Газета «Городские Известия» № 3752 от 19 сентября 2015

«Открытый воздух» и распахнутые души

В дни внезапно нагрянувшего «бабьего лета», с 15 сентября, в разных уголках Курска, особенно в самых живописных, можно встретить необычных гостей. У всех — мольберты и синие футболки с изображением палитры и певчего символа нашей малой родины. Это в пятый раз стартовал международный пленэр «Курск - соловьиного края столица».

Удивительное детище администрации Курска и регионального отделения Союза художников России уже немало способствовало развитию и укреплению дружеских и культурных связей областного центра с многими городами, причем не только в нашей стране, но и за рубежом. Увлекательные «творческие командировки» духовно обогащают как самих мастеров, так и зрителей. Слово «пленэр» переводится как «открытый воздух», а стоит ли напоминать, как заманчивы курские дали для живописцев и графиков?
К слову, чуть более века  назад будущий гений Казимир Малевич не только проводил на местной натуре за рисованием все свободное время, но порой даже отрывался от службы. Но если курских этюдов, созданных автором «Черного квадрата», увы, не сохранилось, то произведения наших талантливых современников, навеянные здешними красотами, собирают публику в художественных музеях от Черноземья до Крыма, от Донецка до украинских Сум.
Десять представителей из Белгорода, Липецка, подмосковного Можайска, Костромы, Ярославля, Феодосии откликнулись на гостеприимное приглашение главы администрации Курска Николая Овчарова и его коллег. Руководителем пленэра стал  Анатолий Бредихин — художник, дизайнер, педагог, доцент кафедры рисунка КГУ.  
Как отметил на церемонии открытия курский градоначальник: «Художник — это отчасти летописец». Время движется своим чередом, в облике Курска происходят неизбежные изменения, а наши новые друзья внесут свою яркую лепту в сохранение памяти об этом теплом и солнечном сентябре... Вячеслав Зарослов из сказочного Ярославля, повидавший полмира, отозвался о Курске как об очень чистом городе. А комплекс величавых зданий, открывающих улицу Ленина, сравнил с легендарной магистралью Минска — проспектом Независимости. Со словами особой благодарности к Николаю Ивановичу и всей администрации обратился от лица жителей Донбасса пейзажист, портретист, монументалист и иконописец Анатолий Дереза. «Курск строится, — произнес ветеран труда и со слезами продолжил: — А вот Донецк разрушается... Мира вам и добра!».
По словам главы города Курска Ольги Германовой, принявшей, кстати, активнейшее участие в подготовке и проведении первого пленэра, по доброй традиции  каждый участник встречи оставляет в дар городу две картины. Некоторые сейчас демонстрируются в выставочном центре «Звездный». «За эти годы собрание пополнил не один десяток картин, — поделилась Ольга Михайловна. — И мы лелеем мечту: к тысячелетию Курска, которое состоится 25 сентября 2032 года, устроить грандиозный вернисаж от Красной площади по всей главной улице».

Автор: Павел РЫЖКОВ

Фотограф: Павел РЫЖКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 1e67ab24ca413a12edd5372cfd0b5cf6

Действие

Последние новости Курск

22/09/2017 В Курской области директор компании не заплатила зарплату работникам и пойдёт под суд
В Железногорске женщина, занимавшая руководящий пост в фирме, занимающейся межеванием и землеустройством, не платила заработную плату своим работникам.

22/09/2017 В Курской области нашли снаряды времён Великой Отечественной войны
Один из них был найден в Железногорском районе.

22/09/2017 В Курской области женщина обиделась на своего гражданского мужа и задушила его
Трагедия случилась в селе Бараново Горшеченского района.

22/09/2017 Под Курском иномарка слетела с дороги и врезалась в дерево. Погиб водитель
Вчера, 21 сентября, автомобиль «Митсубиши Галант», направляясь в сторону посёлка Петрин, не доехал до места назначения.

22/09/2017 В Курске иномарка сбила женщину
ДТП случилось на Моковской улице.

22/09/2017 В центре Курска две иномарки столкнулись с ВАЗом. Есть пострадавшие
ДТП случилось на улице Дзержинского в первой половине дня 21 сентября.

22/09/2017 Под Курском автоледи на иномарке улетела в кювет
ДТП случилось ранним утром 21 сентября на трассе «Курск-Борисоглебск».

22/09/2017 Под Курском "Лада" улетела в кювет и перевернулась. Есть пострадавшие
ДТП случилось вчера, 21 сентября, на трассе «Копенки — Городное» под Курском ранним утром.

21/09/2017 Под Курском иномарка сбила ребёнка-пешехода во дворе
ДТП случилось в Мантуровском раойне вчера, 20 сентября, в конце рабочего дня.

21/09/2017 Под Курском скутер врезался в столб. Водитель ранен
ДТП случилось в Тимском районе вчера, 20 сентября, во второй половине дня.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика