Газета «Городские Известия» № 3780 от 24 ноября 2015

Глава города отвечает на вопросы курян

Доброй традицией стал в областном центре обстоятельный диалог первых лиц муниципальной власти с горожанами в формате «прямой линии».

(К слову, это далеко не единственный путь, благодаря которому жители Курска могут из официальных источников проконсультироваться насчет различных проблем местной жизни: куряне могут записаться на прием лично или по телефону, а также воспользоваться соответствующей услугой через интернет).  13 ноября на своем рабочем месте в Курском городском собрании на звонки и послания сограждан несколько часов отвечала глава города Ольга Германова. И это  общение в очередной раз подтвердило: народ своим избранникам доверяет, с полным основанием рассчитывает на их помощь. А еще собеседники делились мыслями о том, какими путями стоит шагать в будущее нашему древнему и вечно юному Курску.

О транспорте, дорогах и уличном освещении

– Будет ли проложен асфальт на дорогах в переулках 2-й Весенний, 4-й Весенний, 1-й Молодежный. (Людмила Николаевна Самойлова).
– Специалисты городской инспекции ЖКХ выезжали на место, чтобы обследовать эти переулки. По предварительным оценкам, стоимость работ должна составить почти 5,5 млн рублей. Дорожные работы, запланированные на 2015-й год, подходят к завершению. В план по ремонту из перечисленных улиц вошел только 1-й Весенний переулок, ремонт планируется завершить до 30 ноября. К сожалению, отремонтировать сразу все улицы город не может. Поэтому двигаемся поэтапно. Вопрос включения работ по обустройству асфальтобетонного покрытия остальных переулков, будет рассмотрен при формировании плана на последующие годы.

– Когда будет построена дорога через частный сектор в районе проспекта Дружбы? (Иван Николаевич Меркулов).
– Согласно генплану застройки, в муниципальной программе развития общественного транспорта и дорожного хозяйства на 2014-2020 годы запланировано строительство магистральной улицы в продолжение проспекта Дружбы, далее по ул. Просторной с выездом на ул. Сумскую и объездную дорогу. В конце 2014 года администрацией Курска были выделены средства из городского бюджета на корректировку проекта строительства указанной дороги с разбивкой данного строительства на этапы. Подрядной организацией, определенной на конкурсной основе, эта работа была выполнена. В начале текущего года подготовлена и отправлена заявка в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ на участие в конкурсном отборе для получения субсидии из федерального бюджета на строительство упомянутого объекта. Из бюджета города в этом году в качестве софинансирования на строительство 1-й очереди дороги было выделено 23 млн рублей. Однако этих средств недостаточно.  При улучшении финансовой ситуации будет начато строительство дороги, соединяющей пр. Дружбы и ул. Просторную.

– На улице Бурцевка очень плохое освещение. Обращались в городские службы, там отвечают: вы перепишите все номера домов, где нет света. Но как можно ночью пройти с фонарем три километра? Сейчас по утрам туманы,  вообще ничего не видно. А утром дети идут в школу, взрослые – на работу. Помогите решить эту проблему. (Тамара Григорьевна Салькова.)
– Работы по восстановлению наружного освещения по этой улице включены в план технического обслуживания и ремонта сетей наружного освещения на 2015 год, их выполнение планируется в декабре.
 

О школах, парках, спортплощадках

– Второй год закрыта на ремонт школа №11. Дети занимаются в других школах. Работа не ведется, стадион завален мусором. Детям в свободное время негде поиграть и позаниматься спортом. Когда завершится ремонт? (Нина Георгиевна.)
– Уже давно не работает школа №58 по ул. Почтовой, 18. Будет ли она работать?(Ирина Ивановна Сироткина).
 – В соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта с 1 сентября 2018 года все школьники должны обучаться в одну смену. В нашем городе более девяти тысяч учеников на сегодняшний день занимаются во вторую смену. И если ситуацию не изменить, то, с учетом рождаемости, их будет еще больше. Поэтому в Курске разрабатывается программа по капитальному ремонту старых и строительству новых школ. Входят в эту программу  здания школы №11 и гимназии №4 (старое здание школы №58). Кстати, до школы №58 здание принадлежало учебно-производственному комбинату города Курска и мало соответствовало требованиям к общеобразовательным школам. Без федеральной помощи решение вопроса перехода курских школ в односменный режим невозможно. Поэтому мы входим в федеральную программу «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях на 2016-2025 годы».
Недавно премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе селекторного совещания по вопросам реализации этой программы отметил, что несмотря на экономические трудности программа должна стартовать уже в 2016 году. Правительство планирует для этого зарезервировать более 50 миллиардов рублей.

– В одном из немногих сохранившихся природных уголков Курска построен новый стадион. А на старом – «Жилищнике» – что-то не наблюдается активной спортивной деятельности. Также в этом месте ведется несанкционированная торговля с машин. Разберитесь, пожалуйста. (Евгений Борисович).
– На Боевке действуют два поля – с искусственным и естественным («Жилищник») покрытием. Оба принадлежат детско-юношеской спортшколе №4, занимаются на них почти 500 юных спортсменов.  Искусственное поле работает круглогодично, другое — только с мая по сентябрь, чтобы не был испорчен газон. На этом стадионе постоянно проходят игры детских и взрослых команд, тренировки.
Что же касается вопроса о несанкционированной торговле, в соответствии с распоряжением администрации города Курска в целях обеспечения населения прохладительными напитками и мороженым в период с 1 мая по 1 октября 2015 года на территории города было определено более 180 мест для реализации указанного вида товара, в том числе 14 мест в парке имени 50-летия ВЛКСМ. Торговля с машин данным нормативным документом не предусматривалась. Организация несанкционированной торговли влечет за собой административную ответственность. Сотрудниками департамента развития предпринимательства, потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации города  по вашему обращению в парке им. 50 лет ВЛКСМ проведены рейды, но на момент выездного обследования указанной территории изложенные факты не подтвердились. Вопрос взят на контроль.

 – Десятки лет живем возле великолепного когда-то парка имени Дзержинского. Это было загляденье. Туда приходили отдыхать все окрестные жители. Почему сейчас он в таком запущенном состоянии, все уничтожено, даже туалет, а в разрушенной постройке непонятного назначения обитают бомжи и наркоманы? (Лариса Ивановна Сауленко, Иван Григорьевич Саховский).
– Я благодарна вам за звонок, судьба парка у меня на контроле. Буквально вчера  беседовала с представителями комитета архитектуры и градостроительства. В начале 2000-х годов тогдашнее руководство города отдало парк арендаторам, те начали какую-то стройку, но обанкротились, стройплощадка заложена в банк. Сейчас город участвует в судебных процессах для того, чтобы вернуть территорию парка в муниципальную собственность. И тогда можно будет начать реконструкцию. Лично я считаю, что в парках вообще никакого строительства не должно вестись, только тротуарные дорожки, лавочки и фонари, чтобы люди могли погулять, почитать...

– В постановлении администрации города Курска  о парках и скверах не упомянут сквер по адресу ул. Союзная 12. Он был прекрасен, а сейчас в неважном  состоянии. Построили рядом дом, он пока за забором. Деревья вырубают, ничего нового взамен не посадили. Стоит ли сквер на балансе города,   какие у него перспективы? (Василий Федорович Гуляев.)
– Сквер по адресу Союзная, 12, входит в список городских скверов, находящихся на обслуживании комитета экологической безопасности и природопользования города Курска. Согласно муниципальному контракту, на территории сквера проводится уборка, содержание зеленых насаждений, устройство цветников и уход за ними.
Осенью 2015 года были выполнены ремонт и покраска садовых лавочек. В сквере значительно изношено дорожное покрытие, восстановление которого относится к мероприятиям по благоустройству. Эти работы запланированы на последующие годы.

– Я окончил вуз по специальности «экономика» с красным дипломом, пришел в центр занятости, но с моей профессией трудоустройства нет, а нужны врачи, продавцы. Скажите, что мне делать? (Кирилл Андреев, молодой специалист).
– Ко мне, как к главе города, приходит на приемы и встречи множество людей. И часто обращаются умные, хорошо воспитанные молодые люди, получившие прекрасное образование, но которые не могут получить работу. Потому что их специальность не востребована. По ней идет перепроизводство кадров.  Последние данные служб занятости города Курска и Курской области говорят о том, что потребность в юристах снизилась еще на 36%. В условиях кризиса и оптимизации деятельности потребность в специалистах  сектора «Государственная служба» сократилась на 50%. В то же время растет потребность в рабочих кадрах.
Когда я встречаюсь со школьниками-абитуриентами, рекомендую им выбирать специальность с учетом запросов на рынке труда. Например, в государственной службе численность сотрудников сократилась вдвое, не востребованы многие юристы, экономисты... Оставьте нам свое резюме, мы посмотрим, возможно, центр занятости сделает вам какое-либо предложение. Но сегодня ситуация такова, что всем стоит задумываться об овладении дополнительными специальностями.
А абитуриентам при выборе профессии ориентиром должно служить количество бюджетных мест в вузах. Где их больше, там и есть заказ государства на определенные специальности, а значит не должно быть проблем с трудоустройством.

– Посоветуйте, пожалуйста, что лучше: «белая» зарплата или «серая», в конверте, но солидная. (Светлана).

– Однозначно «белая»! Это и ваша забота о своем будущем, и социальные гарантии. А зарплата в конверте — это отсутствие пенсионных накоплений, трудового стажа, законных льгот, больничного листа. И весь город Курск заинтересован в легальных зарплатах, ведь это же налоги, из которых складывается бюджет, благодаря чему мы строим и содержим школы, детские сады и так далее... Все взаимосвязано. Словом, работа без законного оформления никому не на пользу.

(Окончание в одном из следующих  номеров).

Автор: Павел РЫЖКОВ

Фотограф: Валерий БЕЗУГОЛЬНИКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * a627ac3f5b34c2e3891bbae23682f0ea

Действие

Последние новости Курск

21/08/2019 Шестеро доверчивых курянок стали жертвами мошенников
В минувшие сутки в Курской области мошенники поработали «на славу».

21/08/2019 Курский бизнес предпочёл офисную телефонию от «Ростелекома»
Кондитерская компания «Мир сладостей» стала сотой компанией в Курской области, подключившей «Виртуальную АТС» от «Ростелекома».

20/08/2019 В Курске появится спорткомплекс для пятиборья
Его строительство в Курске продумывают на уровне областной Администрации.

20/08/2019 В Курске проведут информационно-агитационную акцию
В связи с этим завтра будут перекрыты дороги в районе проспекта Победы.

20/08/2019 В Курской области обнаружили останки 73 советских солдат
Межрегиональная вахта памяти проходила с 1 по 20 августа в Поныровском районе, а в Касторенском, Мантуровском, Пристенском и Солнцевском районах прошла «Вахта памяти «Память 1942 года».

20/08/2019 В Курске вандалы облили бюст Карла Маркса синей краской
Инцидент случился 19 августа у библиотеки имени Семёнова, где находится бюст Карла Маркса.

20/08/2019 Сотрудницу курской аптеки обманули мошенники. Дважды за один вечер
Девушке, работающей в аптечной сети, позвонил директор и попросил срочно перечислить деньги за рекламу. Она перевела 200 тысяч рублей по указанным реквизитам.

20/08/2019 В Курске «паровозиком» столкнулись пять автомобилей
ДТП случилось на улице 50 лет Октября в Курске сегодня, 20 августа.

20/08/2019 Курские студенты будут получать повышенные в два раза стипендии
Губернатор повысил именные стипендии более чем в два раза.

20/08/2019 Мэр Курска провёл ревизии школ, на которые ему жаловались в соцсетях
Так, с рабочим визитом глава города Виктор Карамышев отправился к 28 школе.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика