Целая площадь из... слов
Свежий номер: 2 мая 2024 (4972)
тираж номера: 4131 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


В минувшую пятницу, 7 сентября, как уже сообщали «ГИ», площадь у драмтеатра расцвела с открытой книжной выставкой-ярмаркой «Курск читающий-2018».    
Хорошая книга живет столетиями. Как прижизненные издания Гоголя, Толстого и Достоевского из библиотеки КГУ. Хотя не меньше внимания проявляли посетители и к новинке, пахнущей, как говорится, типографской краской (хотя нынче в ходу более современные полиграфические технологии). На одном столике с раритетами ждет встречи с читателями исследование научного сотрудника университета Валерия Замулина, посвященное Курской битве. Ее 75-летие стало ведущей темой традиционного праздника  (ярмарка проходила в 4-й раз). Недаром перед торжественным открытием выставки  глава Курска, председатель Союза Городов воинской славы Николай Овчаров надолго остановился возле экспозиции, которую представили составители областной Книги Памяти, – той самой, что высоко оценил президент России Владимир Путин во время недавнего визита на Огненную дугу.
Коллектив городского Историко-культурного центра пригласил мэра в День города (а до него – две недели) пройтись с экскурсией по одному из нескольких познавательных маршрутов. Между прочим, осведомленный гид не помешал бы некоторым горожанам и на самой площади, –  слишком уж оживленно и пестро было здесь! Среди трех с лишним десятков сообществ были и представители подмосковных Химок, хотя в столице в тот же день проходила своя ярмарка. Было много школьников, гимназистов, лицеистов, кадетов – будущих спасателей, моряков, полицейских. Вопреки известному анекдоту, что «книга у него тоже уже есть», крепкие парнишки в форме с нашивками разглядывали не только литературу детективного или приключенческого жанра, но и живо интересовались и прошлым Родины. К радости команды «ГИ», не раз заглядывали потомки «сведомых кметей» в исторические романы нашего коллеги Виктора Крюкова.
Тем временем под сводами театра шла торжественная церемония. Добрым словом почтили память яркого мастера слова, актера, непременного участника трех предыдущих ярмарок Николая Шадрина: земляки простились с ним днем раньше. Горячо приветствовали куряне Наталью Воробьеву – дочь выдающегося уроженца курского края Константина Воробьева. А гостья поблагодарила горожан за все, что сделано ими для увековечения памяти о писателе-фронтовике. О торжествах, намеченных на 2019 год в связи со 100-летием со дня его рождения, поведал лидер регионального союза, объединившего словесников, Николай Гребнев. Как отметили ведущие: «Сохранение и популяризация литературного наследия родного края, содействие развитию литературного процесса – одно из приоритетных направлений деятельности администрации города».
Обращаясь с приветствием к согражданам, глава города Николай Овчаров процитировал преподобного Феодосия Печерского – первого курянина, упомянутого в летописях, и притом одну из величайших фигур православного мира, автора мудрых поучений. Николай Иванович напомнил о том, что первая типография появилась в Курске в 1792 году, а через небольшой промежуток времени открылась первая публичная библиотека. Ныне же в городе – 19 муниципальных библиотек с книжным фондом более 900 тысяч экземпляров. Ежегодно их посещает около 80 тысяч читателей. Доброй традицией стали проекты централизованной системы библиотек города, увлекающие в мир чтения: «Читающий троллейбус», «Трамвай-книгочей», «Прогулка по литературным улицам». «Эту работу будем продолжать, – заверил Николай Овчаров. – Думаю, каждый, кто посетил эту выставку, нашел здесь любимую книгу!».
Депутат Госдумы Ольга Германова, заметила: «Когда-то наша страна занимала первое место в мире по чтению, но затем скатились на седьмое. Но в Курске растут поколения читающих людей, они чувствуют себя увереннее, и словарный запас у них куда больше, чем у тех, кто сидит перед телевизором или болтает по соцсетям. Человек читающий – успешный человек! А вместе мы – образованная страна, которая будет сильна и экономически».
Депутат Курского городского собрания, председатель комитета по социальной политике Владимир Токарев, обратившийся к горожанам от имени всех коллег, подтвердил: уникальные библиотечные фонды не только сохраняются, но и приумножаются.
С радостью проделали путь в полтораста километров орловчане: они знали, что курянам будет интересна жизнь их литературного края. Здесь и подзабытый, но достойный прозаик Петр Проскурин (именно в Орле он сочинил «Глубокие раны» и «Горькие травы»), и неизвестный большинству читателей водевиль Ивана Тургенева «Ночь в гостинице Большого Кабана», и биографические материалы об этом классике-юбиляре, и труды о Курской битве («Курско-Орловской», как говорят у соседей), проза Леонида Андреева и других земляков.
Не только музеи с их бескрайними запасами раритетов, но и библиотеки отнеслись к ярмарке с фантазией. А специализированная библиотека для слепых, как всегда, доставила радость тем, кому недоступны красоты окружающего мира. Но и зрячие гости обратили внимание на тактильные книги для детей, которые читаются через прикосновение. Восторженно разглядывали куряне и рукописи Василия Алехина – человека исключительной силы духа, чье имя и носит библиотека, и говорящие книги, в том числе те, что принесли первое место на всероссийском конкурсе, и даже говорящий карандаш, озвучивающий печатные строки!
Палатка Союза писателей была символически украшена зеленой веточкой, ведь именно в этот день открылось новое подразделение при общественной организации – Дом молодых литераторов. Впрочем, и творцы из «старой гвардии» в завидной форме: они то и дело надписывали почитателям свежие томики и активно выступали у открытого микрофона.
А когда авторитетные «физики» оказываются проникновенными «лириками», этот универсализм, словно из эпохи Возрождения, радует особо. Центрально-Черноземный заповедник имени Алехина в великолепно иллюстрированных брошюрах и альбомах увлекательно рассказывает о своих чудесах и красотах. А там еще и фото – залюбуешься. Или издательство ЮЗГУ: рядом с узкоспециальной литературой, вроде каких-то «трехфазных цепей», представлены иные пособия для студентов, которые, тем не менее, хочется прочесть едва ли не каждому, и не однажды. То же можно сказать и о других вузах региона. Не за горой час, когда делиться свежими научными трудами станут на ярмарке даже дети. Пока же учащиеся школы №7 имени Пушкина радовали тем, что выразительно читали стихи любимого поэта – гения, осеняющего всю площадь.  А в завершение участники ярмарки были отмечены благодарственными письмами, которые вручила заместитель главы администрации Курска Марина Сойникова.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...