Музей вспомнил главного мецената
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Почти два десятилетия собирали множество посетителей яркие выставки, устроенные в областном краеведческом музее самым, пожалуй, инициативным благотворителем с самого основания – курским предпринимателем Виктором Истоминым. Увы, очередная экспозиция с дарами щедрого «хранителя времени и музейного мецената» (такое название она носит), открывшаяся 17 мая, стала посмертной.
    
Как отмечают земляки Виктора Леонидовича, он был личностью неординарной, увлекающейся. Недаром в 2003 году стал лауреатом премии общественного признания «Курская антоновка» и удостоился титула «Человек года» в номинации «Меценат», а в 2012-м за миротворческую и благотворительную деятельность награжден золотой медалью Российского фонда мира.
Около 1,5 тысячи единиц хранения – таков масштаб его бескорыстных трудов, от неприметной, но весьма ценной пуговицы до перстня, возможно, принадлежавшего хану Золотой Орды. Здесь и элементы религиозного культа, и монеты, и декоративная посуда, и предметы быта (изразцы, подковы, утюги, колокольчики, пишущие машинки, часы машинистов железной дороги, спиртометр, хирургический прибор для извлечения пули). Вот кольчужная перчатка, оказывается, принадлежала не древнерусскому витязю, а мяснику. Многие подаренные меценатом предметы вошли в постоянную экспозицию.
Также Виктор Леонидович последовательно заботился о том, чтобы увековечить память о живописце Вячеславе Шварце,  флотоводце, герое Русско-японской войны лейтенанте Александре Сергееве, об экипаже атомного подводного крейсера «Курск».
♦ Виктор Истомин скоропостижно скончался в ноябре 2020 года, но его благородное дело продолжают близкие. Семья Виктора Леонидовича передала в дар музею хрустальный напрестольный крест в память императора Александра II, который был пожертвован в церковь при Курской классической гимназии ее воспитанниками, и бронзовую памятную медаль к 200-летию со дня рождения Афанасия Фета
  • Комментарии
Загрузка комментариев...