«Вот наденем телогрейки и решим любой вопрос...»
Свежий номер: 21 марта 2024 (4961)
тираж номера: 4050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
«Вот наденем телогрейки и решим любой вопрос...»


«Ватники» – так сегодня величают россиян в Украине, наивно полагая, что это звучит обидно.    
На самом деле данная часть одежды имеет славную историю, которая уходит в глубину веков...
Однако ватник родился не в России. Короткие стеганые льняные куртки (кафтаны), утепленные ватой, а также пропитанные уксусом, с X века были униформой византийской пехоты. Древняя телогрейка носила благородное на слух название «кавадион» и относилась к разряду легкой брони. Как правило, эту одежду воины надевали в холодное время под кольчуги и панцири, но часто использовали и без доспеха. Византийский ватник едва ли мог защитить от стрел, но способен был сохранить жизнь при ударе клинком. Ряд историков уверен, что «кавадион» где-то в XI-XII веке проник из Византии и в русские княжеские дружины. Стеганые безрукавки на пакле повсеместно надевали под доспехи русские дружинники и западные рыцари.
С конца XV века в России был известен и весьма популярен такой воинский доспех, как тегиляй. Делался он из шерстяных или бумажных материй, толсто подбивался хлопчатою бумагою или пенькою, иногда с прибавлением панцирных или кольчужных обрывков, и был насквозь простеган. В длину ниже колен, застегивался пуговицами на груди. Стрелы, легко пробивавшие кольчуги и даже латы, нередко застревали в набивке тегиляев. Такой воинский костюм был даже у Ивана Грозного. По сути – нынешний ватник, но длиннее и с кольчужными вставками. Под стать тегиляю  стеганая «шапка бумажная», которая делалась на вате из сукна, шелковых или бумажных тканей и иногда усиливалась кольчужной сетью, помещенной в подкладку. Кстати, во времена Великой Отечественной зимние солдатские шапки часто изготавливали по тому же принципу, разве что без кольчужной вставки.
Телогрейка в нынешнем понимании появилась в России во время русско-японской войны. Расквартированные в Маньчжурии части русской армии обратили внимание на удобные и теплые ватные куртки местных жителей и решили закупить их у местных торговцев. Потом, через наших солдат, на себе убедившихся в преимуществах этой одежды, китайские душегрейки разошлись по всей Российской империи, заложив тем самым основы для настоящего «ватного культа». Позднее ватники использовались как в Первой мировой, так и в Гражданской войнах.
Осенью 1932 года комитет по стандартизации народного комиссариата легкой промышленности вводит стандарт ватника: «Телогрейка — куртка ватная однобортная, прямого покроя, застегивается по борту доверху на четыре пуговицы имеющимися в левом борте четырьмя пришивными петлями (шлевками)...».
То есть, власти СССР увидели в ватнике идеальную одежду, которая функциональна как для работы, так и для войны. В 1932 году телогрейки фактически становятся форменной одеждой для строителей «Беломорканала». Однако руководители страны меньше всего хотели, чтобы ватники ассоциировались с одеждой заключенных. В 1930-е годы телогрейки начинают продвигаться через кинематограф. Например, в культовом фильме «Чапаев» в ватниках щеголяют Анка и Петька, демонстрируя тем самые «универсальность» этой одежды. Появляются ватники и в других тогдашних «блокбастерах». Но только Великая Отечественная война превратила телогрейку в настоящий культ, сделав ее одеждой победителей. Именно в телогрейке поднималась советская страна из послевоенной разрухи.
Когда-то отец рассказал, что во времена войны ватники нередко спасали наших солдат и офицеров от мелких осколков мин и наступательных гранат. Защитный эффект усиливался, когда под телогрейку поддевали еще одну, отрезав для удобства рукава... Много позже в интернете я столкнулся с целой дискуссией на эту тему. Многие утверждали, что такая воинская одежда способна была уберечь даже от немецких автоматных пуль на излете... Так или иначе, в годы войны фронту было поставлено 38 миллионов ватников – гораздо больше, чем шинелей...
А теперь вопрос: что плохого в том, что оборонительная (от холода в том числе) одежда с древними корнями стала символом великого народа и великой страны? И спасибо «хохлам», что они заставили нас вспомнить этот факт и переоценить его в рамках нынешних политических реалий. Кто сегодня может похвастаться, что у его народа есть одежда-символ, прошедшая через века? Скажем, у шотландцев - килт. Можно и другие примеры привести, но везде речь пойдет о сугубо национальных признаках, а не о межнациональном, как в случае с ватником в огромной России.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...