Газета «Городские Известия» № 4598 от 27 февраля 2021

Не исполнил в срок

В отдел защиты прав потребителей города обратилась курянка и рассказала, с какими проблемами столкнулась при попытке установить памятник на могиле дедушки.

Изделие было заказано более двух месяцев назад частному мастеру (ИП). Исполнитель обещал изготовить памятник с портретом, а также стол и скамью за 1-2 недели. В последствии неоднократно переносил срок сдачи, потом вовсе перестал брать трубку, когда звонила клиентка.
Когда заказчица приехала в мастерскую, выяснилось, что готов только памятник. Его курянка хочет забрать, а за  несделанные стол, скамью и портрет – вернуть деньги.  Желательно с неустойкой, так как изготовление в другом месте будет стоить дороже.
Но есть две проблемы. Во-первых, сроки исполнения в наряд-заказе не указаны. А во-вторых, на памятник и гранитный портрет прописана общая сумма. Как вернуть часть денег, курянка поинтересовалась у специалистов городского отдела защиты прав потребителей.
– В соответствии со статьей 27 Закона РФ «О защите прав потребителей» исполнитель обязан осуществить работы в срок, установленный договором о выполнении работ, – пояснили эксперты. – В случае с памятником сроки письменно установлены не были. Их обсудили устно. На основании статьи 28 того же закона потребитель имеет право назначить исполнителю новый срок выполнения работ. Требование необходимо изложить письменно в виде претензии, составленной в двух экземплярах, и вручить под роспись. В случае просрочки новых сроков потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы и потребовать возврата уплаченной денежной суммы и за памятник, и за стол со скамьей.
Кроме этого, на основании пункта 5 статьи 28 закона, если сроки  выполнения работ нарушены, исполнитель уплачивает неустойку в размере 3% от стоимости. Так как в наряд-заказе цена услуги не разграничена, денежные средства курянке должны быть возвращены в полном объеме. А вот забрать памятник без портрета потребитель уже не сможет.
У отдела защиты прав потребителей администрации города изменился адрес и телефон. Теперь курян ждут по адресу: улица Ленина, 1. Телефон 70-57-93.

Екатерина ПРОЗОРОВА, Анастасия МАРТЫНЕНКО.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * e04040ecf572b63f9e4f1cbf21e60b77

Действие

Последние новости Курск

05/05/2021 В Курске прошел субботник на берегу реки Кур
В уборке улиц Нижний План и Скорятина принимали участие местные жители и учащиеся школ №18 и 2.

05/05/2021 Еще четверо курян скончались от коронавируса
Причина смерти – тяжелая вирусная пневмония, вызванная COVID-19.

05/05/2021 В Курске скосили траву на площади более 10 гектаров
Всего же запланирован покос на площади 400 гектаров.

05/05/2021 В Курске пересаживают туи с улицы Ленина
Здесь выкапывают деревья, которые затем пересадят на территории детских садов города.

05/05/2021 Завтра в Курске прогнозируют дожди и грозы
По прогнозу Курского гидрометцентра, 6 мая будет облачно с прояснениями.

05/05/2021 В Курске проходит гала-концерт фестиваля «Война. Победа. Память»
Он проводится в Курске с 2016 года, за несколько лет количество школ-участниц фестиваля выросло с 9 до 28.

04/05/2021 В округах Курска продолжается уборка мусора
Ее организовал комитет городского хозяйства.

04/05/2021 Матч курского "Авангарда" с "Химками-М" закончился ничьей
Игра в рамках 22-го тура Олимпа-ПФЛ между "Авангардом" и "Химки-М" окончен со счетом 1:1. Счет открыли куряне, на 31-ой минуте игры прострела Максима Тарасова гол забил Андрей Мязин.

04/05/2021 В Курске пожилой мужчина угрожал соседям пистолетом
3 мая в полицию поступило сообщение о пожилом мужчине, который с пистолетом в руках ходит по улице Соловьиной в Курске и угрожает своим соседям.

04/05/2021 Курские синоптики прогнозируют 5 мая сильный ветер и до 20 градусов тепла
В ближайшие сутки на территории Курской области осадков не ожидается, сообщают специалисты ФГБУ «Центрально-Черноземное УГМС».