Что необходимо знать о государственном земельном надзоре
Свежий номер: 7 мая 2024 (4973)
тираж номера: 2522 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Каждый владелец земельного участка рано или поздно сталкивается с такой процедурой, как проверка соблюдения требований земельного законодательства в рамках мероприятий по государственному земельному надзору. На важные вопросы по этой теме ответил заместитель руководителя управления Росреестра по Курской области Александр ЕМЕЛЬЯНОВ.

– Александр Владимирович, что необходимо знать, если пришел государственный инспектор по использованию и охране земель?
– Государственный земельный надзор – это комплекс мероприятий, проводимых для соблюдения норм Земельного кодекса (ЗК РФ), условий и целей использования земли, а также выявления и пресечения нарушений в сфере земельного законодательства. Цель такого надзора – обеспечение установленного правового использования земель.

– Государственный земельный надзор за соблюдением земельного законодательства осуществляется Росреестром, Россельхознадзором, Росприроднадзором. Какие бывают нарушения, выявляемые Росреестром,  и за что могут оштрафовать владельцев земельных участков?
– К самым распространенным нарушениям земельного законодательства относятся:
• самовольное занятие земельного участка (так называемые самозахваты или использование чужой земли без предусмотренных законом оснований – размещение гаражей, установка заборов не в соответствии с границами земельного участка);
• нецелевое использование земель, то есть использование участка не в соответствии с установленными для него целевым назначением и (или) видом разрешенного использования. Например, земельный участок имеет вид разрешенного использования «личное подсобное хозяйство», но на нем собственник открыл магазин – это нарушение.
За указанные нарушения КоАП РФ предусмотрена административная ответственность. Размер штрафа зависит от вида нарушения, кадастровой стоимости земельного участка, на котором оно допущено, а также от того, кто его допустил: юридическое, физическое или должностное лицо. Если кадастровая стоимость такого земельного участка не определена, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях устанавливает минимальную и максимальную сумму штрафа.

– В какой форме осуществляется государственный земельный надзор?
– Государственный земельный надзор осуществляется в форме:
• профилактических мероприятий (информирование; обобщение правоприменительной практики; объявление предостережения; консультирование; профилактический визит);
• контрольных (надзорных) мероприятий, проводимых во взаимодействии с контролируемым лицом (инспекционный визит; документарная проверка; выездная проверка) и без взаимодействия с контролируемым лицом (наблюдение за соблюдением обязательных требований; выездное обследование).

– Действуют ли ограничения по проведению проверок в 2024 году?
– Для снижения административной нагрузки на бизнес в условиях санкций правительством в 2022 году принято решение о введении моратория на проведение плановых и внеплановых контрольных мероприятий (Постановление правительства РФ от 10.03.2022 №336). Действие моратория на проведение большинства плановых контрольных (надзорных) мероприятий и плановых проверок продлено до 2030-го.
Таким образом, управлением в 2024 году не будут организованы плановые проверки. Внеплановые проводятся исключительно при условии согласования с органами прокуратуры при выявлении индикаторов риска нарушения обязательных требований.
В условиях действующих ограничений приоритетным направлением при осуществлении государственного земельного контроля (надзора) является проведение профилактических мероприятий. К таким  относится объявление предостережения, направленное на предупреждение нарушений.
В 2023 году проведено 1140 выездных обследований (без взаимодействия с контролируемыми лицами). Наибольшее количество выездных – в отношении граждан, правообладателей земельных участков, предоставленных для индивидуальной жилой застройки.
Если при проведении выездного обследования выявлены признаки нарушения требования земельного законодательства, допустившим их лицам объявляются предостережения (такая мера была применена в 888 случаях).

– Как избежать нарушения земельного законодательства и защитить свои права на пользование и владение участком?
– Чтобы избежать штрафов за нарушение требований земельного законодательства, всем землепользователям рекомендуется:
1. Проверить наличие правоустанавливающих документов на земельный участок. Такими документами являются договоры купли-продажи, дарения, мены и иные случаи, предусмотренные законодательством.
Если документов на участок нет или утеряны, нужно восстановить их, оформить право на участок, зарегистрировав его в Росреестре.
2. Использовать земельный участок в установленных границах, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
Уточнить информацию о регистрации права и наличии сведений о местоположении границ земельного участка в ЕГРН можно в выписке из ЕГРН, заказать и получить которую можно с помощью электронных сервисов  на сайте Росреестра, ППК «Роскадастр», на портале «Госуслуги», а также в офисах МФЦ.
Если границы не установлены, можно пригласить кадастрового инженера для проведения межевания земельного участка и внесения точных границ в ЕГРН. Это защитит владельцев от возможных споров с соседями или публичными собственниками.
3. Убедиться, что фактически используемая площадь не превышает площади, указанной в правоустанавливающем документе.
4. Осуществлять на участке деятельность в соответствии с установленным для земельного участка целевым назначением и видом разрешенного использования. Информация указана в выписке из ЕГРН.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...