Положишь конспекты под подушку – сдашь экзамен?
Свежий номер: 2 мая 2024 (4972)
тираж номера: 4131 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Торжественная передача лекционных записей, письма будущим поколениям, розыгрыш коменданта, раскрытая зачетка в окне... Во время сессии студенты соблюдают некоторые ритуалы и обычаи, полагая, что это позволит им успешно сдать экзамены. Помогает или нет? Своим жизненным опытом с корреспондентом «ГИ» поделились бывшие студенты, а ныне – известные курянки.

Марина Старикова, директор школы №50 имени Ю.А. Гагарина:
– Окончила Курский государственный педагогический институт, факультет русского языка и литературы. Первая сессия запомнилась как самая волнительная. Три экзамена сдала на «отлично», а с теорией литературы (ее принимал очень серьезный преподаватель) вышел казус. Учила всю ночь и даже помню вопрос, который попался: «Что такое литературный образ?». Так как перед экзаменом не спала толком, образ героя у меня настолько смазался, что не могла сказать ни слова. Конечно, профессор отправил на пересдачу.
А вообще студенческая пора – самая лучшая и веселая. У нас была потрясающая фольклорная практика: ездили по районам, собирали частушки, топонимические предания, легенды, связанные с местными географическими названиями, мифологией территорий. Отправлялись на сбор яблок в Обоянь.
Из запоминающегося. На первом курсе проводили конкурс красоты и от факультета выбрали меня. Это был шок. Из-за природной скромности не стала в нем участвовать.
Насчет традиций ничего не могу сказать, а вот лично любила сдавать экзамены в первой пятерке. Потому что не успеешь сильно перенервничать. Как говорится, «отстрелялся» и свободен.

Юлия Панькова, педагог высшей категории Дома искусств «Ритм» города Курска, руководитель спортивного клуба «Патриот», почетный работник образования и просвещения РФ:
– После 9-го класса поступила в Курский филиал Московского экономического колледжа (мое первое профессиональное образование). Училась хорошо, группа наша была дружной и веселой. Преподаватели относились к нам, как к своим детям, особенно могу выделить двух педагогов, которые вели много предметов – это Елена Лукина и Нина Старосельцева.
Все свободное время посвящала спорту – тогда у меня был пик спортивной карьеры.
После колледжа поступила в Курскую сельскохозяйственную академию. Там была старостой. После колледжа уже был багаж знаний, поэтому часто вступала в дискуссии с преподавателями.
Запомнился экзамен по социологии. Этот предмет у нас вел очень требовательный преподаватель. Мы сдавали ему зачет, некоторые ребята по 5-6 раз ходили на пересдачу. Мне повезло: пошла отвечать первой, вытащила билет с первым вопросом по первой теме. Наговорила много всего, и не по теме тоже. С горем пополам преподаватель поставил мне зачет.
В то время верила в силу примет. Тетрадь с лекциями под подушку клала, считала, что поможет. Наивная была.
В прошлом году окончила магистратуру КГУ. Тут уже учеба была более спокойной, хотя приходилось совмещать ее с работой.

Анна Сидоренко, артистка Курской областной государственной филармонии:
– Помню одну из своих первых сессий. Мне пришлось ее закрывать досрочно, потому что предстояло ехать на «Славянское содружество». За три дня предстояло сдать шесть экзаменов и пять зачетов. Помню, как долго сидела в библиотеке – готовилась. И поэтому сессию сдала успешно.
У меня было очень насыщенное студенчество, наполненное разными творческими конкурсами – все успевала. Поэтому призываю к этому молодежь – будьте активными!
Из преподавателей запомнила научного руководителя в аспирантуре – Анатолия Ивановича Барбашина. Когда  пришла на одну из первых встреч, он попросил настроиться на работу и сказал, что полная свобода это ничто: все должно быть упорядочено. Эта фраза показалась мне очень мудрой, ее я вспоминаю до сих пор. И никакие конспекты под подушкой не помогут, если не готовился!

Фото из архива героинь публикации.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ