Все статьи номера (4626)

Культура

Новости

Актуально

Антоновка

Сеймские берега

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1884;
посетителей: 1292;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4626 от 01 Мая 2021

Искать работу – тоже работа

На оценку резюме профессиональные рекрутеры тратят 6 секунд – этого времени хватает, чтобы понять, куда направить анкету соискателя: на стол директору или в мусорную корзину. Корреспондент «ГИ» побеседовал с руководителем Курского кадрового агентства Людмилой Колокольчиковой и узнал, на что нужно обратить внимание тем, кто ищет работу.

От снимка до ожидаемой зарплаты

По словам директора кадрового агентства, вакансий на курском рынке труда достаточно. Но нужно понять, что поиск работы – это тоже работа, и быть готовым потратить определенное время. Ключевой аспект резюме – фотография. Она должна соответствовать вашей профессии. Не нужно выкладывать снимки с вечеринок,  друзьями, из похода (если только вы не менеджер по туризму). Фотография должна быть выдержана в деловом стиле: одежда, поза, фон и выражение лица. Однако не следует отправлять вариант «на паспорт»: для резюме лучше выбрать снимок поживее.
Одна из самых распространенных ошибок – некорректные данные. Около четверти курян не получают приглашение на работу из-за всего одной неверной цифры в номере телефона, указанном в резюме. Связаться с соискателем рекрутеру часто мешает и опция «блокировка неизвестных номеров». Если вы ищите работу, убедитесь, что до вас можно дозвониться.
В резюме лучше указать и соцсети. Их все равно найдут. Рекрутеры – своего рода Шерлоки Холмсы на рынке труда. Закрытые профили в социальных сетях могут вызвать вопросы, работодатель решит, что вы что-то скрываете. Также негативное впечатление оставят: нецензурная лексика, фотографии в непотребном виде, снимки с алкоголем.
Не рекомендуется перегружать анкету информацией, но блок образования нужно заполнить сполна. Укажите все курсы, мастер-классы, сертификаты обучения – покажите, что вы многопрофильный специалист. В век развития информационных технологий большим плюсом для соискателя станет владение компьютерными программами.
– Почему-то у нас в стране не принято себя нахваливать, но в резюме нужно это делать. Перечисляйте все, чем владеете – вы должны заинтересовать рекрутера. И не излагайте информацию в форме сочинения, это должен быть деловой тон, – объясняет Людмила.
Опыт работы лучше расписывать в обратном порядке: от последнего места трудоустройства к первому. Все задачи, которые выполняли, переводите в глагольную форму. Не нужно перечислять обязанности существительными – их рекрутер может увидеть, открыв должностную инструкцию. Ваша задача – обратить внимание на результаты, показать, чем вы можете быть полезны компании.
В анкете лучше сразу указать ожидаемый уровень заработной платы. Желательно предварительно поискать вакансии в городе и посмотреть, какой оклад предлагают. Молодые специалисты часто приходят с завышенными требованиями и просят сходу 60 тысяч рублей, когда сами еще «стоят» 20. Есть ряд профессий, где сразу предлагают высокую оплату труда: программисты, ветеринары в сельской местности и какие-то узкие специальности.
– Технолог пельменного цеха до пандемии получал 80 тысяч рублей, а во время изоляции – уже 120 тысяч. Люди семьями закрылись дома и перешли на полуфабрикаты, а готовить их было некому. Это сложная специальность, где нужно владеть сразу заготовкой и теста, и мяса, отсюда такая высокая зарплата, – делится Людмила.
Если вы новичок без опыта работы, укажите в резюме все стажировки, которые проходили, – оплачиваемые и бесплатные. В таком случае больше смотрят на мотивацию, но оценивают и академические успехи – укажите средний балл диплома. Резюме лучше сопроводить мотивационным письмом – так вы покажете, что заинтересованы в конкретной компании.
Для работодателя брать сотрудника без опыта – большой риск. Может быть, вы неделю поработаете с дипломом юриста, вам не понравится, и вы вообще уйдете из юриспруденции, потому что это не ваше. Но если вы поменяли много мест работы, здесь тоже возникнут вопросы. Рекрутеры могут расценить вас как ненадежного специалиста, который не нацелен на долгосрочное сотрудничество, и не захотят рисковать. Хотя звонки на предыдущее место работы без разрешения соискателя не приветствуются, курские рекрутеры часто так делают – город маленький, все друг друга знают. Так что, если вы придумаете какую-то легенду о бывшем начальнике, она обязательно раскроется.

На собеседовании

Приходить на собеседование нужно вовремя. На встрече обращают внимание на все: внешний вид, одежду, аксессуары, татуировки. Для девушек рекомендован закрытый верх, разумная длина юбки. Что касается татуировок – это сугубо индивидуально для каждого работодателя, но лучше лишний раз перестраховаться и выбрать закрытую одежду. Представителям творческих профессий могут что-то простить в их внешнем виде, рабочему допустимо прийти в «спецовке» – это демонстрация его принадлежности. Но если вы претендуете на должность директора по маркетингу и придете на собеседование в шортах, вас не поймут.
Есть ряд профессий (в основном, связанных с финансами), при выборе которых предусмотрена проверка службой безопасности или на полиграфе. Соискателю могут отказать в работе из-за наличия кредитов или  штрафов за переход дороги в неположенном месте. От процедуры можно отказаться, но шансы получить работу снизятся.
Еще одно спорное испытание – тестовые задания. Если они представляют собой опросник, где нужно продемонстрировать квалификацию и компетенцию – это норма. Но если вас просят разработать концепцию развития компании – такое задание должны оплатить. В практике были случаи, когда соискатели смогли взыскать компенсацию.
Если собеседование прошло 3-5 дней назад, а вам до сих пор не перезвонили, нужно расценивать молчание как отказ. Этого времени рекрутеру достаточно, чтобы понять: нужен ли такой сотрудник. У менеджеров по персоналу большая ежедневная нагрузка, они не могут ответить всем. Но если заинтересованность в специалисте высока, то ему и позвонят, и письма вышлют, и домой придут.

Где искать вакансии

К услугам курян — множество агентств, сайтов по трудоустройству. Объявления о приеме на работу размещают в соцсетях, и по старинке – в газете. С вакансиями можно ознакомиться на интерактивном портале комитета по труду и занятости населения Курской области trud46.ru. В нашем городе центр занятости находится на улице Димитрова, 73, телефон 58-48-18. Жители Центрального округа могут обратиться в отдел содействия трудоустройству на улице Дзержинского, 47, телефон 54-70-06, Железнодорожного округа — в отдел на улице Маяковского 93а/4, телефон 34-43-92, Сеймского округа — в отдел на улице Резиновой 7а, телефон 37-04-08. Вакансии для юных соискателей подберут в Центре поддержки молодежных инициатив города на улице Ленина, 15, 4-й этаж, телефон 51-07-82.

КСТАТИ
В мировой практике сейчас принято не указывать в резюме возраст, семейное положение и наличие детей, чтобы избежать дискриминации. Молодой 18-летний парень может работать уже три года, а соискатели решат, что ему не хватает опыта. Часто отказывают и пожилым. К одинокой девушке и замужней, но без детей будут вопросы относительно возможных декретов, с детьми – больничных.
Нужно помнить, что каждый случай индивидуален. Главное – заинтересовать резюме, чтобы тебя пригласили на собеседование, а на личной встрече обо всем можно договориться.

Анастасия МАРТЫНЕНКО..

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 4cf42cc28e2f1835f6d31d2199ae5197

Действие

Последние новости Курск

13/05/2021 В центре Курск водитель BMW сбил 47-летнюю женщину
Как сообщают в отделе пропаганды областной ГИБДД, сегодня в 15.05 напротив дома 27 по улице Карла Маркса, 26-летний водитель BMW 5 серии сбил женщину 1974 года рождения.

13/05/2021 16 мая в Курске будет работать мобильный флюорограф
16 мая в Курске возле Железнодорожного вокзала в районе Привокзальной площади с 10.00 до 15.00 будет работать цифровой мобильный флюорограф областного клинического противотуберкулезного диспансера.

13/05/2021 Курянка, укравшая кусты бирючины высадила их обратно
Жительница областного центра похитила два куста бирючины, высаженные у центра «Мой бизнес» на улице Горького в городе Курске.

13/05/2021 В Курске убрали 290 аварийных деревьев
В апреле были проведены работы на ряде улиц: Добролюбова, Станционная, Полевая, Максима Горького, Володарского, Радищева, на проспекте Вячеслава Клыкова и других улицах областного центра. Всего было спилено 290 аварийных деревьев и провдена санитарная обрезка более чем 70, сообщает управление по делам ГО и ЧС города Курска.

13/05/2021 В Курске осмотрели территории, включенные в голосование на благоустройство в 2022 году
В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» благоустроят 10 городских территорий в Курске, Железногорске и Курчатове.

13/05/2021 Курянка хотела восстановиться в ВУЗе, но стала жертвой мошенника
Сотрудниками полиции задержан 34-летний курянин, подозреваемый в мошенничестве. От его действий пострадала молодая девушка, сообщают в УМВД России по г. Курску.

13/05/2021 На должность председателя комитета дорожного хозяйства города Курска назначен Николай Сметанников
С 13 мая 2021 года на должность председателя комитета дорожного хозяйства города Курска с испытательным сроком 6 месяцев назначен Николай Сметанников, сообщают в администрации г. Курска.

13/05/2021 В курской областной больнице провели одну из сложнейших операций
У пациента было тяжелое повреждение тазобедренного сустава.

13/05/2021 В Курске состоялся рейд по пресечению парковки на газонах
В нем принял участие глава Центрального округа Олег Лемтюгов.

13/05/2021 Курянин принял участие в Параде Победы на Красной площади Москвы
Выпускник ЮЗГУ Вячеслав Куценко проходит службу в Президентском полку.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку