Газета «Городские Известия» № 4629 от 08 Мая 2021

Как искали родных лейтенанта Козлова

В ноябре 1941 года в 70 километрах восточнее оккупированного Курска проходили ожесточенные бои. Один из них стал последним для лейтенанта Семена Козлова. Имя офицера значится первым в списке погибших, похороненных в братских могилах «Парка Героев» поселка Тим. Краевед Вячеслав ЖИДКИХ поведал о поиске родственников офицера.

В интернете удалось найти отсканированную копию «Извещения» о гибели лейтенанта Козлова – уроженца деревни Алферицино Сусанинского района Ярославской области. В указанный район тут же был направлен запрос, но ответа курянин так и не получил.
Шли годы. И вот однажды, проходя мимо памятника в парке, Вячеслав Жидких увидел, что под привычными мемориальными табличками с именами павших появилась фотография, выполненная на стальном листе, покрытом белой эмалью. На снимке – семь воинов Красной армии. Форма еще без погон, четверо бойцов стоят в рост, трое полулежат чуть впереди. По портупее одного юноши в пилотке краевед понял, что это офицер. Многие бойцы, запечатленные рядом с ним, – более старшего возраста. На фото был текст: «Вечная память лейтенанту Козлову С.И., его товарищам, погибшим за Родину! Сын, внуки, правнуки. 2010 г.»
Обрадовавшись снимку, Вячеслав Жидких предпринял еще одну попытки узнать хоть что-либо о родных офицера. Но ни в школе, ни в военкомате, ни в администрации района ничего не знали о приезжавших родственниках.

Проблеск надежды

Многие годы краеведу приходится вести поисковые исследования в одиночку, зачастую сразу по нескольким направлениям, поэтому дальнейшую работу по лейтенанту Козлову пришлось «свернуть». Однако мысль о нем не давала покоя.
И вот в этом году Вячеслав Жидких снова инициировал прерванный поиск. Через интернет установил, что деревня Алферицино ныне относится совсем к другой области – Костромской и к одноименному району. Уже имея горький опыт в поиске родственников моряков-курян, погибших в 1944 году в Карском море в конвое БД-5 (из 13 моряков нашел фото лишь одного краснофлотца), автор и не надеялся, что в Костромском районе смогут помочь найти потомков Семена Козлова. Но ошибся. Буквально на следующий день пришло электронное письмо из Кузнецовского сельсовета, что сын офицера – Владимир Семенович – здравствует и живет, оказывается, в селе Кузнецово.
Сотрудники сельсовета встретились с Владимиром Семеновичем и рассказали о поисках курянина. И даже отсканировали снимок Семена Козлова и фото его родных. В результате переписки с сыном офицера Вячеслав Жидких узнал много интересного о семье Козловых.

Вспоминает сын офицера

«Отец родился в деревне Алферицино Сусанинского района (сейчас Костромского) в семье крестьян – Ивана Григорьевича 1890 года рождения и Екатерины Васильевны (1888). Отец Семена был в рядах Красной армии в 1918-1920 годах, попал в плен к полякам, но бежал и пришел домой пешком. В войне 1941-1945 годов не участвовал в связи с инвалидностью, в 1944-м скончался. Мать Семена работала в колхозе, похоронена в 1965 году в Кузнецове.
У Ивана Григорьевича и Екатерины Васильевны родились дети: дочери Анастасия и Мария, сыновья Семен и Алексей. Младший Алексей в 1938 году был призван в ряды Красной армии, в 1941-м должен был отслужить и вернуться домой, но началась война. В августе семья получила извещение: «Считать вашего сына без вести пропавшим».
Семен после школы поступил работать слесарем на Кузнецовский льнозавод, одновременно (в перерывах) вел пропагандистскую работу. Познакомился с моей будущей матерью. Дальше – служба в армии: рядовым, затем сержантом. На войне с Финляндией получил ранение в правую руку (письма писал левой). После выздоровления был направлен на офицерские курсы. Окончив их, получив звание младшего лейтенанта, был демобилизован и в начале 1940-го вернулся домой. Сыграли свадьбу с моей будущей матерью.
Когда началась война, Семена сразу вызвали в военкомат, через две недели направили на фронт. Куда и где служит, писать нельзя: лишь воинская часть и ее номер. Только потом узнал из ответа Главного Управления кадров, что Козлов С.И., командир пулеметного взвода, лейтенант ВДК (воздушно-десантного корпуса) погиб 20 ноября 1941 года.
Моя мать Валентина Ивановна написала письмо на номер воинской части, и командир полка ответил. Не сообщил, где идут бои, но подробно описал подвиг лейтенанта Козлова. Мать это письмо хранила в полевой офицерской сумке, которую муж принес с финской войны.
В 1948 году Валентина Ивановна попробовала получить паспорт: взяла письмо командира воинской части и пошла в районный военкомат. Военком, прочитав письмо, позвонил в паспортное бюро и приказал немедленно выдать документ.
Замуж мама, конечно, больше не вышла, – любила только мужа и не думала о другом».

Невосполнимая потеря

Далее Вячеслав Жидких сделал запрос в Кузнецовский сельсовет, просил узнать судьбу письма командира воинской части. И вот что выяснилось: погиб Семен Козлов героически. Когда были ранены и убиты бойцы его взвода, сам лег за пулемет и уничтожал гитлеровцев, пока не был смертельно ранен.
К сожалению, в доме, где жила вдова Семена Козлова, случился пожар и бережно хранимое письмо – память о подвиге лейтенанта – сгорело.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * b1fdabbdc85cf8266baf949302fee24a

Действие

Последние новости Курск

29/07/2021 «Путевые заметки» из Японии. Про «золото» Дериглазовой
Наталья Шатова продолжает рассказ про Олимпиаду и триумф курянки.

29/07/2021 В Курске благоустраивают дворы
Работы ведутся в рамках национального проекта «Жильё и городская среда».

29/07/2021 Сегодня в Курске зарегистрировано рождение тысячного ребёнка этого года
В отделе ЗАГС Сеймского округа города Курска оформили свидетельство о рождении малышки. Девочку назвали Марией, она родилась 20 июля 2021 года.

29/07/2021 Губернатор Курской области встретился с выпускниками, набравшими 100 баллов на ЕГЭ
В этом году, несмотря на сложную ситуацию из-за эпидемиологических ограничений, ЕГЭ на 100 баллов сдали 26 выпускников региона, 16 из них учатся в Курске. Губернатор Курской области Роман Старовойт лично встретился со 100-бальниками.

29/07/2021 Курская рапиристка Инна Дериглазова поблагодарила болельщиков за поддержку
Наталья Шатова делится эксклюзивным интервью с двукратной олимпийской чемпионкой Инной Дериглазовой

29/07/2021 На электроподстанцию в поселке Северный города Курска необходимо 1.5 млрд рублей
Напомним, жители поселка сегодня задали вопросы губернатору области Роману Старовойту и главе города Курска Виктору Карамышеву. Уже успели обсудить транспортные проблемы и строительство поликлиники.

29/07/2021 Строительство поликлиники в поселке Северный города Курска начнется в сентябре
Мы продолжаем сообщать детали встречи губернатора и мэра Курска с жителями поселка Северный.

29/07/2021 Губернатор и мэр Курска встретились с жителями района Северный
Первый вопрос на повестке - обеспечение транспортной доступности. Утром и вечером жители стоят в пробках на пересечении проспектов Победы и Анатолия Дериглазова.

29/07/2021 В Курске спасли четырехлетнего ребенка
Мальчик чуть не утонул на Ермошкином озере. Трагедию предотвратил Станислав Ашихманов . Спасатель с 30-летним стажем в этом купальном сезоне спас еще двух тонущих детей.

29/07/2021 На улице Радищева демонтируют старые трубы
Во дворе дома № 40 по улице Радищева и на территории КГУ специалисты ПАО «Квадра» приступили к демонтажу старых труб и чистке каналов для укладки новых сетей.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку