Все статьи номера (3773)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1279;
посетителей: 784;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3773 от 07 ноября 2015

Тест на совместимость: инвалид и город

Те, кто впервые оказывается в Европе, всегда удивляются, как много инвалидов на улице, в магазинах, музеях, а вот их российские друзья по несчастью могли годами не выходить из квартир, потому что при проектировании большинства объектов их потребности не учитывались. После принятия государственной программы по формированию доступной среды для людей с ограниченными возможностями ситуация начала меняться. Чтобы донести до курян, как идет этот процесс в нашем городе, активисты Общероссийского народного фронта пригласили прессу поучаствовать в рейде.

Внимание в первую очередь было нацелено на социальные учреждения, призванные обслуживать инвалидов, поэтому проверка с участием прессы началась с недавно построенного здания главного офиса отделения Пенсионного фонда по Курской области. Наличие специальной парковки для инвалидов и пандус, ведущий к главному входу, говорили о том, что руководство фонда в курсе требований по доступной среде, однако его познания в этой области, видимо, не самые  глубокие. Судите сами.
Приглашенные эксперты-инвалиды по зрению I группы остановились в растерянности у калитки: куда идти дальше? Во дворе не проложена специальная дорожка с тактильной поверхностью, по которой незрячие находят вход в здание, отсутствует и звуковой сигнал, извещающий о направлении движения. Первая и последняя ступенька крыльца не помечены контрастным цветом, а это – необходимое условие для безопасного движения слабовидящих. Над пандусом не оборудован козырек или иная кровля, защищающая его от дождя и снега. Путь к стойке администратора в зале обслуживания не  обозначен для незрячих, а сама стойка оказалась такой высокой, что подъехавший к ней инвалид-колясочник скрылся из поля зрения обслуживающего сотрудника. В указанную администратором кабинку человек с нарушением опорно-двигательного аппарата попасть не смог, поскольку проем двери уже, чем инвалидная коляска. А уж в туалете Пенсионного фонда такому инвалиду и вовсе делать нечего – никакого специального оборудования для него там не установлено.
Далее незрячие эксперты попытались снять деньги в банкоматах, расположенных в самом центре города, но, например, в гостиницу «Центральная» группе проверяющих с сопровождающей их прессой попасть не удалось.
Пешеходный переход на улице Ленина порадовал экспертов удобными съездами с тротуара на проезжую часть, звуковой и световой сигнализацией. Никаких замечаний к его обустройству высказано не было.
Многое сделано по созданию условий для инвалидов в школе №57, получившей целевое финансирование по программе формирования доступной среды: пандус у главного входа, туалеты для инвалидов-колясочников, классы для слабовидящих детей, оснащенные новейшим оборудованием, начиная от специальных одноместных парт и интерактивной доски до компьютеров, приспособленных под нужды детей с проблемами зрения. Хотя без недочетов не обошлось: на стеклянных дверях отсутствовал цветовой маячок, не было контрастных полос на ступенях, высказаны замечания по обустройству пандусов на пришкольной территории.
В октябре курские «фронтовики» обследовали 20 социальных объектов города на наличие условий для инвалидов, рейды будут продолжаться. Но уже по предварительным итогам контроля очевидно, как много нам предстоит сделать. 

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * bd778b5110532bc3100699d75cf7b92b

Действие

Последние новости Курск

29/02/2020 Куряне смогут проверить слух в торговом центре
3 марта с 10:30 до 14:00 в ТРЦ «МегаГРИНН» в рамках акции Всемирного дня слуха каждый желающий может поверит свой слух.

29/02/2020 Курский вор спрятал краденное в квартире матери
Сотрудники УМВД по Курску установили личность курянина, совершившего кражу в центре города.

29/02/2020 В Курске проведут плановое отключение электричества
В связи с проведением плановых работ в электрических сетях некоторые районы Курска останутся без света.

29/02/2020 В Курске поэт Василий Золоторев презентовал новый сборник
Седьмой сборник стихотворений Василия Григорьевича, 24 года возглавлявшего Курский областной суд, вышел к его 70-летию.

29/02/2020 Курянам о натюрмортах рассказала искусствовед Третьяковской галереи
В рамках Культурной платформы AРT-ОКНО в Курской картинной галерее имени Александра Дейнеки прошла лекция "Пища для глаз. Натюрморт в европейском и русском искусстве XVII – XIX веков".

29/02/2020 В Курске ночью сбили светофор
ДТП произошло на перекрестке улиц Ленина и Садовая.

29/02/2020 Курское «Динамо» доиграет в Еврокубке
После несыгранного матча в турнирной таблице нас обошла итальянская «Фамила»

29/02/2020 Супругов из Курска поздравили с 60-летием свадьбы
Вчера, 28 февраля, сотрудники отдела ЗАГС администрации Сеймского округа Курска поздравили семью Николая Павловича и Надежды Митрофановны Карпушевых с 60-летием супружеской жизни.

29/02/2020 В Курске сгорел автомобиль
Причина пожара устанавливается.

29/02/2020 В Курске прошел чемпионат по чтению вслух
Чемпионат по чтению вслух на русском языке «Открой Рот» прошел 28 февраля в Курске.

Яндекс.Метрика