Газета «Городские Известия» № 4625 от 29 апреля 2021

Кондитеры делятся секретами вкусного кулича

С глазурью и цукатами, инжиром и морковью – современная пасхальная выпечка давно вышла за рамки традиционных канонов. В преддверии одного из самых важных для христиан праздников рецептами куличей делятся курские кондитеры.

Морковный

Ингредиенты: мука – 400 граммов, яйцо – 2 штуки, яичный желток – 2 штуки, шоколад белый бельгийский – 80 граммов, мед – 10 граммов, морковь очищенная – 120 граммов, цукаты – 40 граммов, корица – 5 граммов, сливочное масло – 100 граммов, сахар – 110 граммов, соль — щепотка, дрожжи прессованные – 8 граммов, молоко – 100 граммов.
Приготовление. Растворить дрожжи в теплом молоке, добавить сахар и немного муки, перемешать и дать постоять минут 30. Смешать жидкие ингредиенты: яйца, растопленное масло, растопленный белый шоколад, мед. Ввести корицу, муку и соль. Добавить морковь, натертую на мелкой терке, и цукаты. Затем ввести опару и замесить тесто, вымешивая 15 минут. Накрыть пленкой и оставить на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться в два раза. Разложить по формам, поставить на 1,5-2 часа в теплом месте. Смазать верхушку яйцом с молоком, выпекать при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
После выпекания кулич следует остудить и только потом покрывать глазурью. Для ее приготовления чайную ложку желатина смешать с двумя столовыми ложками теплой воды. Оставить для набухания на 20-25 минут. В небольшую кастрюлю насыпать 100 граммов сахарной пудры (или песка), добавить две столовые ложки воды. Варить на небольшом огне, постоянно помешивая, до появления пузырьков. Снять сироп с огня, добавить в него желатин, перемешать до полного растворения. Затем начать взбивать миксером на самой высокой скорости, не прекращая до тех пор, пока глазурь не станет белой и густой. Такая глазурь стабилизируется в течение нескольких минут, поэтому долго хранить ее нельзя – застынет. Но зато она не трескается при нарезке кулича.

Апельсиновые цукаты для теста
Ингредиенты: апельсиновая кожура – 200 граммов, сахар – 300 граммов, вода – 100 граммов.
Приготовление. Апельсиновые корки следует положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, добавить сахар и варить 30-40 минут, пока они не станут мягкими. Затем их нужно охладить и нарезать кубиками. Выложить на противень и отправить в духовку на час. Температура в ней должна быть не больше 140 градусов (можно слегка приоткрыть дверцу, чтобы цукаты не запекались, а сушились). Еще горячий продукт следует посыпать сахаром или сахарной пудрой.

С клюквой, инжиром и изюмом

Ингредиенты для теста: мука пшеничная – 320 граммов, молоко — 130 миллилитров, дрожжи (сухие) — 4 грамма, сахар — 80 граммов, ванильный сахар — 5 граммов, соль — 1/4 чайной ложки, яйцо куриное — 2 штуки, белок – 1 штука,  масло сливочное — 130 граммов, масло растительное — 87 миллилитров, клюква (вяленая) — 90 граммов, изюм – 45 граммов.
Ингредиенты для глазури: сахар – 100 граммов, вода – 80 миллилитров, желатин – 3 грамма, лимонный сок – 5 миллилитров.
Приготовление. Молоко подогреть до температуры 40 градусов, добавить сахар (30 граммов) ванильный сахар, соль, яйца, белок и дрожжи. Все хорошо перемешать и ввести просеянную муку, замесить тесто. Добавить 70 граммов сливочного масла комнатной температуры и вымешивать в течение 10-15 минут, пока тесто не станет пластичным. В конце ввести растительное масло, сформировать шар. Накрыть и убрать в теплое место на 1-1,5 часа до увеличения теста в объеме в 2-3 раза. Потом выложить его на рабочую поверхность, подпыленную мукой, обмять, разделить на три равные части, каждую часть раскатать в тонкий прямоугольный пласт. Смазать его сливочным маслом комнатной температуры, посыпать сахаром, клюквой и изюмом. Свернуть в рулет. Острым ножом разрезать вдоль, но не до конца. Закрутить спиралью одну половинку рулета к его началу. А затем вторую половинку закрутить спиралью, поднимая и укладывая поверх первой, не разрывая середину. Аккуратно поместить кулич в форму, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 20 минут для расстойки. Затем смазать желтком, смешанным с 1/2 столовой ложки молока. Выпекать в духовом шкафу, предварительно разогретом до 180 градусов, 40-45 минут. Через 15 минут после начала выпечки прикрыть куличи фольгой. Достать из духовки и дать остыть, после чего освободить от форм.
Для приготовления глазури желатин залить водой комнатной температуры, перемешать и оставить на 5-10 минут для набухания. В сотейник налить воду, лимонный сок и сахар. Довести до кипения. Остудить сироп до 60 градусов и ввести желатин, перемешать до полного растворения. Полученную смесь взбивать миксером 4-5 минут, сразу же украсить ей уже остывшие куличи. Если глазурь все же застыла, ее можно разогреть на небольшом огне, постоянно перемешивая. Сверху кулич можно украсить инжиром, клюквой, цветным сахаром или безе.

Екатерина ПРОЗОРОВА.
Фото с goodfon.ru.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 111780006cc45a558d4bae4ed9819602

Действие

Последние новости Курск

16/05/2021 В Курске продолжается ямочный ремонт
В Курске продолжается ямочный ремонт. ООО «Благоустройство» и ООО «Интеграл-Строй» отремонтировали более 70 улиц.

16/05/2021 В Курской области возобновила работу санитарная авиация
На площадке Курской областной больницы приземлился медицинский вертолет «Ансат». Новый контракт на работу вертолета заключён на 299 лётных часов. На это выделено 60 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

16/05/2021 Куряне присоединились к международной акции «Сад Памяти»
Полицейские и общественники присоединились к международной акции «Сад Памяти» в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

15/05/2021 В Курске проходит акция "Ночь в музее"
В этом году ее тема - «Больше, чем музей».

15/05/2021 В Курске на Суворовском пляже сломали спасательную вышку
Сотрудники городского управления по делам ГО и ЧС оценили состояние малых архитектурных форм на курских пляжах, которые сейчас готовят к новому пляжному сезону.

15/05/2021 В Курске прошел субботник в урочище Солянка
Порядок наводили на участке со стороны СНТ "Дружба" и "Моква".

15/05/2021 Глава Курска поздравил победителей городского кросса
Состязания были приурочены к Международному Дню семьи.

15/05/2021 В Курске открыли международную академию тенниса
Проект реализован совместными усилиями в рамках государственно-частного партнёрства с группой компаний «ФармЭко».

15/05/2021 В Курске обновляют газоны
Работы по благоустройству и озеленению проводят специалисты комитета городского хозяйства.

15/05/2021 Завтра в Курске потеплеет до 28 градусов
Ночью синоптики обещают туман.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку