Газета «Городские Известия» № 4642 от 08 июня 2021

Аллергия всегда возникает внезапно

Не так давно весь мир отметил день борьбы против астмы и аллергии, от которой страдают около 40% населения земного шара. Почему возникает недуг и как с ним справляться, рассказала специалист с 30-летним стажем – аллерголог-иммунолог областной больницы Светлана НЕСТЕРЕНКО.

У кого-то есть генетическая предрасположенность, но в последнее время довольно часто специалисты наблюдают аллергию у людей, у которых в семье аллергиков нет. Считается, что виной тому экологические проблемы, большое количество используемых медикаментов и химических веществ вокруг.

У аллергиков недуг чаще всего возникает с атопического дерматита в возрасте до года. Но есть пациенты, которые впервые обращаются к специалисту в 25 лет

Кроме экологической теории, существует гигиеническая. Ее сторонники предполагают: чем больше число бактериальных антигенов, с которыми сталкивается ребенок в процессе формирования иммунитета, тем меньше риск развития аллергии. Если вокруг все слишком стерильное, иммунная система, не имея достаточной инфекционной нагрузки, ищет альтернативу. Поскольку нормальных врагов в виде инфекций не находит, любая белковая молекула, которая подвернулась, становится объектом для нападения. Формируется такой извращенный иммунный ответ в форме аллергии.

Первичные симптомы

В первую очередь, сигналом возникновения аллергии становятся высыпания с сопровождающим зудом, многократное чихание, а также зуд носа и века. Надежный критерий – возникновение симптомов при одних и тех же обстоятельствах: взяли на руки кошку – стало плохо, или каждый год в начале мая чихаете, или не можете есть орехи.
Распознать, на какой именно продукт появилась аллергическая реакция, достаточно сложно. Аллергия на рыбу, например, проявляется ярко – пациенты совершенно четко говорят: «Не переношу этот продукт». Но иногда нужно постараться, чтобы найти аллерген. Стандартный диагностический набор в лабораториях насчитывает 700 позиций, стоимость одного анализа – в пределах 500 рублей. Существует комплексное исследование под названием аллергочип, которое включает свыше 110 аллергенов и стоит около 25 тысяч рублей.
Лучше сходить к доктору, который назначит необходимые лабораторные тестирования или кожные пробы. Первый метод подразумевает анализы, второй заключается в том, что аллерген наносится на кожу. Некоторым пациентам назначают и то, и другое.
Аллергия никогда не возникает при первом контакте с каким-то белком. Организм должен взаимодействовать с ним какое-то время. К примеру, если никогда не держали дома шиншиллу, скорее всего, у вас не возникнет на нее реакции. Когда у вас пятый год живет кошка, вероятность появления аллергии гораздо больше.

Из аллергии – в астму

Перерастанию аллергического ринита в астму способствуют респираторные инфекции, особенно бронхит и пневмония. Должны быть предрасполагающие факторы: особенности структуры бронхов и их рецепторов.
– В медицинской практике часто такое видим: у человека пять лет был поллиноз, пациент чихал, потом в неудачный год сильно простудился – случилась пневмония. После нее стала формироваться астма, – объясняет Светлана Нестеренко. – Обязателен негативный катализатор. Много внутренних факторов – с одной стороны, стечение внешних обстоятельств – с другой. В какой-то момент эти составляющие могут неприятно совпасть.

Как спастись

Родители не в силах уберечь ребенка от аллергии, но могут скорректировать его питание с максимальным ограничением химических добавок, обеспечить чаду физические нагрузки, здоровый сон, отсутствие переутомления.
Кормящим матерям нужно соблюдать гипоаллергенную диету. Тогда вероятность того, что у малыша возникнут кожные реакции, существенно меньше.

50% детей получают аллергию от матери-аллергика, 30% – от отца, 70% – от обоих родителей
Но шансы избавиться от недуга есть. Существует аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Однако если пациент может избавиться от аллергена, лучше обойтись без терапии.
– Если у человека аллергия на шерсть или эпителий животного, советуем отдать его в хорошие руки. На западе подход несколько иной. Там производят аллергены животных для АСИТ, – рассказывает Светлана Николаевна. – За пациентами, у которых любовь к животным «перевешивает», всегда оставляю право распорядиться здоровьем так, как считают нужным, и провожу курс под своим контролем. Но нужно помнить, что это потенциально опасный способ терапии.
Такой метод используют, если речь идет о пыльце, домашней пыли. Когда невозможно избавиться от аллергена, который всегда вокруг, АСИТ – единственный способ его заблокировать. При этом курс предстоит достаточно долгий.

Об аллергене пыли

Никогда не знаем, из чего состоит домашняя пыль. Ее аллерген готовится так: люди с пылесосом собирают пыль по квартире, упаковывают ее, указывая номер и серию. Например, пишут: «домашняя пыль серии 125» и используют для диагностики. Для терапии из такой пыли выделяют клещей и лечат только их аллергенами.

Автор: Анастасия МАРТЫНЕНКО

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 26e2666c8aab8748066b8763e3ab951f

Действие

Последние новости Курск

18/06/2021 В Курске с рельсов сошел трамвай
В Курске с рельсов сошел трамвай. Об этом сообщили очевидцы в одном из пабликов в соцсетях.

18/06/2021 Курян приглашают во «Фронтовой кинотеатр»
Проект «Фронтовой кинотеатр» вновь приглашает курян. На этот раз показ фильма состоится 22 июня, в День памяти и скорби.

18/06/2021 Ученики курской школы-интерната стали победителями фестиваля «Яркий мир»
На официальных интернет-площадках Международного культурно-образовательного проекта «Педагогика таланта» состоялся фестиваль «Яркий мир» для детей и молодёжи с ОВЗ и инвалидностью.

18/06/2021 Жители Центрального округа вносят свои предложения в Генплан Курска
В Солнечном зале комитета архитектуры проходят финальные обсуждения проекта генплана с курянами. Последние предложения вносят жители Центрального округа.

18/06/2021 Юным курянам подарили «Музыкальный сувенир»
В рамках общегородского проекта "Курск - 2021. Лето в городе" в концертно-творческом центре "Звездный" состоялся концерт ансамбля русских народных инструментов под руководством Виктора Мезинова.

18/06/2021 Куряне стали победителями Открытых соревнований по пожарно-спасательному спорту
В Курске завершились Открытые соревнования по пожарно-спасательному спорту памяти Алексея Качикина. Триумфатором состязаний стала курская команда.

18/06/2021 Виктор Карамышев проверил качество отремонтированных дорог в Сеймском округе Курска
Прошел дорожный рейд по объектам ремонта в рамках национального проекта БКД в Сеймском округе. Качество работ оценил глава города.

18/06/2021 Акция «Спорт — формула жизни» прошла на Боевой даче
На Боевой даче прошла акция "Спорт - формула жизни". Мероприятие было посвящено волейболу на песке.

18/06/2021 В Курске обсудили профилактику наркомании в Железнодорожном районе
По председательством главы Курска Виктора Карамышева прошло заседание городской межведомственной комиссии по профилактике злоупотребления наркотическими средствами.

18/06/2021 В массовом ДТП на Сумском мосту пострадала девушка
Массовое ДТП на Сумском мосту произошло сегодня, 18 июня, в Курске. В аварии пострадала девушка.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку