Газета «Городские Известия» № 4629 от 08 Мая 2021

Добровольчество считают миссией

Общественное движение «Волонтеры Победы» достаточно молодое. Зародилось в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Москве. В том же 2015-м открылись региональные отделения, в том числе и наше, курское. Помимо патриотического воспитания подрастающего поколения, участники движения заботятся о ветеранах, принимают активное участие в организации массовых мероприятий в городе.

Современные «тимуровцы»

Из-за сложной эпидемиологической обстановки большинство акций, приуроченных к 9 Мая, пришлось отменить, но волонтеры идут в ногу со временем – многие мероприятия ребята перенесли в онлайн-пространство. Они оказывают помощь в организации парада Победы: как в нашем городе, так и в Москве. Ежегодно у «Волонтеров Победы» проходит конкурс, по итогам которого лучшие активисты отправляются на помощь в столицу. Год от года такое право получают курские добровольцы. Из основных мероприятий, которые реализуют участники движения: акции «Красная гвоздика», «Георгиевская ленточка», «Окна Победы», «Письмо Победы», «Свеча Памяти», «Диктант Победы», «Сад Памяти» и, конечно, поздравление ветеранов с 9 Мая, помощь в проведении «Бессмертного полка» очно и онлайн – активисты обрабатывают заявки и загружают их в общую базу данных. Также ребята участвуют в мемориальных мероприятиях, форумах, субботниках, приводят в порядок памятники и захоронения.
В этом году в рамках акции «Письмо Победы» теплыми пожеланиями и словами благодарности куряне делились с ветераном Великой Отечественной войны Николаем Васильевичем Ездаковым, отметившим 95-летие. Сказать «спасибо» можно было двумя способами: разместив пост-письмо на личных страницах в социальных сетях с хештегами #ПисьмоПобеды #ЕздаковуНиколаюВасильевичу или отправив письмо на почту проекта pismo@vsezapobedu.com. Именно «Волонтеры Победы» доставляли послания ветерану, предварительно их распечатав.

Отправная точка

Среди активистов движения есть и совсем юные участники. Они формируют отдельную ячейку – школьные отряды. Как отмечает их региональных координатор Дарья Шонина, ребята не только становятся участниками мероприятий, но и выступают организаторами – пока на локальном уровне.
– Регулярно проводим образовательные площадки в школах: уроки памяти, экскурсии в школьных музеях, военно-патриотические концерты. Изучаем историю Великой Отечественной войны в интерактивном формате, организуем интеллектуальные игры и квесты, – рассказывает Дарья.
В летнее время движение получает новое развитие в детских профильных лагерях. В октябре прошлого года юные активисты участвовали в региональном слете школьных отрядов «Волонтеров Победы».
Школьный этап волонтерства – это отправная точка. Если человек активный, то после выпуска попадет в региональную команду. Можно продолжить работу и после среднего звена – на базе многих техникумов есть отделения движения. А абитуриенты вузов знают, что у «Волонтеров Победы» есть штаб в КГУ.

Путь волонтера

В числе участников школьных отрядов – Ангелина Ужиковская, ученица школы №48 имени Романа Каменева. Девушка связана с волонтерской деятельностью уже около трех лет. Как только в школе появился отряд «Три Д», Ангелина вступила в его ряды. Команда занималась пропагандой здорового образа жизни, но среди основных направлений деятельности была и шефская помощь ветеранам.
– Всегда было интересно и важно помогать людям, – рассказывает Ангелина. – После вступления в отряд «Три Д» узнала о «Волонтерах Победы». В рамках движения помогаем ветеранам. Считаю это очень важным, ведь они подарили нам мирную жизнь. Перед Новым годом развозили продуктовые корзины. Очень трогательно было встретиться с ветеранами лично. Один из участников войны рассказал несколько историй о наступлении врага, об атаках и ранениях, о том, как пережил это непростое время. Благодарность ветеранов для нас дорогого стоит. Помимо того, что занимаемся полезным делом, волонтерство – это также открытия и  новые знакомства, невероятный опыт. И в будущем хочу еще активнее принимать участие в акциях, мероприятиях, популяризируя добровольчество.
Илья Роот учится в школе №8 имени Константина Рокоссовского. По его мнению, волонтерское движение так популярно среди молодежи, потому что позволяет прикоснуться к памяти о тех днях, когда наши соотечественники «ковали победу». Такой отклик у себя нашел и Илья – оба его прадеда участвовали в Великой Отечественной войне.
– Мой путь как волонтера начался еще со школы, когда у нас открылся отряд «Волонтеров Победы». Дарья Шонина назначила меня капитаном, и началась совместная работа. Сначала занимались внутришкольными мероприятиями: субботниками, конкурсами, шефством над ветеранами, потом наша деятельность переросла в работу по городу и области. Сейчас активно взаимодействуем с региональным отделением, помогаем в проведении торжественных возложений, уборке захоронений, сопровождении парадов Победы. В тяжелый год эпидемии коронавируса развозили продукты ветеранам, также помогали с письмами Победы. 9 Мая на параде в Курске будем сопровождать фронтовиков. А недавно вместе с Дарьей сами организовали новый проект, направленный на выявление социальных проблем в регионе и обучение детей социальному проектированию.
По мнению Ильи, в любой волонтерской деятельности самое главное – сплоченная команда: люди, которые протянут руку помощи, будут гореть сердцем и делать добрые дела.! Анастасия МАРТЫНЕНКО.
Фото с vk.com/kursk.zapobedu.

Анастасия МАРТЫНЕНКО.
Фото с vk.com/kursk.zapobedu.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * b072df56574545449f72b574fa4f730f

Действие

Последние новости Курск

17/06/2021 Курские пенсионеры примут участие в чемпионате по компьютерному многоборью
Команда курян в возрасте 55+ (женщины) и 60+Мужчины) примет участие в финале XI Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров.

17/06/2021 В Курске на 8 лет осудили гражданина Украины за убийство
Курский Промышленный районный суд рассмотрел дело об убийстве, фигурантом которого стал гражданин Украины. В январе этого года он задушил мужчину на Шоссейном переулке областного центра.

17/06/2021 В Курске 47-ми владельцам частных домов выдали предписания о наведении порядка на участках
Сегодня глава администрации Центрального округа Курска Олег Лемтюгов мониторинг частного сектора. Он обошел улицы Пионеров, Суворовская, Дружининская, 1-я Кожевенная, Гайдара, Верхняя Луговая и Большевиков.

17/06/2021 В Курске начали формировать мобилизационный резерв
Военный комиссариат по Центральному и Сеймскому округам Курска начал создавать мобилизационный резерв.

17/06/2021 Куряне направили более 5000 предложений по проекту нового генплана города
В комитет архитектуры и градостроительства Курска от жителей областного центра поступило более 5 тысяч предложений.

17/06/2021 В Курске сбили 45-летнего пешехода
Авария произошла примерно в 7 часов 45 минут на улице Фрунзе, напротив дома №33

17/06/2021 В Курске полицейские поймали двух угонщиков
Курские полицейские в течение нескольких дней раскрыли два угона. В обоих случаях злоумышленники проехали на чужих авто всего по нескольку метров

17/06/2021 Курянину, ударившему сотрудника ОМОНа на митинге, дали год исправительных работ
Ленинский районный суд вынес приговор молодому курянину, который 23 января во время проведения незаконного митинга на Красной площади в Курске напал на сотрудника правоохранительных органов.

17/06/2021 В Курске провели рейды по заброшенным зданиям
Инспекторы по делам несовершеннолетних УМВД России по Курску и представители совета отцов проверили долгострои и заброшенные стройплощадки.

17/06/2021 Курянка украла из проката электросамокат, но не смогла на нем уехать
Курянке так сильно захотелось освоить электросамокат, что она украла новомодный гаджет из пункта проката на улице Карла Маркса.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку