Все статьи номера (3747)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 2429;
посетителей: 1350;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3747 от 08 сентября 2015

Зеленый оазис или недострой?

Читателей «ГИ» волнует судьба парка Дзержинского. Почти десять лет там идет реконструкция, и пока перспектив ее окончания не видно. Корреспонденты «ГИ» попытались узнать, какова судьба этого уголка.

Зеленый остров посреди города, веселые лица детей и родителей, аттракционы, железная мини-дорога с паровозиком и сладкая вата по праздникам... Так выглядел парк Дзержинского конца 60-х и вплоть до начала 2000-х.
В 2005 году парк на конкурсной основе был предоставлен в аренду ООО «Парк» сроком на 15 лет. Тогда арендатор презентовал шикарный проект, согласно которому  планировалась установка аттракционов и детских игровых павильонов. Арендатор  под свою задумку взял деньги в банке. В 2006 году ООО «Парк» приступило к реконструкции: в парке частично уложили плитку, реконструировали подпорную стену  аллеи вдоль улицы  Дзержинского, вырубили аварийные деревья, восстановили памятник  Дзержинскому, установили кафетерии и игровые павильоны, даже кинули сети наружного освещения. Но на этом все закончилось, бизнесмен просто не потянул объем работ. Теперь парк  частично является собственностью банка, которому задолжал инвестор.
– Владелец парка (банк) находится в Москве, – рассказала начальник отдела эстетики комитета архитектуры и градостроительства города Наталья Дульская. – Неоднократные попытки администрации Курска решить с ними вопрос по возобновлению реконструкции парка к положительному результату не привели. В 2010-м администрация города  обратилась в арбитражный суд с иском о расторжении договора аренды земельного участка ООО «Парк», и тут началась тяжба. Согласно последнему решению суда те участки парка, где возведены здания (кафе и павильоны), останутся в собственности банка, остальная земля – пока в ведении области.  
Город планирует перевести парк в муниципальную собственность, разработать проект и благоустроить зону отдыха: дорожки, фонарики, скамейки, может, детские площадки.
А пока в центре парка недостроенное сооружение пугает прохожих битыми стеклами...

История парка берет начало в 1809 году. Когда на обширном поле за Херсонскими воротами, называемом еще Лесной площадью, возвышалась церковь во имя апостола Иоанна Богослова, позже площадь назвали  Богословской. В старину по базарным дням (понедельник, пятница) она заполнялась шумным людом. Тогда площадь была одним из главных пунктов Коренской ярмарки, переведенной в 1878 году из Коренной пустыни в Курск. В другие дни на площади часто маршировали солдаты. Однажды здесь император Александр II устраивал смотр войск – рядом с площадью в середине XIX века были выстроены здания военного городка.
В первую годовщину Октябрьской революции площадь называлась именем III Интернационала. До тридцатых годов здесь продолжал шуметь городской базар. А 1 июля 1927 года состоялась большая крестьянская ярмарка, оборот которой превзошел даже уровень дореволюционных лет.
Но уже в начале 30-х годов рынок был окончательно ликвидирован. Местные власти хотели застроить площадь жилыми домами, потом решили разбить пешеходные дорожки и клумбы, посадить цветы, деревья... В 1935 году сквер был назван именем Феликса Дзержинского (памятник ему установят в 1952-м).
Летом следующего года здесь возвели деревянную 36-метровую парашютную вышку курского аэроклуба.
В послевоенные годы площадь напоминала пустырь. Только со стороны Красной Армии зеленой полоской тянулась аллейка. В начале 50-х годов курские архитекторы разработали проект нового парка.
В 1951 году на западной стороне нынешнего парка было построено здание стрелково-спортивного клуба, тир для стрельбы на дистанцию 50 метров функционирует и по сей день. Позже в парке появились аттракционы. Одно время тут работало колесо обозрения.

Автор: Юлия СОКОЛОВА

Фотограф: Валерий БЕЗУГОЛЬНИКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 352bb399749c79a004f30d3331d2dd56

Действие

Последние новости Курск

25/01/2021 Виктор Карамышев поздравил курян с Днем студента
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев поздравил курян с Днем студента.

25/01/2021 В Курске продолжается реконструкция очистных сооружений
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев ответил на вопрос о реконструкции очистных сооружений.

25/01/2021 В курских школах и детских садах держат на контроле температурный режим
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев ответил на вопрос о температурном режиме в школах и детских садах.

25/01/2021 В Курске на проспекте Клыкова планируют высадить деревья сакуры
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев рассказал, какие работы по благоустройству запланированы в городских округах в этом году.

25/01/2021 В Курске в этом году планируют ремонтировать межквартальные проезды
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» к главе Курска Виктору Карамышева обратился с вопросом телезритель. По его словам, бетонные дороги на проспекте Клыкова по нечетной стороне пришли в негодность, они сильно разрушены. Курянин поинтересовался, запланирован ли ремонт в текущем году.

25/01/2021 В Курске управляющие компании отвечают за обработку придомовых территорий
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев рассказал. кто отвечает за уборку снега, наледи с крыш, обработку тротуаров песком.

25/01/2021 В Курске судьбу трамвая будут решать с привлечением общественности
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев о судьбе трамвая в Курске. Напомним, что по этому вопросу планируются публичные слушания.

25/01/2021 Жертвами мошенника стали четыре курских таксиста
Мужчина заказывал такси через приложение, затем выходил на связь с водителем. Он представлялся высокопоставленным сотрудником правоохранительного ведомства, после чего просил об услуге: приобрести продукты или алкоголь, пополнить баланс мобильного телефона. Расходы аферист обещал возместить по прибытию на место заказа.

25/01/2021 В Курске задержали рецидивистов, подозреваемых в многочисленных кражах
Рецидивистов проверят на причастность к другим хищениям. Ведётся следствие.

25/01/2021 Курян предупреждают о новой схеме телефонного мошенничества
Аферисты представляются сотрудниками правоохранительных органов и сообщают клиентам банков, что в их отношении возбуждено уголовное дело по заявлению Банка России. Затем мошенники пытаются получить у потенциальной жертвы персональные данные, конфиденциальные данные счета.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку