Газета «Городские Известия» № 4629 от 08 Мая 2021

Дети пишут о войне

Конкурс «ГИ» «Герои нашего времени», который в прошлом году редакция провела совместно с ЮЗГУ, получил второе дыхание. В адрес редакции и теперь продолжают поступать героические истории об участниках Великой Отечественной войны, написанные юными курянами.

Автором одной из них стал ученик кадетского 5«А» класса школы №30 Александр Одинцов. Сочинение  школьника прислала его учитель Екатерина Гуляева. Публикуем текст с редакционными правками.

Настал конец весны 1941 года. В школе №5 ученики 4«В» класса Валя Сидорова, Костик Смирнов, Леня Лебедев, Маша Туркина и Петя Змейкин изучали на уроке литературы русских писателей. Мальчики шептались. Тут учительница увидела, как Леня Лебедев что-то передавал Косте Смирнову, и сказала:
– Встань, Леня. Скажи, пожалуйста, какая тема нашего урока?
– Литература.
Тут все ребята засмеялись.
– Нет, Леня. Еще раз напоминаю: тема нашего урока «Русские писатели». Леня, назови мне, пожалуйста, хоть одного русского писателя, – сказала учительница.
– Пушкин!
Тут опять все ребята засмеялись.
– Эх, Леня, – вздохнула Валентина Анатольевна.
В этот момент прозвенел колокольчик за окном (звонок).
– Желаю провести очень хорошо каникулы, ребята, – проговорила учительница. Мальчишки и девчонки пошли домой с радостным настроением.

Вечером 21 июня ребята встретились, как обычно. Петя Змейкин сказал:
– Я с отцом завтра поеду на рыбалку.
– Везет тебе, – сказал Леня Лебедев. – А мне задали читать пять книжек про русских писателей.
Тут Костик Смирнов засмеялся. Но радость его была недолгой, потому что случилось горе. В один из дней окупации в 7.35 немецкие солдаты согнали все село. Мать, папа и сам Костя чуть не заплакали от ужаса, потому что их поставили около стены сарая и три немецких солдата построились в линию. Герль, лейтенант немецкой роты, сказал: «Целься, готовься, огонь!».
Семью Смирнова  расстреляли. Тогда Герль позвал полицая Семена и сказал, что нужно передать селянам.
– Слушайте меня очень внимательно, – выступил Семен. – Если вы попытаетесь уберечь хоть одну единственную картошину, будет, как с ними, то есть расстрел.
Вся деревня начала плакать. Семен приказал разойтись, достал немецкую винтовку  «Маузер 98к», сделал один выстрел и перезарядил. Все побежали домой.

Валя Сидорова находилась дома и плакала, потому что мать у нее работала в немецкой комендатуре.
– Не плачь, доченька, я ненадолго.
– Ну, почему все не работают, а ты работаешь?
– Если я не буду работать, нам будет не на что жить.
Раиса вышла из дома, мимо нее шла пожилая женщина.
– Здравствуйте, бабушка Галя.
– Тьфу, немецкая работница.
Раиса повернулась и пошла в комендатуру.

Леня и Петя кидали камни в Валю.
– Ребята, зачем вы это делаете? – со слезами спросила девочка.
– Потому что ты – предательницы Родины! – ответили ребята, вновь кидая в нее камни.
– А ну, отошли, – крикнула бабушка Галя. – Не плачь, Валенька. Подумаешь,  хулиганы.

Герль выдал новый приказ селу: “Тех, кто будет помогать партизанам, будем расстреливать на месте. Запрещено передвигаться в темное время суток без немецкого пропуска. Наказание – смерть. По понедельникам и пятницам жители села должны сдавать всю еду немецким солдатам: хлеб, соль, молоко, сахар и масло».  

Когда Раиса распечатывала листовки, на нее посмотрел немецкий солдат, работающий  за соседним столом. Он подошел к женщине и хотел что-то сказать. Работница специально уронила листовки, которые солдат начал поднимать. Раиса ударила его по голове, он упал и потерял сознание.
В это время в комендатуру приехал немецкий полковник. Женщина спрятала солдата и пошла в другую комнату за документами, чтобы передать их партизанам. Но зашел немецкий офицер и увидел ее в кабинете.

Пете и его семье не хватало еды, и он решил пойти работать к немцам. Когда мальчик мыл полы, увидел тетю Раю, мамину подругу. Ее под руки тащили два немца, а сама женщина была без сознания с окровавленным лицом и с синяком под правым глазом. Петя знал, где живут партизаны, и решил им об этом рассказать.
Мальчик услышал, как допрашивают Раису, но она им ничего не говорила. Тогда Герль позвал полицая Семена и приказал найти дочь женщины.
Петя бросил тряпку с ведром и побежал к Вале Сидоровой. Девочка быстро собралась, одноклассник помог ей спуститься через окно, потому что к двери уже подошел полицай. Семен начал звать Валю и ломиться в дверь, пока не выбил ее. Увидев, что в доме никого нет, в гневе начал все крушить вокруг.
Ребята были далеко. Петя привел Валю в шалаш. Через некоторое время девочка уснула, а ее спаситель пошел домой.

Семен запрыгнул обратно на лошадь и поехал в комендатуру, чтобы сообщить неприятную новость немецкому лейтенанту. Офицер был в гневе и приказал закрыть всех жителей села в сарае. И если до утра никто не скажет, где дочь Раисы, фашисты подожгут его.
Прошло три часа, никто не признался. Две мамы переговаривались:
– Надежда, а твой Петя знает партизан?
– Да.
– Так давай кто-нибудь отвлечет фашистов, а Петя сбегает к партизанам?
– Но кто отвлечет?
Тут послышался голос старика:
– Я!  
– Вы, Петр Иванович?
– Я свою жизнь прожил, пора на небеса. Давайте выбегу, и фашисты на меня посмотрят, а в это время Петя улизнет к партизанам.

Вдруг люди в сарае услышали очень сильный крик. Все  побежали к двери сарая и сказали:
– Семен, принеси воды!
– Зачем? Все равно к утру сдохнете все!
– Ну, что ж ты за человек такой? Принеси, на мальца хоть посмотрим!  

Семен принес воды из реки и сказал:
– Отойдите, открываю.
Как только дверь распахнулась, дед Петр пробежал мимо полицая. Его увидели фашисты, перезарядили винтовки и начали стрелять. А в это время Петя побежал к лесу. В штабе партизан мальчик рассказал, что происходит в селе. Капитан сказал: «Будем действовать вечером».

Наступала  ночь. Все понемногу начали успокаиваться,  а партизаны – действовать. Они стали стрелять из винтовок Мосина, ППШ и М.П.40. В живых оставались толька два полицая. Семен не успел поджечь сарай, его тоже подстрелили.
Партизаны и сам Петя освободили село, но дело было не закончено. Они побежали спасать Раису. Перестреляли целую фашистскую роту и двинулись к комендатуре. Пете Змейкину велели остаться на улице, но мальчик не послушал и пошел внутрь. Открыл подвал,  где лежала Раиса, и позвал партизан помочь  ей. А сам поднялся на 3-й этаж и увидел лейтенанта. Сзади Петю схватил другой фашист.
– Мы победим вас, и вашей Германии конец, и Гитлеру вашему конец! Когда Петя это говорил,  лейтенант  сделал грубое и хмурое лицо, вытащил пистолет Люгер, нацелился и выстрелил.  Но этот момент в него выстрелил капитан партизан. Потом взял Петю на руки – мальчик не приходил в себя.

Когда Петя очнулся, увидел незнакомое место. Мальчик находился в землянке. Туда ему приносили еду и воду. Через несколько дней Петя поправился и встал на ноги. Когда вышел из землянки, каждый говорил, что он герой.
Через несколько дней все стояли в линию, и сам капитан торжественно произносил: «Клянусь защищать Родину любой ценой. Клянусь помочь Родине в борьбе с фашизмом». И сам Петя Змейкин сказал: «Клянусь».

Фото с russiainphoto.ru.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 371c1c81e47ea943641bc1f3a8fbdc1f

Действие

Последние новости Курск

17/06/2021 В Курске 47-ми владельцам частных домов выдали предписания о наведении порядка на участках
Сегодня глава администрации Центрального округа Курска Олег Лемтюгов мониторинг частного сектора. Он обошел улицы Пионеров, Суворовская, Дружининская, 1-я Кожевенная, Гайдара, Верхняя Луговая и Большевиков.

17/06/2021 В Курске начали формировать мобилизационный резерв
Военный комиссариат по Центральному и Сеймскому округам Курска начал создавать мобилизационный резерв.

17/06/2021 Куряне направили более 5000 предложений по проекту нового генплана города
В комитет архитектуры и градостроительства Курска от жителей областного центра поступило более 5 тысяч предложений.

17/06/2021 В Курске сбили 45-летнего пешехода
Авария произошла примерно в 7 часов 45 минут на улице Фрунзе, напротив дома №33

17/06/2021 В Курске полицейские поймали двух угонщиков
Курские полицейские в течение нескольких дней раскрыли два угона. В обоих случаях злоумышленники проехали на чужих авто всего по нескольку метров

17/06/2021 Курянину, ударившему сотрудника ОМОНа на митинге, дали год исправительных работ
Ленинский районный суд вынес приговор молодому курянину, который 23 января во время проведения незаконного митинга на Красной площади в Курске напал на сотрудника правоохранительных органов.

17/06/2021 В Курске провели рейды по заброшенным зданиям
Инспекторы по делам несовершеннолетних УМВД России по Курску и представители совета отцов проверили долгострои и заброшенные стройплощадки.

17/06/2021 Курянка украла из проката электросамокат, но не смогла на нем уехать
Курянке так сильно захотелось освоить электросамокат, что она украла новомодный гаджет из пункта проката на улице Карла Маркса.

17/06/2021 В Курске и области прогнозируют до +32 градусов тепла
По прогнозу синоптиков, завтра жителей региона ожидает небольшая облачность, осадков не предвидится.

17/06/2021 В Курске на улице Интернациональной пересадят 25 засохших яблонь
В Курске приступили к замене засохших саженцев на улице Интернациональной.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку