещаю с занятостью в ковидном стационаре и учебой. Летом планирую поступать в ординатуру по специальности «анестезиология-реаниматология». Могу сказать, что почти достиг своей мечты.

Яна БЫКАНОВА,
факультет социологии МГУ:

– Даже если единственный вариант поступления в вуз – специальность, которая, на первый взгляд, кажется ненужной, не стоит отказываться от высшего образования. Обучение в университете запускает новый виток в жизни, открывает простор для самостоятельности, дает понимание истинных желаний.
Социология в мою жизнь пришла случайно. Не думала об этом направлении раньше, но решила попробовать силы и прошла на бюджет КГУ. К слову, готовилась сама, без репетиторов – штудировала специальные сборники. На 2-м или 3-м курсах начали изучать логику, статистику, делать какие-то невероятные по сложности задания. Но были и приятные моменты в студенческой жизни. Мне повезло с группой, это была сплоченная команда, и после выпускного, как это часто бывает, общаться не перестали. К тому же в эти годы появились стимулы для научной деятельности. За написание статей, новых программ можно было получить дополнительную стипендию. А потом выступать с ними на конференциях в других регионах, странах, публиковаться. Тем самым продвигать себя как молодого ученого – уникальная возможность и мне жаль, что ей мало кто пользуется.
В МГУ, где  продолжаю обучение в магистратуре, образовательный процесс, конечно, организован интереснее. Обширность знаний, их разнонаправленность – большой плюс, открывающий просторы для развития. Например, обязательные межфакультетские курсы. То есть, получая социологическое образование, параллельно изучала экономику и журналистику – по окончании университета получу дополнительные отметки в дипломе и знания в нескольких сферах.
Как мне кажется, нужно пробовать получить дополнительные знания, новый опыт в другом городе, постоянно расти. На малой же родине можно реализоваться, если четко знаешь, чего хочешь. В этом случае можно и не поступать в магистратуру – работать, творить и развиваться в нужном направлении.
На годы вперед планы не строю. Сейчас занята диссертацией, зимней сессией, прохождением стажировки в правительстве Москвы. После учебы определю для себя сферу, в которой буду реализоваться, и работать над этим.

Анастасия МАРТЫНЕНКО.
Фото из архива героев публикаций.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * d4c87c594263fac2992583f8ccc96f89

Действие

Последние новости Курск

05/05/2021 В Курске прошел субботник на берегу реки Кур
В уборке улиц Нижний План и Скорятина принимали участие местные жители и учащиеся школ №18 и 2.

05/05/2021 Еще четверо курян скончались от коронавируса
Причина смерти – тяжелая вирусная пневмония, вызванная COVID-19.

05/05/2021 В Курске скосили траву на площади более 10 гектаров
Всего же запланирован покос на площади 400 гектаров.

05/05/2021 В Курске пересаживают туи с улицы Ленина
Здесь выкапывают деревья, которые затем пересадят на территории детских садов города.

05/05/2021 Завтра в Курске прогнозируют дожди и грозы
По прогнозу Курского гидрометцентра, 6 мая будет облачно с прояснениями.

05/05/2021 В Курске проходит гала-концерт фестиваля «Война. Победа. Память»
Он проводится в Курске с 2016 года, за несколько лет количество школ-участниц фестиваля выросло с 9 до 28.

04/05/2021 В округах Курска продолжается уборка мусора
Ее организовал комитет городского хозяйства.

04/05/2021 Матч курского "Авангарда" с "Химками-М" закончился ничьей
Игра в рамках 22-го тура Олимпа-ПФЛ между "Авангардом" и "Химки-М" окончен со счетом 1:1. Счет открыли куряне, на 31-ой минуте игры прострела Максима Тарасова гол забил Андрей Мязин.

04/05/2021 В Курске пожилой мужчина угрожал соседям пистолетом
3 мая в полицию поступило сообщение о пожилом мужчине, который с пистолетом в руках ходит по улице Соловьиной в Курске и угрожает своим соседям.

04/05/2021 Курские синоптики прогнозируют 5 мая сильный ветер и до 20 градусов тепла
В ближайшие сутки на территории Курской области осадков не ожидается, сообщают специалисты ФГБУ «Центрально-Черноземное УГМС».