Газета «Городские Известия» № 4617 от 10 апреля 2021

Курянки мечтали прыгнуть с Луны

Первой женщиной в космосе, возможно, с тем же позывным «Чайка», могла стать одна из землячек. В судьбоносном 1962 году, когда начался дополнительный, женский набор в отряд космонавтов, из Курского аэроклуба в Москву на обследования в Центральный авиационный госпиталь прибыли четыре отважных парашютистки.

Четверо смелых

Вот их имена: Алла Малышева, Галина Мосолова, Людмила Никитина, Валентина Мыздрикова. О последней вышло несколько публикаций, рассказывал об удивительной судьбе и старейший сотрудник «ГИ», заслуженный журналист России Василий Воробьев.
В 60-е небо манило самых активных и работящих ребят и девчат по всей стране. Об учебном аэродроме на северо-западной окраине теперь напоминают лишь названия улиц: Аэродромная и Планерная. Туда-то и записалась вслед за одноклассниками Валя: «Тогда молодежь была не как сейчас, а активная – все хотелось узнать, попробовать. Утром прыгала, днем занималась в училище №1, в токарной группе, вечером опять в аэроклуб – парашюты укладывать…» После ПТУ Валентина трудилась на заводе «Маяк». И вот 12 апреля, полет Юрия Гагарина.
«Мы так ликовали! Вечером по этому поводу было комсомольское собрание. Актовый зал – на втором этаже. Смотрим с подружкой в окно и видим, как вдалеке начинаются прыжки. Говорю: «Идем на наш аэродром». Ушли с собрания, прыгнули в автобус. Весна, день чудесный, травка зеленая, и пели мы о том, как будем прыгать с Луны», – делилась впечталениями землячка.
Вскоре в областной газете вышла статья о курских парашютистах под названием «У будущих Гагариных». А украшал ее снимок, где Валентина с ее опытом инструктировала кого-то из «перворазников». Через считанные месяцы невольное предсказание корреспондента начало сбываться: ее вызвали в столицу для «испытания новых видов летной техники», велев на вопросы родных и близких отвечать так: мол, еду на соревнования в сборную страны.

Терешкова – Гагарин в юбке

До сих пор жив в памяти точный адрес многоэтажки на окраине: улица Первомайская, 61/8. Теперь это обычная поликлиника, а в те дни здесь селили кандидаток в космонавты.
«Приходит еще девушка, в желтом платочке и голубом пальто, повзрослее нас всех – 24 или 25 лет. Представилась: «Я из Ярославля. Терешкова Валя». И как-то мы с нею сблизились», – вспоминала курянка.
Две Вали вместе ходили на бесчисленные процедуры и анализы, ведь бдительные медики проверяли все. И вот малую часть испытуемых, в том числе Терешкову и Мыздрикову, вызвали к главкому Военно-воздушных сил, Главному маршалу авиации, Герою Советского Союза Константину Вершинину.
«Поговорил с нами, сказал: «Девушки, на вас возлагается большая надежда». И мы поехали в Центральный научно-исследовательский авиационный госпиталь (ЦНИАГ)», – рассказывала Валентина Мыздрикова.
Согласно статистике ЦНИАГ, на этом этапе девушек-кандидаток осталось 18, и они были поделены на две группы, не пересекавшиеся между собой.
«Со мной проходили отбор Ира Соловьева из Свердловска и москвички Аня Пивоварова, Таня Кузнецова, Таня Ефремова и Рита Соколова (по данным Космической энциклопедии «Астронавт», имя Соколовой — Марина). Мы все предрекали, что полетит Ира: и с высшим образованием, и мастер спорта…», – вспоминала Мыздрикова.
Иного мнения был тот же Каманин, сказавший: «Терешкова – это Гагарин в юбке».

Подлечиться=отчисление

Тем временем испытания становились все более жесткими. На занятиях физподготовкой было плавание:  бассейн мог сыграть роковую роль в том, что у Валентины Мыздриковой обнаружили гайморит. Боролись с ним врачи посредством прокола. А затем велели ехать домой и «подлечиться». Это означало отчисление.
– Когда по радио сообщили о старте женщины-космонавта, я как раз после сессии была здесь, дома. Бежала и кричала: «Ура! Валя полетела!» – делилась Мыздрикова.
Окончив политехнический вуз, курянка быстро прошла путь от техника до инженерной элиты, ее ценили и в НИИ электроагрегатного завода, и в «Пентагоне», как зовут в городе секретное предприятие Минобороны.
Валентина Георгиевна встретила достойного спутника жизни. У супругов Рышковых выросли дочери Людмила и Марина, став уважаемыми специалистами в своих сферах. Умерла Валентина Георгиевна в 2014 году.

► КСТАТИ

Не слетала в космос, но отметилась достижениями в покорении неба и Алла Малышева (1939-1995). В 1965-м ей было присвоено воинское звание младшего сержанта. Имела она и звание мастера спорта СССР. Начала занятия в Курском аэроклубе сразу после десятилетки, совершала рекордные прыжки из стратосферы. В ночь с 25 на 26 июня 1965 года в группе из десяти парашютисток покинула Ан-12 на высоте 12 километров 80 метров, пролетев в свободном падении 11 с лишним километров! Всего же на ее счету – 798 прыжков. Два года участвовала в соревнованиях по парашютному спорту в составе сборных ЦСКА и СССР, имела медали и кубки.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * d5deb29b361f46f3c4b9f73091cae1f1

Действие

Последние новости Курск

13/05/2021 В центре Курск водитель BMW сбил 47-летнюю женщину
Как сообщают в отделе пропаганды областной ГИБДД, сегодня в 15.05 напротив дома 27 по улице Карла Маркса, 26-летний водитель BMW 5 серии сбил женщину 1974 года рождения.

13/05/2021 16 мая в Курске будет работать мобильный флюорограф
16 мая в Курске возле Железнодорожного вокзала в районе Привокзальной площади с 10.00 до 15.00 будет работать цифровой мобильный флюорограф областного клинического противотуберкулезного диспансера.

13/05/2021 Курянка, укравшая кусты бирючины высадила их обратно
Жительница областного центра похитила два куста бирючины, высаженные у центра «Мой бизнес» на улице Горького в городе Курске.

13/05/2021 В Курске убрали 290 аварийных деревьев
В апреле были проведены работы на ряде улиц: Добролюбова, Станционная, Полевая, Максима Горького, Володарского, Радищева, на проспекте Вячеслава Клыкова и других улицах областного центра. Всего было спилено 290 аварийных деревьев и провдена санитарная обрезка более чем 70, сообщает управление по делам ГО и ЧС города Курска.

13/05/2021 В Курске осмотрели территории, включенные в голосование на благоустройство в 2022 году
В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» благоустроят 10 городских территорий в Курске, Железногорске и Курчатове.

13/05/2021 Курянка хотела восстановиться в ВУЗе, но стала жертвой мошенника
Сотрудниками полиции задержан 34-летний курянин, подозреваемый в мошенничестве. От его действий пострадала молодая девушка, сообщают в УМВД России по г. Курску.

13/05/2021 На должность председателя комитета дорожного хозяйства города Курска назначен Николай Сметанников
С 13 мая 2021 года на должность председателя комитета дорожного хозяйства города Курска с испытательным сроком 6 месяцев назначен Николай Сметанников, сообщают в администрации г. Курска.

13/05/2021 В курской областной больнице провели одну из сложнейших операций
У пациента было тяжелое повреждение тазобедренного сустава.

13/05/2021 В Курске состоялся рейд по пресечению парковки на газонах
В нем принял участие глава Центрального округа Олег Лемтюгов.

13/05/2021 Курянин принял участие в Параде Победы на Красной площади Москвы
Выпускник ЮЗГУ Вячеслав Куценко проходит службу в Президентском полку.