Погода в Курске

01 января, 03:01 oC,

Все статьи номера (3769)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1459;
посетителей: 868;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3769 от 29 октября 2015

Восьмидесятилетний абитуриент

Один час на лекцию, экзамен и каникулы. Неужели такое возможно в жизни студента?

Да, если в аудитории филологического факультета КГУ собрались писатели, чтобы сказать добрые слова в адрес товарища – Михаила Еськова, который вскоре отметит 80-летие. Сам же виновник торжества, обращаясь к слушателям, сказал: «Считайте, что я пришел поступать в ваше учебное заведение».

Но довольно загадок, тем более что Михаил Николаевич – из тех авторов, кто не начиняет произведения ребусами и шарадами, а пишет, как живет: правдиво, без затей и с достоинством. Что касается лекции для будущих учителей, то по воле опытнейшего языковеда, профессора Александра Хроленко она вышла уникальной. Ведь нечасто выпадает возможность поучиться владению родным словом у мастера, чьи рассказы и повести перечитывают не только земляки. (Например, в 2005 году он был удостоен премии имени  Носова на малой родине, в 2011-м – Шукшинской на Алтае, а в 2013-м газета «Российский писатель» признала курянина лучшим прозаиком страны). Экзамен – это когда тебя пробирает холодок от мысли: до чего же крупного калибра «заряд» добра, чистоты и милосердия заключен в строках человека, стоящего на кафедре. И какая великая ответственность ляжет на плечи после вузовской скамьи – передать эту светлую энергию детским сердцам на школьных уроках словесности. А каникулы – потому что каждое соприкосновение с автором «Нареченной» и «Брата моего» является отличным отдыхом и праздником для ценителей литературы.

Таинственную реплику о якобы абитуриентских планах объяснил сам виновник торжества. Оказывается, в юности он приехал в Курск с хутора Луг, чтобы поступать в педагогический: мечтал научиться писать стихи. Не хватило какой-то бумажки. В растерянности зашел в медицинский, там-то документы и приняли. Здравоохранению, кстати, Михаил Николаевич служил верой-правдой не одно десятилетие: от сельской лечебницы до вузовской кафедры, где защитил диссертацию и преподавал. Но вот доктор-целитель сменил инструмент – стетоскоп на перо, а врачующая сила осталась. Нельзя не вспомнить и о благородном поступке литератора: заслужив упомянутую премию имени Шукшина, он учредил особый приз для талантливого пишущего юношества! Вскоре он будет вручаться в четвертый раз, а первым обладателем награды был Алексей Дутов, молодой человек из Суджи, лишенный зрения и способности передвигаться, но не дара видеть прекрасное...

В речах юбиляр был немногословен, что редкость среди коллег по ремеслу. Даже привел какую-то этнографическую легенду о племени, где разрешается выступать, лишь пока стоишь на одной ноге, а как не выдержала конечность – так и «закрой коробочку». Зато немало признательных слов сказали Николай Балабай, недавно выпустивший о Михаиле Еськове книгу-размышление «Проза не для сытых», и Юрий Першин. «Все его творчество пронизано болью за бедных, голодных, страдающих, –  отметил Николай Дмитриевич. – Если случится инопланетному существу оказаться среди нас, то показать страну ему можно по книгам Еськова». А у Юрия Петровича в честь собрата сложены стихи.

На вопрос из зала, какой принцип мэтр считает главным, тот передал слова мамы, которой он прочел один из рассказов: «Спасибо, что не сбрехал». Ныне этому правилу верны немногие. Как и просьбе старшего друга Евгения Носова, высказанной, когда тот, гостя у Михаила Еськова, вглядывался в лица сельских тружеников: «Напиши о них». О тех, добавил рассказчик, кто облагораживает нашу Землю. А на прощание сказал, что главной добродетелью считает терпение – основу всего сущего, фундамент любви. 

Автор: Павел РЫЖКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 9d89dad679778c3629d2e99051e15915

Действие

Последние новости Курск

23/01/2017 В Курске нашлась живой пропавшая месяц назад женщина
54-летняя Диляра Литвинова, исчезнувшая 20 декабря, найдена живой.

23/01/2017 В Курской области в пожаре сгорел 59-летний мужчина
Специалисты приводят как одну из версий пожара короткое замыкание проводки

23/01/2017 В Курске мужчину отправили на исправительные работы за продажу арендованного автомобиля
Мошенника наказали по строгости закона.

23/01/2017 Под Курском нашли склад боеприпасов
На Аэропортовской улице в ЖД округе Курска нашли склад взрывоопасных предметов.

23/01/2017 Из Курска полетят самолёты в Абхазию
О возможности появления рейса «Курск-Сухум» заявил директор «Вологодских авиалиний» Михаил Зуев.

23/01/2017 В Курске сгорел отечественный автомобиль
В воскресенье, 22 января, в Курске загорелся автомобиль на улице 3-я Агрегатная.

20/01/2017 В Курске убирают Новогодние ёлки
Главная региональная зелёная пушистая красавица, стоящая на Красной площади в Курске, осталась без игрушек ещё вчера. А сегодня её начали демонтировать.

20/01/2017 Курянин обокрал Дом культуры
Курское УМВД возбудило уголовное дело против жителя города, который забрался в Дом культуры и украл оттуда деньги и флешки.

20/01/2017 В Курске таксист наехал на санки с ребёнком
Вчера в Северо-Западном микрорайоне Курска произошло ДТП с участием 2-летней девочки.

20/01/2017 В Курске парня избил друг из-за разговоров о девушке. Он скончался
Инцидент случился 8 января. Компания молодёжи ехала на машине из Курска в Рыльск. В машине находились 26-летний курянин и его 33-летний друг, брат и его сожительница. Один из молодых людей накануне поссорился со своей девушкой и по этому поводу напился водкой.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика