Март: пора браться за дело
Свежий номер: 7 мая 2024 (4973)
тираж номера: 2522 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Вот и наступила долгожданная весна. А вместе с ней пришла пора приниматься за дело на любимом приусадебном участке или в саду. О самых актуальных видах работ в это время «ГИ» рассказал кандидат биологических наук, доцент кафедры Курского ГАУ Владимир ВАРАВКИН.

В первую очередь заядлые огородники берутся за рассаду. Некоторые виды с большим сроком вегетации (перец, баклажаны, лук порей, садовая земляника, цветочные культуры) лучше сажать в первых числах марта. А вот с томатами следует повременить и посадить в зависимости от сорта и сроков прорастания семян.
– Советую в каждом случае внимательно изучить информацию на упаковке с семенами и вычислить, когда лучше посадить ту или иную культуру, – отметил Владимир Алексеевич. – Эти сроки варьируются от момента появления всходов вплоть до сбора урожая. Нужно также учитывать время, которое потребуется семенам для прорастания. К примеру, для перцев этот срок может быть до двух недель в зависимости от температуры и влажности почвы.
Однако есть еще один нюанс. У некоторых производителей на упаковках семян не указаны сроки созревания, а стоит возраст рассады при высадке. Тут потребуется другой расчет. К сроку, который необходим на проращивание семян, прибавляем неделю на адаптацию сеянцев. Таким образом, к сроку, указанному на упаковке, приплюсуйте еще 15-20 дней.

! Помните: переросшая рассада хуже приживается, снижается урожайность

Также приживаемость зависит от того, в чем высаживаете рассаду. Например, торфяные горшочки помогают не нарушать корневую систему.
Подготовить следует и семена, особенно те, что заготавливаете сами. Отберите здоровые. Как это сделать?
Опустите семена в раствор поваренной соли (2-3 г на 100 мл воды) и перемешайте. Те, что всплыли, можно выбросить. Остальные промойте в проточной воде и просушите.
Как подготовить семена к посеву? Некоторые садоводы проводят термообработку: помещают семена в марлевый мешочек и опускают его в термос с горячей водой на 20-30 минут. Потом отправляют под холодную воду на 2-3 минуты. Тут нужно угадать с температурой воды, иначе посадочный материал будет испорчен.
Более щадящий способ – протравливание семян в 1-процентном растворе перманганата калия в течение 20-30 минут. Можно использовать и химические препараты, например, «Командор», «Раксил», «Фундазол».
Бобовые культуры замачивают в течение 6-7 часов, капусту, томаты и огурцы – 17-19 часов, а лук и сельдерей необходимо держать в воде 35 часов. И не жалейте жидкости: семена должны быть полностью погружены в нее.

Фото с agrarii.com.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...