Коротает дни журналист...
Корреспондент Михаил Чернат решил направить энергию в творчество.
Мыслей бессмысленных вдаль
Уезжает забитый поезд.
Сижу скованный, смотрю в даль
Монитора, открытого в полночь.
В этих авторских строках заключен весь драматизм пребывания в самоизоляции без возможности выйти из дома и окунуться в рабочую суету. Именно ее больше всего не хватает на «удаленке». Снова попасть в круговорот мероприятий стало пределом мечтаний.
Режим сбился настолько, что подъем в 4 часа дня уже не кажется удивительным, лишь тягостная мысль «хоть бы не 5» мелькает в пробудившемся сознании.
Стало в разы сложнее работать, точнее заставить себя написать хоть строчку, преодолевая муки прокрастинации: ютуб, «ВКонтакте» и игровая приставка – три всадника лени. Но все же, собрав мотивацию и взяв себя в руки, пытаюсь выдать материал.
В отсутствии мероприятий это сделать все сложнее, но вера в лучшее не покидает, ведь, как говорил Джордж Бернард Шоу: «Мир состоит из бездельников, которые хотят иметь деньги, не работая, и придурков, которые готовы работать, не богатея».
Временные трудности
Пришлось перестроить работу и оператору верстки приложения «Деловой курьер» Галине Аглиуллиной:
– Первую неделю переживала, смогу ли вовремя получить и сверстать материал, отправить без сбоев. Главное, чтобы не подвел домашний интернет. Работа требует особой сосредоточенности, внимательности и быстроты. Сейчас удалось приспособиться и наладить ее в новом формате.
Хорошо, что есть возможность больше внимания уделять дочери Анастасии. Она оканчивает 9-й класс. Нагрузки хватает, необходимо сделать задания на уроках, домашнюю работу, да еще подготовиться к ОГЭ. В этом плане она самостоятельная и ответственная. В процессе обучения в ход идут все интернет-площадки: соцсети, мессенджеры, электронная почта, «электронный журнал», по которому слежу за успеваемостью. Дочь втянулась в дистанционный учебный процесс, старается успевать.
Естественно, не хватает общения со сверстниками, прогулок на свежем воздухе, но мы поддерживаем себя в тонусе, делая утреннюю зарядку. Я немного ленюсь, а Настя – молодец! В свободное время вместе готовим что-нибудь вкусное, читаем книги, иногда смотрим фильмы.
В первые дни самоизоляции кот Барсик был в недоумении. В его глазах читался немой вопрос: «А почему вы опять дома?!» Иногда он пытается вклиниться в процесс работы, подсаживаясь к нам на колени, двигая клавиатуру и требуя к себе внимания, как бы говоря: «Пора делать перерыв!». Приходится идти навстречу.
А вообще хочется верить и надеяться, что скоро преодолеем временные трудности!
Мы участники масштабной истории
Трудится в самоизоляции и корреспондент «ГИ» Яков Бондарев.
– Первые семь дней – самые трудные в жизни каждого самоизолировавшегося. Поскольку работа тесно связана с информацией и интернетом, сначала не заподозрил особой разницы, продолжая работать на компьютере, как и всегда.
Но мелочи вынужденного сидения дома начали подкрадываться незаметно – оказалось не с кем обсудить рабочие наблюдения и вопросы, нет возможности пройтись по лестнице. Напрочь забываешь про общественный транспорт, есть опасность в первый после самоизоляции вояж на маршрутках выйти, забыв заплатить за проезд.
Жизнь без поездки на работу позволяет найти гармонию внутреннего распорядка. Увы, поначалу упускал и этот шанс. Вставал поздно, ложился далеко за полночь. В ходе невольного эксперимента над собой выяснилось, что важно установить не столько рабочее время и расписание на каждый час, сколько вставать и ложиться в одно и то же время. И желательно делать это рано утром и в районе 12 часов ночи. Важный гормон мелатонин, который воспроизводится в организме, когда человек спит, наиболее активно вырабатывается примерно с часа ночи до трех утра. Если регулярно отказываться от сна в это время, умственные возможности и эмоциональное состояние резко ухудшатся.
А еще гармония устанавливается в питании: ешь, когда голоден, пьешь, если начинает мучать жажда. Непонятно, зачем нас убеждают пить по пять литров воды в день. Организм сам реагирует на любые вызовы и успешно с ними справляется, если не забивать голову псевдомедицинскими правилами.
На «удаленку» перешли и мои любимые квизы и другие чемпионаты по интеллектуальным играм. Сейчас буквально каждый день профессиональные игроки и любители со всей страны штурмуют сотни игр в прямом эфире. Кроме этого, с командой тренируюсь раскалывать каверзные вопросы в голосовом чате.
Но самое главное – время, проведенное с супругой. В Сети шутят, что, надолго оказавшись один на один с семьей, люди испытывают немалый стресс. Для меня же напротив это отличное время для общения и совместных занятий без спешки.
До марта 2020 года часто задумывался над тем, что живем в мире, где перестала твориться масштабная история, меняющая жизнь миллионов людей, испытывающая на прочность экономики стран, демонстрирующая отношения человека и государства. Сейчас оказывается, что мы – те, кого будут называть «людьми, пережившими пандемию в начале XXI века». Но история всякого сообщества показывает: любое падение – лишь повод подняться и уверенно пойти дальше.
- Комментарии
Загрузка комментариев...