Звездная велопрогулка
Свежий номер: 26 июня 2025 (5093)
тираж номера: 3450 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


С 12 на 13 августа в ночном небе можно было лицезреть масштабный звездопад – метеорный поток Персеиды. Чтобы полюбоваться невероятным явлением природы, курские велосипедисты отправились за город.    
Корреспонденту «ГИ» эта идея  показалась заманчивой.
Около 70 человек в шлемах, с фонариками на лбу, с рюкзаками, с пледами и пенками, термосами с чаем и кофе, с гитарами и хорошим настроением на велосипедах поехали в урочище Шуклинка. Но первым делом все вместе почтили минутой молчания память моряков-подводников, погибших на АПРК «Курск». И в путь...
Нам сигналили автомобилисты, а встречные женщины, увидев огромную колонну велосипедистов в ночи, провожали возгласами типа: «Какая прелесть!». Но самое главное, столько знакомых и незнакомых людей чувствовали себя одной командой.
До Шуклинки от площади Перекальского, где в 9 вечера был назначен сбор, ехать, казалось бы, немного – минут 10. Но не успели мы стройными рядами выехать на проспект Победы, как колонна внезапно остановилась. Оказалось, наши доблестные автоинспекторы заволновались, увидев такую большую, «вооруженную» двухколесными железными конями компанию, и решили нас оштрафовать – якобы ехали не по правилам. Но, как выяснилось, нам нужно было ехать не одной колонной, а оставлять небольшой разрыв между группами. В общем, удалось все уладить полюбовно. И мы продолжили наше  романтическое путешествие.
Дорога пролегала через освещенные места и неосвещенную трассу возле торгового центра на окраине города. И тут очень кстати пришлись фонарики.
С горочки ехать – одно удовольствие. Но когда свернули на грунтовку, пришлось поднапрячься – тропинка уходила вверх. Я смогла преодолеть этот участок, ни разу не слезая с велосипеда! Муж сказал, что мной гордится. Это было еще перед тем, как он протаранил меня и сделал «счастливой» обладательницей двух огромных синяков на ноге.
Наше лежбище оказалось очень даже милым. Полянка на склоне какого-то бугра прекрасно подходила для того, чтобы смотреть на ночное небо. А потом я узнала, что рядом кладбище. Но романтике этот факт никак не помешал.
Велосипедисты уселись и улеглись на траву и стали смотреть в небеса. Какие-то звезды были яркими и падали с шикарным шлейфом, другие – совсем маленькими и тоненькими, но от того не менее прекрасными. Кто-то даже взял с собой аппаратуру и пытался сфотографировать небо.
Я укуталась в плед и тоже наблюдала. Не только небо. Вокруг была такая красота: очертания деревьев в темноте, ветерок, то теплый, а то и совсем холодный, травинки, щекочущие щиколотки, и едва выпавшая роса. Небо, бледное от света городских огней на востоке, в центре поражало обилием красок, звезд и каких-то туманностей.
Мы с мужем решили устроить соревнование: кто больше успеет усмотреть падающих ночных светил. Их было и вправду немало. И знаете что? Я победила со счетом 30:28. Теперь ему предстоит исполнить любое мое желание.
А в полночь мы отправились домой. Хотя, пожалуй, большая часть нашей компании еще продолжала любоваться Персеидой.
Всего 3 часа и необъятное количество эмоций – вот чем обернулся этот замечательный вечер. Оказалось, что ребята из команды «ВелоКурск» не в первый раз устраивают такие путешествия. Скоро они собираются поколесить по ближайшему зарубежью.
Тех, кому велопрогулки по душе, они с удовольствием принимают в свою компанию. Узнать об очередных покатушках можно по ссылке www.velo-kursk.ru/forum/index.php. Ведите активный образ жизни, это очень весело и познавательно!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...