Доктор-Волга
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Доктор-Волга


«Доктор Волгин» – так называется удивительная пьеса с эмоциональным посылом не меньшей силы, чем в культовом «Как закалялась сталь».    
«Не слава нам нужна, а сознание, что жизнь не даром прожита», – утверждает герой. Создал это произведение, по достоинству еще не оцененное, уроженец Курска Виктор Недригайлов. Он мог бы стать известным драматургом, но в истории человечества останется выдающимся врачом и ученым, младшим коллегой великих Пастера, Мечникова, Сеченова, Бехтерева. 150 лет назад появился на свет будущий руководитель Харьковского бактериологического института, ушел из жизни в 1923-м, а сколько человек спасли его руки и открытия в медицине – не счесть... Бесценными биографическими сведениями о прадеде поделился с «ГИ» педагог-новатор Сергей КУРГАНОВ.
Отец Недригайлова Иван Егорович был юристом, образованным человеком, поклонником народовольческих идей. В суде часто защищал бедных крестьян, его любили на селе, тем более что мзды служитель закона принципиально не брал. Любил стихи великого Кобзаря и сам сочинял на украинском под псевдонимом Иван Кудрявый (иронизируя над своей лысиной). Был остроумен, обыватели побаивались его острого слова.
«Альма матер» его сына – Харьковский университет («спасибо» косному начальству, воспротивившемуся царскому предложению устроить вуз в нашем городе, а не в соседней губернии, ныне ставшей зарубежьем). Поначалу Недригайлов успешно служил... в театральной труппе. Но из-за стремления облегчить жизнь народа, страдавшего от множества недугов, на время расстался с искусством. Терпя лишения во время учебы, печатал в местной газете объявление: «Студент-медик репетирует по всем предметам, расстоянием не стесняется». Вместе с товарищами пользовался одними выходными брюками на троих... Еще не окончив образования, вступил в борьбу с холерной эпидемией в Белгородском уезде, что грозило не только заражением, но и стихийной расправой от рук темных народных масс, порой искренне считавших, что это как раз «дохтура холеру пущают». Благодаря самоотверженности, всегда присущей врачевателям, беду удалось одолеть.
В 1893 году, получив диплом «лекаря с отличием», Виктор Иванович поступил ординатором в детскую больницу. Побывал в Австрии, Германии, Италии, Франции. В Пастеровский институт приходил в 7 утра и уходил в 7 вечера. Заехав в Сорренто, посетил Максима Горького, сохранив доброе воспоминание об образованности писателя во всех сферах, о необычайной наблюдательности, проницательности и обаянии. Был знаком и с Чеховым (тоже «лекарем»), Куприным, Андреевым, Короленко, помог юноше Маяковскому устроить выставку в Харькове, а с Львом Толстым состоял в многолетней переписке. Вот строки одного из посланий: «Дорогой Лев Николаевич! Если найдется свободная минута, прочтите прилагаемую при этом сказку «Совесть и водка» и сообщите, стоит ли ее печатать. Я читаю ее знакомым крестьянам – она производит впечатление. Буду очень благодарен»... Притча, кстати, действительно впечатляющая, кто-то, прочтя, пожалуй, и «завяжет».
В исследованиях иммунитета, едва-едва открытого, курянин был первопроходцем вместе с Ильей Мечниковым, его передовые взгляды отразились в пьесе самого Бернарда Шоу. Кстати, если докторскую диссертацию нашего земляка прочтет непосвященный, то, дивясь, обнаружит скрупулезные исследования... гусениц пчелиной моли. Оказывается, эти твари помогли экспериментатору в битве со стрептококками и с возбудителями страшных недугов: туберкулеза, проказы, оспы.
«Лучшие годы мой прадед отдал Харьковскому бактериологическому институту, – отмечает Сергей Курганов. – Войдя в бактериологическую станцию, занимавшую две комнаты, Недригайлов своей энергией и самоотверженностью способствовал превращению лаборатории во «дворец» медицины. Он вел работу по приготовлению лечебных сывороток и вакцин, что выдвинуло Харьковский институт на первое место по количеству и качеству бактериологических препаратов (создаваемые вакцины приносили спасение от бешенства, холеры, газовой гангрены). В 1914 году Недригайлов перенес работу в Петроград, оставив научное наследие и плеяду учеников».
Виктор Иванович был хорошим диагностом, его нередко приглашали на консилиумы. При этом он никогда не брал вознаграждения, за что некоторые врачи, занимавшиеся частной практикой и получавшие большие гонорары, не любили его.
...Зная, что такое война с холерой, тифом, дифтерией, профессор оказался и на войне мировой: был назначен главным бактериологом Северо-Западного фронта, оказывая помощь бойцам русской армии в Варшаве и Минске, сражаясь за чистоту питьевой воды. В эти годы он окончательно подорвал собственное здоровье... Из последних сил зимой 1923 года он работал на всероссийском съезде, посвященном борьбе с сыпняком в Москве (помните ленинское: «Или социализм победит вшей, или вши победят социализм»). А 26 апреля Виктор Иванович скончался.
«Помни, чтобы не утонуть в тине жизни, нужно бороться, развивать все орудия борьбы», – обращался ученый к дочери.  Ольга Викторовна овладела многими специальностями: от антрополога и ортопеда-травматолога до художника, исполняя завет отца: «Мы будем сознательно участвовать в прогрессе человечества».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...