Прибавила годы, лишь бы только на фронт попасть…
Свежий номер: 25 апреля 2024 (4971)
тираж номера: 4131 экз.
16+

В середине декабря вышла четвертая часть книги «История, рассказанная народом», посвященная 75-летию победы на Курской дуге.
В издании представлены биографические материалы об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла, основанные на документах из семейных архивов, фотографии, рассказы и воспоминания участников войны. На обложке четвертого тома – Валентина Пономарева. Информацию об этой девочке предоставила редактору книги Владимиру Золотареву заведующая музеем «Юные защитники Родины» Лариса Холтобина.
Валя Пономарева родилась зимой 1928 года в селе Платава Конышевского района Центрально-Черноземной области. В 12 лет добровольцем ушла на фронт, прибавив себе пару лет. В 1942 году 13-летняя девчонка стала связной партизанского отряда. После одного из боев разведчица с тяжелыми ранениями была отправлена в госпиталь. И после выздоровления Валентина твердо решила оказывать медицинскую помощь раненым солдатам. Стала санинструктором 705-го полка 121-й стрелковой дивизии 60-й армии. С мест боев девушка вынесла более 164 раненых бойцов и офицеров, за что заслужила свой первый орден. Когда ей вручили орден Красной Звезды, она заплакала. Хотела обменять его на медаль, не осознавала всей его ценности. Лишь после ей рассказали, что орден важнее медали.
Валентина Пономарева участвовала в освобождении Украины, Польши, Румынии, Чехословакии. В одном из боев на львовском направлении в 1944 году Валя, раненная осколком снаряда и потерявшая много крови, была спасена из-под гусениц фашистского танка командиром пулеметного взвода 887-го стрелкового полка 211-й стрелковой дивизии Павлом Куприным. К концу войны она волей случая попала в этот полк и прошла с ним до Победы.
В 1944 года была награждена медалью «За отвагу», в 1945 году – орденом Отечественной войны II степени, а в 1985-м – орденом Отечественной войны I степени. Валентина Пономарева получила пять ранений в ходе Великой Отечественной войны, три из них пришлись на 1944 год.
После войны Валентина Гладкова (фамилия после замужества) проживала в Санкт-Петербурге, работала контролером в цирке, брошюровщицей в типографии, бригадиром на фабрике елочных игрушек, инструктором лечебных мастерских. Занималась патриотическим воспитанием младшего поколения. Считала, что главное – это учеба. Умерла Валентина Андреевна  в 2010 году.
Но память о ней жива до сих пор. Кашарская школа в ее родном районе носит имя Валентины Гладковой (Пономаревой). В музее «Юные защитники Родины» Вале Пономаревой посвящена экспозиция. В Конышевском краеведческом музее есть информация о подвигах девушки. Рассказывают о ее судьбе и в школьном музее Кашарской школы. О подвигах санинструктора можно услышать и в Санкт-Петербургском музее судебной медицины Мечникова.