Газета «Городские Известия» № 3780 от 23 ноября 2015

И все-таки единая?

Почему ликвидируют ЕРКЦ, где платить за коммуналку и будет ли единая квитанция? Эти вопросы обсудили на брифинге у первого заместителя главы администрации города Андрея Уварова. ЕРКЦ изжил себя, отметили руководители отрасли ЖКХ, так как теперь практически повсеместно введены прямые расчеты с поставщиками ресурсов.

Где теперь оплачивать коммунальные квитанции? На почте или в Сбербанке (необязательно через терминал, можно и в кассе), наиболее продвинутые пользователи давно перешли на интернет-оплату с помощью «личного кабинета».
Что касается долгов ЕРКЦ, точную сумму председатель ликвидационной комиссии Сергей Акшенцев назвать затруднился, так как ревизия задолженности еще не проведена. Однако сегодня в суде рассматриваются иски к ЕРКЦ на сумму более 50 млн рублей (48 млн организация должна тепловикам, 2 млн — комитету ЖКХ города).
Откуда долги? Как рассказали на брифинге, управляющие организации, с 2006 года получившие право сбора средств с населения, деньги с жильцов брали исправно, но вот ресурсникам перечисляли не всегда, расходуя их «по своему усмотрению».
Чтобы погасить долги перед снабжающими компаниями, ЕРКЦ  вынужден был брать кредиты.
Недавно регион перешел на прямые платежи с поставщиками коммунальных ресурсов, а потому необходимость в организации, аккумулирующей средства населения, отпала.
Кстати, центр коммунально-социальных услуг города, который выполнял функции по начислению субсидий и расчету компенсационных выплат, реорганизовали в МФЦ города Курска.
И еще. Если вы оплатили квитанцию в ЕРКЦ, а до ресурсников плата не дошла, платить повторно вы не должны. Вы выполнили обязательства точно (доказательство — оплаченная квитанция), а юридические лица пусть разбираются между собой сами!
Задали на брифинге и вопрос о едином центре процессинга и биллинга. Новая организация собирает платежи пока только в тестовом режиме. Если центр покажет себя хорошо, то, возможно, ему доверят и другие коммунальные платежи, и тогда возвращение к единой квитанции окажется вполне возможным.

Автор: Виктор ПРАВДИН.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * f96f1b00d86d04e8b857fa3087d3829e

Действие

Последние новости Курск

05/06/2020 В Курской области планируют объединить детские больницу и санаторий
Такую возможность прокомментировал главврач областной детской клинической больницы Игорь Зоря.

05/06/2020 В Курске вновь включили архитектурную подсветку зданий
Ее временно отключили 31 марта из-за введенного режима самоизоляции.

05/06/2020 133 тысячи курских семей получили выплаты на детей от 3 до 16 лет
Всего им перечислено более 1,33 млрд рублей.

05/06/2020 Глава Курска представил инструкцию по установке детской площадки
В городе площадки устанавливают в рамках двух муниципальных программ.

05/06/2020 В Курске перевозчики нарушают «масочный режим»
С 14 мая составлено 26 протоколов об административном правонарушении в отношении индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозку пассажиров.

05/06/2020 В водоем-охладитель Курской АЭС запустили 4 тонны толстолобика
Это экологичный способ борьбы с водорослями и моллюсками.

05/06/2020 В Курской области будут месяц проверять пассажирский транспорт
За пять месяцев в регионе зарегистрировано 13 ДТП с участием водителей такого транспорта, в которых 2 человека погибли и 13 получили ранения различной степени тяжести.

05/06/2020 8 июня в Курске заработают две стоматологии
Оказание плановой терапевтической стоматологической помощи в государственных поликлиниках региона будет возобновляться поэтапно.

05/06/2020 В Курске прогнозируют туман и до 27 градусов тепла
Также завтра обещают кратковременные дожди.

05/06/2020 Налоговые инспекции начнут принимать курян 15 июня
Личный прием будет проводиться по предварительной записи.