Окончание. Начало в №105 от 1 сентября 2020 года.
Дитя индустриализации
Среди многих мероприятий этого года, посвященных событиям Великой Отечественной войны, можно отметить одно интересное событие. Летом был отреставрирован красавец-паровоз, установленный у музея истории локомотивного депо станции «Курск». Откуда он там взялся и когда? Этот паровоз стал на рельсы еще в далеком 1933 году, когда запах депо, а точнее креозота, которым обрабатывали шпалы от гниения, был гуще. За время активной эксплуатации он накатал столько, что этим количеством километров можно было бы объять несколько раз земной шар по экватору. Машина выдавала клубы дыма и громкие гудки все 1930-е и 1940-е, перевозила оружие и солдат в военные годы. В последующие десятилетия тоже помогала людям, и среди тысяч других паровозов постепенно стала памятником целой эпохи.
Локомотив ушел «на пенсию» в 1970-х. А в 1987 году его установили на пьедестал. И с того самого времени паровоз не сдвинулся ни на сантиметр.
Музей рядом с механическим памятником был создан еще раньше. Точнее, его фонд. К 1968 году работники локомотивного депо стали собирать вещи, документы, воспоминания о станции. Любой, кто давно интересуется историей города, скажет, что эта дата не случайна. В 1868 году географическое положение и технический прогресс сделали наш город важным железнодорожным узлом. А чернеющий на постаменте паровоз ЭМ-728-73, дитя активной индустриализации, стал огромным осколком истории страны, доступным для всех, кто посетит с экскурсией один из самых интересных музеев Курска.
«Шестерка» меняет вид
Почти в те же годы, что и запуск паровоза в музей депо, начинается долгое строительство одного из самых старых домов центральной части Курска – здания «шестерки».
Летом было принято решение вернуть строению первоначальный историческоий облик. Ремонт идет и сейчас. На момент планирования работ возник главный вопрос: «А каким же были цвет и облик здания до войны?» Чтобы найти на него ответ, специалистам Центра компетенций пришлось перелопатить массу источников и фотокинодокументов. Но цвет, который, как утверждают эксперты, был изначально, все равно показался некоторым общественникам и краеведам неправильным. Бежевый лен и коричневая скорлупа грецкого ореха – теперь именно в таких оттенках будут видеть «шестерку» куряне.
В разные годы у дома менялась не только цветовая гамма. Его планировали построить еще в 1931-м. Итогом ударной стройки должен был стать дом-коммуна с большим универмагом на первом этаже. Проект так и не закончили за полгода, как желали в начале, и строительство продлилось еще восемь лет. Но 55-квартирный жилой дом все равно не получился, поэтому начали планировать размещение здесь общежития со столовой для студентов и преподавателей Высшей сельскохозяйственной школы. Она, кстати, была недалеко, на другом конце Красной площади, где делает плавный поворот улица Сонина. Впоследствии в здании сменился целый калейдоскоп организаций. Были тут военное учебное заведение, кафе, ресторан, гостиница Суворовского училища и даже ЗАГС. Сегодня от некоторых украшений фасада и балконов не осталось и следа, а в здании разместились 22 организации, включая столовую, как и планировали на одном из этапов строительства.
В доме необычная планировка. Например, кабинет председателя курского Союза писателей на первом этаже представляет собой вытянутый треугольник.
При разработке современной концепции реконструкции дома многие куряне полагали, что на крыше «шестерки» снова воздвигнут металлические серп и молот. Специалисты обещают пока лишь снять исполинские экраны и пообещали закрыть кондиционеры специальными «чехлами» в тон фасада. Остается совсем немного времени до финала работ, начатых этим летом.
Стражи уютного дворика
2020 год стал рекордным по количеству ремонтов и реконструкций старых зданий. В середине теплого сезона дом №84 на улице Ленина покрасили в канареечный цвет. Жители единогласно выбрали яркий оттенок на общем собрании в качестве подражания палитре Госбанка на противоположной стороне улицы. Но оказалось, покраска не согласована с фондом капитального ремонта и комитетом архитектуры и градостроительства города.
Пока решался вопрос, немало горожан обратило внимание на въездную арку, сооруженную перед двориком обсуждаемого дома. Ее внешний вид вызывал недоумение. Почему стало возможным покрасить арку только наполовину? В список проблем добавились и рекламные конструкции, которые по договору могут быть демонтированы только после 2022 года. Осенью вопрос состояния арок начали решать. На объектах выросли строительные леса.
Этот интересный архитектурный ансамбль появился в послевоенное время. Хотя дом на углу улиц Гоголя и Ленина, в котором были открыты цеха предприятия «Счетмаш», начали строить еще до войны. А в начале 1950-х к пятиэтажке пристроили здание в четыре этажа для тех, кто работал на заводе. В это время появилась и арка, а точнее несколько в одном комплексе: две – для пешеходов и одна большая – для автотранспорта. Архитекторами стали Николай Степанович Власенко и Михаил Александрович Иванов. Последний, кстати, отметился и в других курских проектах: сельскохозяйственный институт (сейчас – СХА), стадион «Трудовые резервы», дом №8 на углу улиц Почтовой и Ленина.
В 1952 году начали строить дом №86, к которому сейчас примыкает левая часть арок. С тех пор они стоят как стражи в уютный курский дворик.
Флоровская или Фроловская
Обновляется не только архитектура города, но и то, что делает жизнь в любом населенном пункте удобнее. С лета 2020 года адресные таблички по всему Курску постепенно начали приобретать унифицированный вид.
Первые адресные таблички в России появились в эпоху императрицы Екатерины II. Она распорядилась повесить их в Петербурге. Таблички содержали название улицы на двух языках: русском и немецком. Если названия не было, генерал-полицмейстеру следовало его непременно придумать.
Одна из самых популярных систем нумерации и обозначений домов – европейская: когда на одной стороне улицы четные числа, а на другой – наоборот. Но чем меньше город, тем хуже приживался такой вариант. До революции в курской газетной рекламе и в различных справочниках дома обозначались фамилиями их хозяина
Для новой курской таблички есть два варианта. Один – для исторического центра, другой – для всего остального городского пространства. Первый вариант отличается наличием на оригинале дореволюционного названия улицы. Хотя тут возникли проблемы. Генератор, настроенный по старым картам Курска, предлагал ошибочное название, отмеченное в конце XIX века. Была улица Флоровская, а там значится Фроловская. Хотя название должно было идти от снесенной ныне церкви святых Флора и Лавра. Ситуацию со старыми наименованиями усугубляет существование нескольких улиц там, где в наше время есть только одна. Кстати, дореволюционные названия были и у тех переулков, что к историческому центру не относятся. Тем не менее их жители не получили возможности продублировать старое имя на табличках.
Молодежный парк
В последнее время наши общественные пространства получили второй шанс на развитие. Взять тот же парк имени 50-летия ВЛКСМ, который горожане чаще называют просто Боевка – по имени курского купца 2-й гильдии Александра Боева. Дореволюционный предприниматель купил живописные земли у реки Тускарь и построил здесь летний дом. Сейчас трудно представить, что большая часть Боевки когда-то была в частных руках и использовалась как дача. Тем не менее на рубеже XIX и XX веков эта территория превратилась в парковую зону.
В прошлом году на противоположном берегу Тускари начала активно создаваться «Новая Боевка». Старые пространства парка тоже изменяются в сторону активного отдыха. Ожидается, что Боевка станет в разы больше после присоединения к ней урочищ «Хохлов лес» и «Пасека». Это первая масштабная попытка создать здесь настоящую рекреационную жемчужину.
Рядом с парком уже более 100 лет стоят забор и строения теперь уже бывшего дрожжевого и винокуренного завода. Они появились здесь благодаря немцу Печке. По всей России стали известны различные алкогольные напитки местного производства. Ныне это место принадлежит церкви и используется для общественных мероприятий
В советское время были проведены две серьезные работы над парком. Активное участие в создании зоны отдыха приняли горожане в рамках многочисленных субботников. После войны деревья в парке были варварски вырублены, место стало серым и безликим. Нужно было что-то срочно менять. Только с 1948 года усилиями курской молодежи и других неравнодушных граждан провели озеленение парка. Большая часть деревьев, которые видим на Боевке сейчас, посажены именно в то время.
В 1968 году в стране праздновали 50-летний юбилей комсомола. Учитывая вклад молодых людей в многолетнюю работу по приведению парка в порядок, было принято решение назвать его в честь 50-летия ВЛКСМ, которое из-за громоздкости так и не прижилось у горожан. Боевка же в хорошем смысле слова рискует стать одной из главных территорий отдыха курян. Ведь недаром этой осенью стали поговаривать о строительстве нового спортивного комплекса именно в парке на берегу Тускари.
«Свечка» станет жилой
14-этажное здание на улице Перекальского, известное в народе как «свечка», стало жилым домом на 117 небольших квартир. Вспоминая историю этого строения, остается только удивляться, как обстоятельства всегда играли против него.
Проект дома появился в период перестройки, во второй половине 1980-х. Финансы на него шли со всего Черноземья. В большом здании зональной школы комсомольского актива были задуманы гостиница на более чем 300 человек, концертный зал, кафе, библиотека, спортзал. Все это дополнялось прекрасным видом на реку Тускарь и парк имени 50-летия ВЛКСМ.
Весьма похожий объект был в Волгограде. Там здание зональной школы на 500 гостиничных мест со всеми перечисленными выше атрибутами успело побывать и офисным помещением, и ночным клубом. Сейчас выкупленно в частную собственность, но не используется и быстро разрушается. На острове Хортица в Украине еще раньше также построена подобная школа комсомольского актива, но сейчас она представляет собой неприглядного вида бетонные руины.
Здание в Курске с момента начала строительства так и не приняло в гостинице ни одного комсомольца. В 1991 году СССР не стало, и высотку окрестили пугающей «свечкой», о которой ходило немало легенд и настоящих историй. В середине 1990-х здание пытались перекупить бизнесмены из Югославии, чтобы организовать там казино. Но не вышло, и дом продолжал ветшать. Поколение, родившееся на рубеже веков, никогда не видело это место без строительного забора.
Десять лет назад появилась надежда, что тут вскоре будет жилая многоэтажка. Но в отношении бизнесмена, затеявшего продолжение стройки, было возбуждено уголовное дело.
Только в 2018 году «свечкой» занялась одна из строительных фирм Курска. Объект сдали этим летом. Половина квартир уже распродана, в здании появился лаундж-бар. Кажется, уже совсем скоро старый забор будет убран, и в истории дома начнется новый счастливый этап.
Яков БОНДАРЕВ.
Фото с vk.com/seymtrk.
- Комментарии
Загрузка комментариев...