Выжить на Южном полюсе помогли... валенки
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Три года назад анестезиолог-ревматолог железнодорожной  больницы Максим Зюков захотел увидеть край земли, а точнее Южный полюс, и решился на антарктическую экспедицию.    
Авантюрной затея показалась лишь на первый взгляд: он подал заявку не как турист, а как медик. Прошло около года, и вот однажды ему позвонили из института Арктики и Антарктики, который находится в Санкт-Петербурге, и пригласили поработать. Максиму позвонили буквально за две недели до старта экспедиции, поэтому готовиться времени не было. Но и отказываться от мечты не хотелось!
– Врач-анестезиолог, чью кандидатуру утвердили раньше, заболел, и взяли меня. Так что подготовительный этап зимовки я пропустил, пришлось осваиваться на месте, – вспоминает Максим.
32-летний врач занимается спортом и любит активный отдых, объездил весь Крым, ходил в горы, бывал в Карелии, Казахстане – к экстремальным условиям  привычен.
– На работе к моему решению ехать в Антарктиду отнеслись с пониманием, – продолжает путешественник. – А вот семью оставить было страшно, жена в тот момент ждала ребенка. Но супруга меня поддержала, заверила, что со всеми заботами справится и я могу ехать. Хоть и не со спокойным сердцем, но я присоединился к остальной группе.
1 ноября 2013 года судно имени академика Федорова с участниками полярной экспедиции на борту вышло из Северной столицы. Сначала побывали в Германии, потом дошли до Южной Африки. Затем судно доставило 12 полярников к берегам Антарктиды, к прибрежной станции «Прогресс», оттуда – четыре часа самолетом до научной станции «Восток». В итоге путь занял около двух месяцев. Прибыли на место назначения полярники 25 декабря. В это время года у нас  зима, а там – самый разгар лета.
–  А вокруг только снег. Под ним же находится сама станция – ее замело за годы существования, – поясняет Зюков. – «Восток» – единственная внутриконтинентальная станция в России, считающаяся  магнитным полюсом Земли.
Климатические условия – суровые. Температура летом  – от минус 25, зимой  до минус  89. Влажность воздуха практически нулевая. Полярная ночь длится 120 дней. Адаптация организма заканчивается только к девятому месяцу. В этих условиях живут и работают люди. Из-за сурового климата там не живут ни звери, ни птицы, только буровики, метеорологи, геофизики, медики... Когда в Антарктиде лето (начало декабря – середина февраля), температура относительно приемлема и позволяет работать технике. В это время проводятся различные научные изыскания. Это единственные месяцы, когда туда может добраться какая-либо техника, тогда и привозятся продукты, топливо, прибывают люди, чтобы адаптация прошла легче, ведь минус 25 – максимальная температура. В остальное время рассчитывать на помощь извне полярникам не приходится, работа проходит в режиме автономной зимовки.
Максим пробыл там год и два месяца (год автономной зимовки). 1253 км до Южного полюса. 1260  км до ближайшего побережья.
Экспедиция оказалась успешной в научном плане, да и в личных познаниях, и плане переосмысления себя.
– Были и простуды, но в целом адаптация прошла успешно, – делится врач-анестезиолог.
Максим  обморозил пальцы рук, когда делал фото на память, но расстроился несильно: уж очень интересные кадры получились.
Эта полярная экспедиция вошла в историю: во время их зимовки состоялось второе проникновение в озеро Восток (под станцией на глубине около четырех км), и о работе специалистов сняли фильм.
На станции  Максим следил за состоянием здоровья полярников, занимался научными исследованиями, работал на кухне, по хозяйству. Чтобы добыть себе воду, полярники заготавливали снег и топили его. Работы было много: заготовка снега, расчистка территории, небольшие ремонты. По желанию участники экспедиции совершали недолгие прогулки до 1.5 часа в паре и с рацией, чтобы все время держать связь с дежурным станции.
– Самая лучшая обувь там – это валенки. Только они надежно сохраняют тепло, – говорит курянин. – А без маски дышать вообще нельзя, иначе можно серьезно повредить дыхательные пути.
Самым сложным были не физические нагрузки и погодные условия, а полная изоляция от мира. Конечно, можно позвонить родным или получить письмо по электронной почте, но все же...
– Мне повезло с зимовкой, у нас подобралась (не специально) отличная команда! Поддерживали морально в трудные моменты друг друга, – вспоминает Максим. – Многие уже не первый раз зимовали. Для метеоролога и начальника станции это была уже третья зимовка, у кока (повара) – пятая. До сих пор общаемся и списываемся с коллегами, настолько сдружились.
В феврале 2015-го Максим вернулся в Курск, привез яркие впечатления, и бесконечную любовь к самому холодному континенту.
– Все-таки жить в мире без живых существ очень непросто, – резюмирует Максим. – По приезду домой долго привыкал. И дело не только в климате. Очень много перемен произошло за время моего отсутствия, многое переосмыслил... Из приятного – меня дома встречала не только жена, но и восьмимесячная доченька.
Справка
Российская антарктическая внутриконтинентальная станция «Восток» была открыта 16 декабря 1957 года. Первое проникновение в воды озера, скрытого толщей льда, произошло в феврале 2012 года. Это дало исследователям Антарктики бесценный материал – ледяные керны, образованные замерзшей озерной водой, 25-30-тысячелетней давности. Изучение озера Восток – многолетний проект вроде Большого адронного коллайдера или расшифровки генома человека. Он может дать шанс обнаружить организмы, совершенно не похожие на  земную жизнь. После второго проникновения пробы начали исследовать на предмет обнаружения следов извержения новозеландского супервулкана Таупо 26,5 тысячи лет назад.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...