Не королева, а золушка
Свежий номер: 21 марта 2024 (4961)
тираж номера: 4050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Не королева, а золушка


Легкую атлетику называют королевой спорта. А король, конечно, футбол.  О нем пишут очень часто, хотя король и не всегда заслуживает  таких почестей.  Вот королева спорта обижается – ей внимания меньше.    
А зря. Несколько цифр. Среди курских легкоатлетов двое заслуженных мастера спорта и около 20  мастеров спорта международного класса. У нас есть чемпионы мира и Европы, призер Олимпийских игр,  рекордсмены мира и Европы и, конечно, чемпионы и рекордсмены СССР и России.
Курская легкая атлетика ведет начало с 1884 года, когда появилось  первое упоминание о соревнованиях в курской губернской прессе. То есть ей более 130 лет. Начиналась она с соревнований в Лазаретном саду. Из Москвы и Петербурга приезжали на гастроли скороходы, как сейчас приезжают артисты, и вызывали на состязания всех желающих.
В Курске легкая атлетика –  не только самый древний вид  спорта, но и самый массовый. Где-то в 70-е годы прошлого века  произошел переход количества в качество. Массовость родила мастерство, и наши земляки «разбежались» по всему свету.
Они выступали на стадионах и парках всех континентов, кроме Антарктиды.
Самым звездным стал для «королевы» 2004 год, когда сразу пять наших легкоатлетов вошли в состав  олимпийской команды. Это было в Афинах. До этого за  полвека на Олимпиадах было всего  девять земляков, а тут сразу  шесть олимпийцев и пять из них –  легкоатлеты.
Через четыре года в Пекин поехали трое курян и впервые  завоевали медаль.
Но за четыре олимпийских года (от Пекина до Лондона) наша легкая атлетика сделала шаг назад. В Лондоне курских поклонников королевы спорта не было. В чем дело?
Ушла из большого спорта звездная группа, которая на протяжении полутора десятков лет  приносила области медали и почет: Роман Усов, Илья Коновалов, Алла Жиляева, Екатерина Волкова, Павел Потапович и  Александр Погорелов завершили карьеру. Большая группа молодых и способных атлетов была еще не готова к олимпийским  вершинам. Но это самое простое объяснение.
Надо признать, что легкая атлетика теряет привлекательность как вид спорта, как ни горько это сознавать.
Мы уже говорили, что в Курске не будут проводиться даже зональные соревнования легкоатлетов. Причина – у нас нет нормальных восьми беговых дорожек (при  неграмотной реконструкции были потеряны полторы дорожки), у нас нет условий для стипль-чеза, прыжков с шестом, метаний. Если и будут какие-то важные соревнования, то только по бегу на шоссе или в парках.
Соревнования по легкой атлетике не афишируются широко и проходят без зрителей. Даже случайные посетители стадиона исключаются, во время соревнований главный вход со стороны улицы Ленина закрыт. Какая уж тут популяризация королевы спорта... Раньше огромную привлекательно-завлекательную силу имели эстафеты по улицам города. Полторы тысячи участников, восемьдесят команд. Такая борьба! Потом спортивным чиновникам они стали надоедать – хлопоты с перекрытием улиц и прочее. Из программы исчезла эстафета производственных коллективов, и попыток  вернуть ее не делалось, хотя работают предприятия и родилось немало торговых и прочих корпораций, фирм. Исчезла смешанная эстафета, где половина команды юношеская, половина – девичья. А потом на несколько лет исчезла сама эстафета.
Ее возродили, хотя и в усеченном виде – от Красной площади до Садовой. На смену Всесоюзному дню бега пришел «Кросс наций». Это красочное зрелище –  по 500-600 человек в забеге, хочется переодеться и пробежать вместе со всеми, пусть и последним. Но все-таки это больше шоу, чем соревнование.
Есть у нас полумарафон, посвященный памяти подводников «Курска». Но нужно на Боевке оборудовать  трассу для таких соревнований и  организовать  маршруты автобусов для зрителей. С каждым годом все труднее будет перекрывать улицу Ленина, и Боевка должна  стать центром бега и спортивного тоже.
И нужно, наконец, на центральном стадионе иметь  хорошее легкоатлетическое ядро для проведения технических видов легкой атлетики – прыжков, метаний, барьерного бега и с препятствиями.
И еще одна причина спада даже более серьезная, чем вышеуказанная. Нет пополнения  со стороны спортсменов и тренеров.
Раньше много соревнований проводилось с участием сельских спортсменов. На них тренеры замечали  интересных мальчишек и девчонок и начинали с ними работать, шлифовать  алмаз, чтобы он стал бриллиантом. Сельские мальчишки более трудолюбивые – жизнь заставляет, меньше сидят у компьютеров и  с планшетами, много  двигаются,  они неприхотливее городских. После  того как исчезло спортобщество «Урожай», заниматься спортом в районах стало некому. Должности председателя райспорткомитета и председателя «Урожая» сократили. А спорт передали комитетам по делам молодежи. А  для них спорт часто дополнительная и ненужная нагрузка.
Нет пополнения в тренерских рядах. Во время перестройки многие  тренеры вынуждены были уйти на более оплачиваемую работу. Молодежь не  хочет идти  на такую хлопотную и низкооплачиваемую работу. А выпускников физкультурного факультета КГУ область так и не дождалась.
Легкая атлетика хоть и зовется королевой спорта, но в нашей области она была золушкой после короля – футбола, на который уходили большие деньги. А отдача от короля спорта несопоставима с достижениями легкоатлетов. Футболисты выходили пару раз во второй эшелон – первую лигу, да и то потому, что некоторые города отказывались от команд. А курские легкоатлеты соревнуются постоянно в высшей лиге российской легкой атлетики. Только в последнее время появились нормальные беговые дорожки, а то чемпионаты области проводились в Курчатове или Орле. И до сих пор нет в нашем городе зимнего манежа, без которого трудно рассчитывать на высокие результаты (во всех окружающих Курск областях они  давно уже есть).
Но, что удивительно, на протяжении 20 лет на чемпионатах мира кто-либо из представителей области все-таки выступал.
В 2013 году в Москве состоялся чемпионат мира по легкой атлетике. Это был  праздник мировой королевы спорта! Организация – высший класс! А какая борьба! Наша страна завоевала золотые медали наравне с американцами. Помогли великолепные бегуны Ямайки во главе с Усейном Болтом, взявшие у штатовских спортсменов «их» медали. Но увы, на этом празднике  легкой атлетики курских спортсменов не было.
Однако заканчивать размышления на такой грустной ноте не хотелось бы.
Проходят в области соревнования  среди ДЮСШ, где культивируют легкую атлетику. В Сеймском округе проводится «Космический» пробег.  В Железногорске  укрепился «Кузнечик», куда приезжают даже олимпийцы.  В 2013-м  приезжал чемпион Европы Александр Шустов и порадовал прыжком на 227 сантиметров.
Пятнадцать лет курскому полумарафону – мемориалу подводников  атомной лодки «Курск». Осенью в нашем городе поет «Курский соловей» – марафонский пробег.
В Казани на Универсиаде Екатерина Купина завоевала серебряную медаль в беге на 800 метров. А до этого она была первой в Кубке России на этой же дистанции.
Закончить же хотим праздником легкой атлетики, который в конце сезона проводится в Сочи, – чемпионат и первенство России по эстафетному бегу. Всю неделю бегуны из 60 регионов соревнуются в самом интересном виде. Есть классические эстафеты: 4х100 и 4х400 метров. Но и есть экзотические: шведские – 800х400х200х100 метров, 4х1500 метров и другие.
В 2014 году курские бегуны привезли 24 медали  разного достоинства и заняли 3-е место, опередив и Москву, и  Московскую область и все крупнейшие города-миллионники.
А в 2015 году сделали еще шаг вверх – у нас второе место после бегунов Санкт-Петербурга. Куряне привезли 28 медалей разного достоинства.
Напомним эти имена!
Кирилл Лямин, Александр Агибалов, Андрей Федоров и Никита Проскурин стали чемпионами России в малой шведке – 400х300х200х100 метров. В большой шведке Екатерина Купина, Ксения Чихирина, Екатерина Шмыгарева и Дарья Шумакова заняли второе место.
Две Кати – Купина и Шмыгарева вместе с Олесей Михеевой и Диной Александровой  добыли «серебро» в эстафете 4х800 метров.
«Серебро» и в классической спринтерской эстафете у Оксаны Малых, Анастасии Рыбкиной, Ксении Борисенко и Евгении Каратаевой.
Классическую спринтерскую эстафету с бронзовой медалью пронесли Павел Жуков, Владислав Квасков, Дмитрий Фатиев и Александр Агибалов.
Бронзовые медали в эстафете 4х800 метров у Павла Замулина, Геннадия Феоктистова, Валерия Проскурина и  Дениса Власова. Самую  длинную эстафету 4х1500 метров пробежали с «бронзой» Екатерина Купина, Лариса Клейменова, Олеся Михеева и Дина Александрова.
Екатерина Купина привезла из Сочи три медали, Олеся Михеева, Дина Александрова, Екатерина Шмыгарева и Александр Агибалов – по две. Вдумайтесь, у нас 80 регионов и второе место у курян!
Запомните их имена. Кто-то еще покажет себя и на европейской, и на мировой аренах. Мы очень надеемся на это.
Валентин ШЕЯНОВ,
тренер ДЮСШ “Виктория”,
Василий ВОРОБЬЕВ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...