«ГИ» дарят курянам впечатления о городе
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
«ГИ» дарят курянам впечатления о городе


Сегодня «ГИ» и туристическая компания «Спутник» проводят две благотворительные экскурсии по городу с тысячелетней историей. Совместная акция стала подарком курянам к Дню России.    
За пару дней в соцсетях в группы записались 70 счастливчиков – они бесплатно узнают факты из истории Курска от автора «ГИ» и экскурсовода Павла Рыжкова. Благодаря ему родился совместный проект редакции и «Спутника» «С газетой по городу».
Начальная точка пути – граница военной крепости, возле нынешнего Свиридовского зала, с которой и начался Курск, – уводит экскурсантов во времена вещего Олега и Владимира Красно Солнышко. Участникам двухчасового путешествия журналист «ГИ» Павел Рыжков предлагает взглянуть не на одно из красивейших зданий города, а… на здешнюю клумбу. На ней еще видны следы раскопок 2007 года, когда НИИ археологии юго-востока Руси КГУ во главе с профессором Владимиром Енуковым обнаружила «домонгольскую керамику, небольшая часть фрагментов которой принадлежала древнерусским горшкам конца X – началу XI веков». Куряне и гости города вспомнят и «сведомых кметей», оборонявших Русь от кочевников, и стрельцов с казаками да пушкарями, давших имена пригородным слободам и выстоявшим против польско-литовского нашествия 1612 года. Не забыт обучавшийся артиллерийскому делу Михайло Золотилов, начертивший единственный дошедший до нас план Курской крепости.
Вот Троицкий храм, в Великую Отечественную ставший площадкой для поста ПВО, вот Дерюгинская мельница – ровесница и близнец мельницы Герхарда в Сталинграде, вот крыло здания духовной консистории, служившей предкам аналогом органов ЗАГС, вот гимназия – детище архитектора Александра Брюллова, не менее одаренного, чем его брат-живописец Карл.
Но больше всего воспоминаний связано со Свиридовским залом, много раз менявшим имена (Дворянское собрание, Рабочий дворец, клуб железнодорожников, Дом офицеров), горевшим, возрождавшимся и помнящим множество великих фигур, включая царственных особ, советских вождей и прославленных артистов.
Не менее увлекательно знакомство со Знаменским собором высотой 48 метров, также познавшим не одно рождение (в том числе после войны по проекту архитекторов Сергея Федорова и Леонида Литошенко), с чудотворной Курской-Коренной иконой, которой более 700 лет. Экскурсантам предстоит проследовать по Красной площади, видевшей многотысячные крестные ходы, царский «поезд» Екатерины Великой, любовавшейся отсюда Курском, молебен в честь пуска трамвая в 1898-м, парады и демонстрации советской поры, наконец, счастливое людское море вечером 9 мая 1945 года.
Дальнейший путь слушателей лежит к храму Свято-Троицкого женского монастыря, заложенного в далеком 1695 году и строившемся дольше, чем собор Святого Семейства в Барселоне. Юная послушница монастыря Дежка Винникова, будущая певица Надежда Плевицкая, жила и здесь, и в доме напротив, в особняке купцов Гладковых, рядом с гимназисткой Верой Мухиной, которую ожидала слава скульптора. А завершается экскурсия (и начинается вторая) возле Сергиево-Казанского собора, связанного с житием самого знаменитого курянина – Серафима Саровского.
У каждого участника была возможность оформить льготную подписку на «ГИ» после экскурсии, чтобы читать о родном городе на страницах издания.
Автор Андрей ИВАНИН.
Фото с kursk.bezformata.com.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...