Выявить и вылечить
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Согласно последнему докладу ВОЗ о глобальной борьбе с туберкулезом, в 2019 году инфекция стал причиной 1,4 млн смертей. При этом число пациентов в мире ежегодно увеличивается на 10 млн человек, что превышает количество жителей пяти областей Центрально-Черноземного региона и сравнимо с населением Швеции, Португалии или Азербайджана.    
О ситуации с заболеваемостью туберкулезом в России и Курской области корреспонденту «ГИ» рассказала главный врач  областного противотуберкулезного диспансера Наталья РАЧИНА.
Несмотря на сложившуюся в конце 1990-х-начале 2000-х непростую ситуацию с туберкулезом в стране, за последние пять лет заболеваемость в России сократилась на 25% (тогда как в мире – только на 9%), смертность – на 43% (в мире – на 14%).
Что касается Курской области, то за последние пять лет смертность от туберкулеза  снизилась более чем в два раза и составила в 2020-м 3,8 на 100 тысяч населения. Также в последние годы наметилась тенденция к уменьшению уровня заболеваемости курян. За пятилетний период показатель сократился в два раза, за прошлый год – на 12% (с 29,6 до 22,3 на 100 тысяч населения).
В 2020-м диагноз туберкулез установлен 184 курянам, из них 62 – жители областного центра
– Опасность представляет больной активной формой туберкулеза, выделяющий при кашле микобактерии, которые попадают в окружающую среду, а затем – в организм другого человека, – пояснила Наталья Владимировна. – Если человек заразился, но нет активных проявлений недуга, то он не является источником инфекции.
Нельзя сделать так, чтобы человек стал абсолютно невосприимчив к туберкулезу. Самыми эффективными профилактическими мерами считаются те, что направлены на источник инфекции. То есть главное для здравоохранения – своевременно выявить заболевших туберкулезом и вылечить их. Для этого проводятся профилактические осмотры и диспансеризация, которые включают флюорографию органов грудной клетки. Их советуют делать не реже одного раза в год.
– При этом человек, не злоупотребляющий алкоголем, сигаретами, запрещенными веществами, ведущий здоровый образ жизни, меньше подвержен риску заболевания туберкулезом, – добавила Наталья Владимировна. – Низкое качество жизни и вредные привычки ослабляют иммунитет.
Ежегодно встречаются случаи настолько позднего выявления туберкулеза, что люди умирали в первые сутки после попадания в больницу
Человек может долго болеть, не обращать внимание на плохое самочувствие. Туберкулез постепенно прогрессирует, истощает пациента, и лишь когда наступает крайне тяжелое состояние, ему вызывают бригаду «скорой помощи». Но и таким больным удается помочь. При условии, что пациент будет соблюдать все рекомендации врача, не делать перерывов в лечении. Возможно и хирургическое вмешательство. Правда, на выздоровление может потребоваться более двух лет. Тогда как лечение своевременно выявленного туберкулеза обычно длится 6-8 месяцев при отсутствии лекарственной устойчивости. Такая форма труднее поддается терапии. В России у каждого третьего больного туберкулезом выявляется лекарственно-устойчивая форма.
– Снижение смертности от туберкулеза входит в число государственных приоритетов наравне со снижением смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Но борьба с болезнью будет успешной только при осознании каждым необходимости и важности сохранения здоровья, внимания к безопасности близких и окружающих людей, – подвела итог беседы Наталья Рачина.
Екатерина ПРОЗОРОВА.
Фото автора.
Дети тоже болеют
Заболеваемость детей туберкулезом в Курской области традиционно сохраняется на низком уровне. Каждый подобный случай – это ЧП для системы здравоохранения.
– Тревожит, что практически у всех детей причиной возникновения заболевания остается семейный или бытовой контакт с больным туберкулезом, – отметила Наталья Рачина.
На учете в Курском областном противотуберкулезном диспансере состоят около 10 детей с активным туберкулезом.
Для выявления болезни у юных курян ежегодно проводят кожные тесты: в возрасте до 7 лет – пробу Манту, с 8 до 18 лет – пробу с аллергеном туберкулезным рекомбинантным (диаскинтест). Существенное место в борьбе с болезнью занимает иммунизация живой вакциной БЦЖ. Первую прививку делают в роддоме на 3-5-й день жизни малыша, ревакцинируют  в 7 лет.
Страшнее COVID-19?
Туберкулез – инфекционная болезнь, которая входит в десятку наиболее распространенных причин смертности в мире и чаще других инфекционных возбудителей (включая ВИЧ/СПИД) приводит к летальному исходу. В докладе главного внештатного фтизиатра Минздрава России Ирины Васильевой, представленном медицинскому сообществу в конце прошлого года, было приведено любопытное сравнение: количество заболевших ковидом в мире на начало декабря 2020 года составило около 69 млн человек, а туберкулезом – около 10 млн. От коронавируса умерли 1,5 млн больных, от туберкулеза – 1,4 млн, то есть летальность соответственно такова: 2,3 и 14%.
Не умаляя серьезности новой инфекции, следует отметить важность проблемы распространения туберкулеза в мире. В опубликованном в конце 2020 года докладе ВОЗ о глобальной борьбе с этим заболеванием приводятся оценочные суждения о том, что если его выявление из-за пандемии снизится на 50% за три месяца, то число смертей во всем мире в следующем году увеличится почти на 400 тысяч.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...