Обоянь поставляет миру чудеса
Свежий номер: 14 марта 2024 (4959)
тираж номера: 4050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Обоянь поставляет миру чудеса


«ГИ» продолжают серию публикаций об удивительных уголках курского края. Тем более что в странствиях по губернии газета обрела надежного друга – туроператора «Спутник». Именно эта компания недавно организовала выезд большой группы земляков (в путешествии участвовали и двое сотрудников редакции) в Обоянский и Пристенский районы.    
Чудо первое.
«Тезки» Курска
Предположение о времени основания Обояни первым высказал Николай Карамзин, у которого здесь были владения. Правда, историк считал город гораздо более древним, чем есть на самом деле.
Летопись Обояни берет отсчет 26 августа 1649 года, что видно из челобитной местного воеводы  царю Алексею Михайловичу «Велено, государь, мне, холопу твоему, на реке Псле, против Бокаева шляху, на Обоянском городище поставить жилой город со всеми крепостьми…» Кстати, и Курск, и Обоянь были окружены слободами с названиями Казацкая, Пушкарная и Стрелецкая: на вахте в Курске и Обояни воины этих специальностей оберегали от набегов врага всю Русь. Узнать много занимательного о славных предках можно при осмотре местного краеведческого музея в бывшем соляном складе купца Абакумова на главной улице Обояни. Его фонды насчитывают около 5 тысяч единиц хранения.

Чудо второе.
Чья ты, вольтова дуга?
Еще на подступах к городу видны величавые здания. О зодчестве Византийской империи напоминают храм святого Александра Невского из красного кирпича с пятью луковичными куполами и Свято-Троицкий с высокой центральной главой и 12 маленькими. Невозможно не залюбоваться и храмом Смоленской иконы Божией Матери, где в 1825-м прошла заупокойная служба по императору Александру I, когда гроб с его телом везли в российскую столицу из Таганрога.
Не менее славен и дом №17 на улице Ленина, включенный в Свод памятников истории и культуры РСФСР как здание, в котором родился Василий Петров (впоследствии здесь был открыт областной библиотечный техникум). Он  был одним из первых в стране и во всем мире ученых, исследовавших электричество. В 1802 году обоянец построил самую большую батарею из 4200 медных и цинковых дисков, заполненную нашатырным спиртом. Напряжение внутри достигало от 1500 до 1700 вольт. Однажды к выводам батареи исследователь присоединил кусочки древесного угля, поднес один близко к другому, и вдруг между ними вспыхнула яркая дуга белого пламени. Тогда пораженный Петров записал в дневнике, что от такого света «темный покой достаточно ярко освещен быть может». Так в 1803 году ученый открыл явление электрической дуги, которое впоследствии привело к внедрению дуговой электрической лампочки и электросварки.
Но зовется это чудо техники в честь итальянца Алессандро Джузеппе Антонио Анастасио Вольта. Дело в том, что свои труды Василий Владимирович публиковал исключительно на русском, в патриотических целях, хотя владел иностранными языками. По тем временам это затруднило распространение информации о его открытии.

Чудо третье.
Вот мельница.
Она не развалилась
Постройка, на которую пошли бревна от разобранной Обоянской крепости, служит людям с 1761 года. Единственная действующая водяная мельница в Черноземье находится в Пристенском районе, а в прошлом это был единый Обоянский уезд, туристы едут сюда через Обоянь: к ней деревня Красниково едва ли не ближе, чем к Пристени.
Много лет здесь трудился почтенный мельник Егор Красников, а после его ухода из жизни – чудо-реставратор, балагур и… герой боевых действий на Северном Кавказе Сергей Ешин. В 2003 году по рекомендации министерства культуры постановлением губернатора мельница включена в единый государственный реестр памятников истории и культуры народов России.

Чудо четвертое.
Теперь я Чебурашкин…
Такую фамилию за век с лишним до выхода в свет книжки Эдуарда Успенского носил реальный купец, владевший в Обояни постоялым двором. Этот род значится в местных документах с 1816 года. А в 1912-м один из обладателей экзотической фамилии упоминается в перечне семинаристов Обоянского духовного училища. Современное название этой улицы, пожалуй, пришлось бы по сердцу «его степенству» – Кооперативная. Удивительна и история здания, где помещается орган местной власти (бывшая земская управа). С отделением полиции, расположенным через дорогу, дом соединяется подземным ходом.

Чудо пятое.
Песня долетела до Беларуси
«Мой родны кут, як ты мне милы!» – братская республика поет эту песню на слова классика белорусской литературы Якуба Коласа. Но хрестоматийные слова родились в Обоянском уезде, где Константин Мицкевич (настоящее имя поэта) трудился учителем в начале 1920-х. «Многа працы было над паэмай падчас знаходжаньня на Куршчыне», – сообщают ученые-литературоведы (перевод, к счастью, не требуется). А Константин Михайлович воспитал у множества детишек любовь к стихам, уважение к культуре, вообще пробудил тягу к знаниям.
Павел РЫЖКОВ.
Фото vk.com/gokursk_portal.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...