Газета «Городские Известия» № 4621 от 20 апреля 2021

Пастель не зовет отдыхать

Возвращение в выставочное пространство одной из самых чарующих техник изобразительного искусства – пастели – состоялось в начале апреля в детской художественной школе №1 имени Вячеслава Клыкова на вернисаже Дмитрия Псурцева.

Дмитрий Павлович – выпускник 1983 года, одного из самых ярких наборов в славной истории факультета: из этого поколения также сразу уверенно заявили о себе Владимир Канищев, Александр Конев, Александр Широких. В фойе художественной школы, которое по традиции служит и выставочным залом, автор представил два десятка работ, выполненных во всех жанрах. Вот окутанные дымкой черноземные пейзажи, давние поклонники творчества Дмитрия Псурцева могут приметить черточки воронежского села под названием Синие Липяги (кстати, это малая родина еще одного друга ДХШ №1 – Михаила Золотых). Вот требующие неторопливого взгляда образы современников и близких художника. Даже простецкая крестьянская посуда очарованием не уступит дорогой сервировке и гастрономическим изыскам «буржуев»-голландцев. Не так уж много мастеров сегодня столь же совершенно владеют техникой пастели, как виновник торжества или один из его наставников Владислав Мартыненко.
По собственному признанию, Дмитрий Павлович стремится показать богатые возможности пастели: ее бархатистость, мягкость, нежность, плавность в переходах от одного оттенка к другому. Недаром выставка сразу заинтересовала и школы искусств, делегировавшие на открытие представителей. Как отметил директор ДХШ №1 (и также однокурсник Дмитрия Псурцева) Михаил Малихов, круг поклонников пастельной техники сразу же расширился, а дружба с разноцветными мелками полезна и юным живописцам, и будущим графикам. Ребята с интересом слушали мастера, задавали много вопросов, касающихся приемов работы с волшебными мелками. В скором будущем Дмитрий Павлович проведет мастер-класс по технике пастели. Как постоянный член жюри конкурсов с участием обучающихся ДХШ, он хорошо знает их талант и возможности, помогая развивать заветный дар.

Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * c2538facf911190a950b148a499d42c3

Действие

Последние новости Курск

21/06/2021 В Курске на детской площадке на Ермошкином озере появится безопасное покрытие
Председатель комитета городского хозяйства города Курска Юрий Варванин прокомментировал ситуацию с детской площадкой на Ермошкином озере.

21/06/2021 Курян приглашают принять участие в акции “Белый журавль”
Мероприятие пройдет сегодня, 21 июня, в 21.00 на Мемориале памяти павших, оно посвящено памяти героев Великой Отечественной войны.

21/06/2021 В Курске прошел «Велопробег Памяти»
В Курске железнодорожники провели патриотическую акцию, приуроченную ко Дню памяти и скорби. В ней приняли участие более 100 работников Курского узла и студентов железнодорожного техникума

21/06/2021 В Курске состоялись второй этап чемпионата России и чемпионат области по супермото
На Курском картодроме прошли второй этап чемпионата России и чемпионат Курской области по супермото.

21/06/2021 В Курске в бассейне одного из ТРЦ едва не утонул ребенок
В бассейне одного из курских ТРЦ произошло несчастье. Там едва не утонул мальчик 5-7 лет .

21/06/2021 В Курске откроется школа экстремального спорта
26 июня в Курске начнет работать школа экстремального спорта «Кurskate». Занятия будут проходить в скейтпарке «Гелиос» каждую субботу в 13:00, сообщают в городской администрации.

21/06/2021 В Курске высаживают розы на улице Ленина
В Курске на улице Ленина приступили к высадке роз в цветниках.

21/06/2021 В Курске идут экспертные обсуждения проекта нового генплана города
В концертно-творческом центре «Звездный» стартовало первое тематическое обсуждение генплана с жителями города. Встреча посвящена социальной инфраструктуре проекта.

21/06/2021 Курский футбольный клуб «Авангард» покинули 4 игрока
У футболистов завершились сроки трудовых договоров, сообщают в пресс-службе футбольного клуба.

21/06/2021 Сообщения о взырвных устройствах в курских учебных заведениях были ложными
В течение двух дней на электронные почты экстренных служб стали поступать сообщения о заминировании нескольких курских культурных и образовательных учреждений.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку