– Мы хотели познакомить детей с событиями Великой Отечественной войны, – говорит директор центра Любовь Еремина, – с жизнью людей в тылу, с тем, как человеку в то время помогала природа, а ребята через образ соловья, жизнеутверждающего символа, передали свои чувства в рассказах.
Во время этой экспедиции выявлены новые имена защитников Родины и новые факты.
В увлекательной и познавательной работе приняли участие более 160 ребят из 13 муниципальных районов, они составили и провели более 80 отчетов и исследований.
Лучшие из них написаны в определенном жанре – это сочинения, рассказы, интервью, эссе, стихи.
Сегодня мы знакомим наших читателей с работами двух авторов.
В начале июня мы всем классом пошли в поход. Вечер. Сидим у костра и потихоньку разговариваем. Костер горит, и его свет озаряет небольшое пространство ночи. Кажется, в целом мире все притихло. Палаточный городок постепенно засыпает. Остались только дежурные и учитель. Поддерживаем огонь, подбрасывая полешки, охраняем лагерь.
Вдали послышалось пение птицы. Прислушались — это пел соловей. Трели становились все слышнее и удивили нас, ведь соловьи уже замолчали, а этот пел. Песня была прекрасной и в то же время чуть грустной. Мы решили, что поет молодой соловей, который еще не нашел свою пару.
«Хотите, я расскажу, какую роль, сыграли соловьи в жизни моего отца?» — спросила учительница, и мы, подсев к костру поближе, стали слушать. Она сказала, что рассказ отца слушала вместе со своими одноклассниками в походе, когда ей было столько лет, сколько нам сейчас. Тогда тоже горел костер, пел соловей и негромко звучали слова учителя, ее отца. Вот каким запомнился ей этот рассказ.
— Я совсем молодым пареньком пришел работать в школу учителем начальных классов после окончания в 1936 году педучилища. От города Льгова до села 20 километров шел пешком. Случайный попутчик, узнав, куда я иду, сказал мне, что это село особенное. Меня это заинтересовало, и я, думая о работе, о том, как меня встретят ученики, незаметно к вечеру добрался до села.
Смеркалось. Что в этом селе особенного? Маленькие хатки были почти не видны из-за кустов. Но чем дальше я шел, тем сильнее ощущал аромат, через некоторое время казалось, что весь воздух насыщен нежным запахом. Затем услышал и пение соловьев. Все кусты, вся деревня наполнились переливами песен этих чудесных птиц! Запах и трели соловьев слились в единое фантастическое явление. Я был поражен. Все это вселяло в молодую душу уверенность, что все будет хорошо. Только утром я увидел, что все село выглядело как большой куст сирени, которая была необычайно красива, и от нее шел аромат, поразивший меня. Мне рассказали, что помещик привез персидскую сирень и обсадил ею свою усадьбу. Затем она появилась у домов жителей, и соловьи облюбовали ее.
Началась моя трудовая жизнь. Жители и ученики относились ко мне с уважением. Свою первую и единственную любовь я встретил тоже, когда пели соловьи и цвела сирень. Однажды от своей любимой я услышал рассказ, который ей поведала еще прабабушка. Если пройти через луг за селом и дойти до Сейма, то на противоположном берегу реки есть место Соловейня. Хорошо, необычно поют там соловьи, а на утренней заре все затихают, только один запевает свою чарующую песню. Кто услышит то пение, не сможет долго быть на одном месте, жизнь человека очень сильно изменится. Я был молод и в сказки не верил.
Решив доказать, что это все выдумки, я сходил к Соловейне. На заре весь лес зазвенел. Трели неслись высоко в небо, обрывались, снова взлетали, и переливчатый звон стоял между небом и землей. Затем все птицы смолкли, а запел только один соловей. Таких переливов я еще не слышал. Соловей пел с толком: после сильного колена поставит легкое, нежное, потом пойдет переливчатое колено на средних тонах. Получилось удивительно гармоничное сочетание звуков, причем умеренный темп всей песни давал возможность насладиться красотой чарующей мелодии. Действительно, песня поражала своей чистотой и какой-то тревожностью. Соловей щелкал, рокотал, нежные звуки сменялись громкими, радостные -печальными.
Необъяснимое, неизведанное ранее чувство наполняло сердце, оно звало в дорогу. Только я не верил в это, знал, что никуда из этого села не уеду.
Через неделю получил повестку из военкомата. Меня провожали мои ученики и их родители. Время было тревожное, шел 1939 год. Цвела сирень, пели соловьи, а мне нужно было уезжать. Прощаясь с любимой девушкой, сказал: «Я вернусь обязательно!» В ответ она тихо ответила: «Буду ждать». Разве мы могли предположить, что увидимся только через семь лет! Окончил я Сталинградское военное училище связи и вместе со своими товарищами был на фронте с первого дня. Как радостно было встретить в то трудное военное время своего земляка-курянина. Нас сразу назвали «курские соловьи».
Став начальником связи полка, я имел позывной «Соловей». Во многих местах пришлось бывать. Слышал соловьев разных мест, но сразу вспоминал своих, курских, и того соловья с Соловейни и упрямо твердил: " Я вернусь!»
Весной сорок пятого года жестокие бои шли под Кенигсбергом. Корректировали мы в блиндаже расстановку солдат во время боя, как слышим: начался артобстрел. Снаряды ложились совсем рядом, и мы решили покинуть блиндаж. Ребята выскочили, а я не успел и понял, просто ощутил, что вот этот снаряд летит прямо на меня! Вспышка! Наступило состояние какой-то невесомости. Впереди яркий свет и такая тишина и покой, лица ребят, которых уже нет в живых, и мне захотелось в эту тишину.
…До слуха стали доноситься неясные, но такие знакомые звуки. Меня кто-то тряс за руку и говорил: «Очнись, Соловей!». С трудом открыл глаза и понял, что вытащили меня, уже почти задохнувшегося, из блиндажа мои товарищи. Положили на траву около цветущей сирени, где-то почти рядом пел соловей. Хотелось жить, верилось, что и птицы это понимают.
В 1945 году моя военная жизнь не окончилась. Девушка меня дождалась, мы поженились, и еще три года я служил в армии. Только ставшее мне родным село снилось ночами, слышались песни соловьев. Призывный голос соловья с Соловейни звал домой, и я упрямо твердил: " Я вернусь!».
— Вернулся мой отец в соловьиное село и проработал в школе 45 лет, — говорила наша учительница. — Когда уже был совсем больным, ноги почти не ходили, он попросил отвезти его к Соловейне. Долго слушал пение птиц, затем сказал: «Теперь я понял слова моего попутчика, когда шел сюда впервые. Действительно, это село особенное!» Через неделю отца не стало.
Притихшие, мы слушали этот рассказ. Все в нем есть: любовь и верность, где природа и человек сливаются в одно целое.
На следующий день вечером мы больше не услышали голос соловья у наших палаток и очень обрадовались. Значит, нашел свою пару. Жизнь продолжается!
Валерия ХОРОШКИНА,
9 класс, Рышковская средняя школа Курского района.
- Комментарии
Загрузка комментариев...