Газета «Городские Известия» № 3752 от 19 сентября 2015

«Открытый воздух» и распахнутые души

В дни внезапно нагрянувшего «бабьего лета», с 15 сентября, в разных уголках Курска, особенно в самых живописных, можно встретить необычных гостей. У всех — мольберты и синие футболки с изображением палитры и певчего символа нашей малой родины. Это в пятый раз стартовал международный пленэр «Курск - соловьиного края столица».

Удивительное детище администрации Курска и регионального отделения Союза художников России уже немало способствовало развитию и укреплению дружеских и культурных связей областного центра с многими городами, причем не только в нашей стране, но и за рубежом. Увлекательные «творческие командировки» духовно обогащают как самих мастеров, так и зрителей. Слово «пленэр» переводится как «открытый воздух», а стоит ли напоминать, как заманчивы курские дали для живописцев и графиков?
К слову, чуть более века  назад будущий гений Казимир Малевич не только проводил на местной натуре за рисованием все свободное время, но порой даже отрывался от службы. Но если курских этюдов, созданных автором «Черного квадрата», увы, не сохранилось, то произведения наших талантливых современников, навеянные здешними красотами, собирают публику в художественных музеях от Черноземья до Крыма, от Донецка до украинских Сум.
Десять представителей из Белгорода, Липецка, подмосковного Можайска, Костромы, Ярославля, Феодосии откликнулись на гостеприимное приглашение главы администрации Курска Николая Овчарова и его коллег. Руководителем пленэра стал  Анатолий Бредихин — художник, дизайнер, педагог, доцент кафедры рисунка КГУ.  
Как отметил на церемонии открытия курский градоначальник: «Художник — это отчасти летописец». Время движется своим чередом, в облике Курска происходят неизбежные изменения, а наши новые друзья внесут свою яркую лепту в сохранение памяти об этом теплом и солнечном сентябре... Вячеслав Зарослов из сказочного Ярославля, повидавший полмира, отозвался о Курске как об очень чистом городе. А комплекс величавых зданий, открывающих улицу Ленина, сравнил с легендарной магистралью Минска — проспектом Независимости. Со словами особой благодарности к Николаю Ивановичу и всей администрации обратился от лица жителей Донбасса пейзажист, портретист, монументалист и иконописец Анатолий Дереза. «Курск строится, — произнес ветеран труда и со слезами продолжил: — А вот Донецк разрушается... Мира вам и добра!».
По словам главы города Курска Ольги Германовой, принявшей, кстати, активнейшее участие в подготовке и проведении первого пленэра, по доброй традиции  каждый участник встречи оставляет в дар городу две картины. Некоторые сейчас демонстрируются в выставочном центре «Звездный». «За эти годы собрание пополнил не один десяток картин, — поделилась Ольга Михайловна. — И мы лелеем мечту: к тысячелетию Курска, которое состоится 25 сентября 2032 года, устроить грандиозный вернисаж от Красной площади по всей главной улице».

Автор: Павел РЫЖКОВ

Фотограф: Павел РЫЖКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 161e403d4bd98aca122351ceabede989

Действие

Последние новости Курск

18/01/2018 В Курской области кроссовер сбил мужчину на пешеходном переходе
ДТП произошло в Железногорске 17 января.

18/01/2018 Спасатели предупредили курян, что выходить на лёд опасно
По информации пресс-службы МЧС по Курской области, увеличился риск выхода на лёд в связи с выпавшим снегом.

18/01/2018 В Курской области иностранец насиловал и грабил одиноких женщин
Теперь он задержан и даёт признательные показания.

18/01/2018 В Курске задержали пенсионера с гранатой. Теперь вместо вознаграждения ему грозит срок
Гранату нашли у пенсионера на улице Конорева. Он чем-то привлёк внимание полицейских.

18/01/2018 Курские дороги от снега чистят 55 спецмашин
В Курске сегодня ночью прошёл первый снегопад-2018.

18/01/2018 В Курске из горящей квартиры спасли 53-летнего мужчину
Квартира загорелась в доме на улице Челюскинцев в Курске.

18/01/2018 Снегоуборочная техника вышла на улицы Курска
Как сообщает городской комитет ЖКХ, борьба с заносами началась в ночь с 17 на 18 января, когда на дороги Курска выехало 47 единиц снегоуборочной техники – снегопогрузчики, автогрейдеры, роттеры и тракторы.

18/01/2018 В Железнодорожном округе Курска ремонтируют теплосеть
Повреждения были обнаружены на участке тепловой сети на Республиканской улице.

17/01/2018 Курские активисты уничтожили около 70 рекламных объявлений наркотиков
Акция «Чистый город» вновь прошла в Курске. Молодые куряне в этот раз уничтожили около 70 объявлений о распространении наркотических средств.

17/01/2018 В Курской области 3-летний малыш сжёг дом многодетной семьи
Пожар вспыхнул из-за шалости ребёнка с огнём.

Яндекс.Метрика