Все статьи номера (4623)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Спорт

В городе моем

Педсовет

Память

Конкурс

Люди и их дело

Безопасность



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 3563;
посетителей: 2466;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4623 от 24 апреля 2021

Бочка сохраняет традиции предков и функционал

У лауреата премии главы города «За вклад в развитие культуры города Курска» Дмитрия Непанова – «золотые» руки. Мастер не только обеспечивает семью полезными и экологичными предметами быта, но и делится секретами народного промысла с посетителями Центра народного творчества «Русь». Как стал бондарем, курянин рассказал корреспонденту «ГИ».

Дмитрий с детства любил мастерить. На летних каникулах по урокам прадедушки плел лукошки из лозы. В учебное время посещал станцию«Юных техников» – в секции моделирования делал машинки, самолеты. Да и на уроках труда занимался с удовольствием.
–Когда женился, захотел сделать что-то полезное для семьи. Например, кадушку для засолки огурцов или бочонок для квашения капусты. Но для этого надо было научиться бондарному искусству, – рассказал Дмитрий.
Пришлось искать специалистов в Курском районе. Находились те, кто уже отошел от дел, но мог дать совет. Помогли освоить нелегкое ремесло специализированная литература и интернет.

Дуб – лучшая порода

Первое изделие – бочку для засолки огурцов – курянин делал месяц. По его словам, это была чистая геометрия: углы рассчитать, клепки вырезать. Конечно, вещь не блистала красотой, но зато порадовала функционалом.
По мнению курянина, лучший материал для бондаря – дуб. Его древесина с трудом режется, зато колется прекрасно, после распаривания становится гибкой и легко гнется, но не растрескивается. Устойчива к микробам и гниению. А еще дуб – красивый и долговечный.
– Нравится работать с осиной, – продолжил Дмитрий. – Она пластичная, «легкая» в работе. Из-за того, что материал разбухает, клепки смыкаются плотно, и бочка не протечет. Кадушки из осины идеальны для засолки капусты – продукт не перекисает, остается белым и хрустящим.

Дубовые кадушки служат около 40 лет, осиновые – чуть меньше. Главное – правильно ухаживать за ними: после использования помыть, просушить

Для хранения меда или круп подходит липа. Этот материал не дает посторонних привкусов и не окрашивает продукт.

Клепка к клепке

Технология сбора небольшой кадушки проста: выпиленные по размеру клепки «окольцовывают» металлическим обручем. Днище вырезают из доски.
– В бочарном деле, как и в плотницком, применяют топоры при заготовке клепок (палочек, из которых собираются кадушки). Инструмент поменьше – для обтесывания. Без фрезы и рубанка тоже никуда, – поделился Дмитрий.
В мастерской Дмитрия Непанова – бондарный фуганок, предназначенный для строгания узких кромок клепки под заданным углом. Для этой работы также нужно ладило. Основная его деталь – колода, вырубленная из дуба или березы. В колоде выдолблен сквозной проем для размещения лекала и обрабатываемой заготовки. Бондарный ворот использует для стягивания клепок в остове перед надеванием рабочих и постоянных обручей.
Любимого изделий у Дмитрия нет: все, что делает, нужно в хозяйстве. А вот супруга в восторге от дубовой табуретки. Кстати, детям тоже смастерил такие. Самое большое изделие – дубовая купель объемом в два куба. Ее курянин делал на заказ целый месяц.
– Помимо бондарки, делаю несложную мебель, детские игрушки (пазлы, каталки, машинки, конструкторы). В работе помогают дети: младшие девочки – идеями, старший сын – еще и руками, – сказал собеседник.
Дмитрий уверен: древнее ремесло будет жить. Главное – чтобы его секреты было кому передать.

Мастер-класс от мастера

На днях в Центре народного творчества «Русь» открылась выставка мастера  «Ремесло предков». В экспозицию вошли работы, выполненные в технике бондарного ремесла и художественной обработки древесины: бочки, кадушки, шкатулки, деревянные игрушки и предметы быта. Первым посетителям выставки Дмитрий преподал урок мастерства по изготовлению подставки под горячее. От желающих поучиться у бондаря не было отбоя.

Екатерина ПРОЗОРОВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 96292f87f5f6954bf75bfe08f87ad4e4

Действие

Последние новости Курск

13/06/2021 В Курске убрали свалку на Магистральном проезде
Куряне жаловались в социальных сетях на бездействие управляющей компании по адресу: Магистральный проезд 21. На фотографиях, опубликованных местными жителями, была площадка для мусорных контейнеров, больше напоминающая свалку.

13/06/2021 В курских торговых центрах проверили соблюдение масочного режима
Специалисты курского областного комитета промышленности, торговли и предпринимательства побывали в 3-х торговых центрах Курска: «МегаГРИННе», Central Park’е и «Манеже». Везде на входе посетителей предупреждают о необходимости надеть маску.

13/06/2021 Курский боксер Александр Поветкин заявил о завершении карьеры
41-летний российский боксер, курянин Александр Поветкин объявил о завершении карьеры на пресс-конференции в Москве.

13/06/2021 Курян приглашают на «Научную лужайку»
На площадке можно будет сыграть в интеллектуальные и интерактивные игры

13/06/2021 В Курске пройдет киноквартирник на улице
В ближайшую среду, 17 июня, киноквартирник пройдет в зеленом саду кинофонда на улице Зеленая, 32. Курянам предлагают посмотреть сатирическую комедию Вениамина Дормана «Легкая жизнь».

13/06/2021 В Курске убирают деревья, упавшие во время ливня
В Курске продолжают устранять последствия проливных дождей. Специалисты городского управления ГО и ЧС с 10 по 12 июня десять раз выезжали по вызовам об упавших деревьях.

13/06/2021 В Курске, как и по всей стране, с 15 по 10 июня учреждения культуры будут работать по режиму выходного дня
Российские учреждения культуры во время длинных июньских выходных с 15 по 19 июня будут работать по режиму выходного дня. Об этом в воскресенье, 13 июня, сообщило Министерство культуры России, ссылаясь на соответствующий приказ.

13/06/2021 От коронавируса скончались четверо курян
По сообщению оперштаба, на сегодняшний день скончались 866 человек. Печальную статистику пополнили 4 человека — двое мужчин в возрасте 51 и 54 лет, и две женщины 36 и 39 лет.

13/06/2021 В Курске отремонтируют размытую дождями дорогу на улице Чумаковской
В Курске продолжаются сильные дожди, естественно, оставляя последствия. В результате последнего ливня была размыта дорога на улице Чумаковской, об этом горожане сообщили в соцсетях.

13/06/2021 В Курской области за последние сутки выявили 61 новый случай заражения коронавирусом
По данным оперштаба 39 252 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом, 61 из них новые.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку