Все статьи номера (3793)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1096;
посетителей: 638;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3793 от 24 декабря 2015

«Приду – радость принесу»

Валентина Лисицкая живет в типовой девятиэтажке, но больше ничего типичного в ее жизни нет. В свои 80 лет она пишет картины, занимается рыбалкой, выпекает невероятные торты и пирожные, собирает грибы и закатывает в банки щедрые дары природы: опята, маслята, малину лесную, землянику луговую, а ароматные травы сушит и добавляет в чай.

Квартира чудес

На подходе к квартире Валентины Григорьевны гостей встречает громкий лай — это беспородный Джек предупреждает хозяйку, что скоро кто-то постучит в дверь.
 – Не вредно его конфетами кормить?  – спрашиваю я, протягивая подпрыгивающему от нетерпения псу ванильную карамельку.
 – Пока я жива, будет есть все что хочет, – твердо заявляет Валентина Григорьевна и дает Джеку еще пару конфет сразу в обертке – на, сам разверни.
С непоседливым Джеком мирно соседствует кошка Багира. Правда, хозяйка боится, что ей уже недолго осталось: черная красавица  весь день отлеживается в углу, а при ходьбе хромает на задние лапы.  Везти животное в больницу  пенсионерка  не хочет, вдруг врачи скажут, что нужно усыплять, а хозяйка на этот шаг не пойдет. 18 лет назад она спасла любимицу от верной гибели на улице.
 – Раньше у меня жили кошка Хакамада и пес Чубайс (я была слугой двух господ). Как-то раз  гуляем мы с Чубайсом,  вижу –  на дорогу выползает на передних лапах маленький котеночек, а задние волочатся. Оказалось потом,  дети выбросили с седьмого этажа. Еле выходили ее с Хакамадой, думали, не спасем. Так и осталась Багира у меня жить.
В квартире Валентины Григорьевны  каждый предмет имеет значение и собственную захватывающую историю. Стены украшают картины и причудливо изогнутые корни деревьев. По образованию она преподаватель рисования и черчения, и до сих пор пишет картины, а коренья собирает в лесах Курска и области и мастерит из них поделки: то увидит в переплетении веток изогнутую шею дракона, то плоскую морду саламандры.  Ковер, висящий над кроватью в спальне, хозяйка соткала сама, узор выбрала турецкий. Яркие розы, распустившиеся на декоративной подушке, тоже вышиты своими руками. Ваза для большого гербария была раньше трухлявым березовым пнем, а глиняный горшок, набитый художественными кистями, Валентина Григорьевна смастерила на гончарном круге во время турпохода по местам художественных промыслов. Рядом с ним на стуле – незаконченная картина, на полу – мольберт.
Сейчас Валентина Григорьевна работает над картиной, которую заказала социальный работник, а теперь уже ее близкий друг Ирина. Правда, «заказала» – немного не то слово, ведь  платных заказов художник не принимает: «Не коммерческий я человек». Параллельно она занимается составлением генеалогического древа своей семьи: с гордостью на столе пенсионерка разворачивает ватман, где в ветвях огромного дуба расположены таблички с именами и датами рождения родственников. Древо начинается с дедушки и бабушки Валентины Григорьевны — на фотографиях красуется бравый офицер в форме времен прусско-австрийской войны 1809 года, а с другой стороны — молодая девушка с мягкими чертами лица.
 – Одна знакомая попросила меня сделать ей подобное древо, ну, я подумала – и себе надо, – рассказала Валентина Григорьевна. – Моя бабка была дворянкой из Торжка, а дед  – курянин. Когда они поженились, ему был 41 год, а ей 26 лет. У них родились семеро детей, потому и древо большое выходит.
Над семейной историей Валентина Григорьевна корпит с июня и за это время нашла столько новых родственников, что пришлось завести специальный календарь с датами рождения  — всех не упомнишь, а также составить второй список важных телефонов. При этом она не посетила ни одного архива — всю информацию получает от родных: «Хожу по родственникам, которые живы». Появилась у пенсионерки и новая мечта — найти свою сахалинскую родню. В последний раз они приезжали оттуда 30 лет назад, но надежда получить какую-то весточку все же остается.

На рыбалку — как на праздник

Валентина Григорьевна родилась в Курске, после окончания художественного училища  работала на Сахалине учителем рисования. На Дальнем Востоке пристрастилась к рыбалке, полюбила ходить с рыбаками в море, а после прилива на побережье черпать ведрами в соленых лужах селедку. В Курске рыба сама в руки не идет: приходится запасаться снастями и терпеливо сидеть на берегу.
 – Я заядлый рыбак, – улыбается хозяйка. – В этом году племянник взял меня с собой на Свапу. А еще собираю грибы, ягоды.  Мне вот все интересно! Друзья и бывшие ученики, заядлые грибники и рыболовы, частенько берут меня в компанию.
С гордостью рыбачка демонстрирует четырехметровую удочку — фибровую, самую легкую, и коробку со снастями.
 – А какие у меня катушки красивые! Это все подарки от друзей и учеников. И поводки уже подготовила — они цепляются на конец лески. Бывает, у кого-то что-то сорвется, они ко мне — у меня всегда наготове запасные лежат.    Когда жили с мужем в Горностаевке (туда Валентина Григорьевна с супругом переехала, когда вышла на пенсию — прим. авт.), я каждое утро по ведру карасей таскала.
В небольшой деревушке Валентина Григорьевна прожила восемь лет, в Курск  пришлось вернуться после смерти мужа: одной в деревне никак. Этот период жизни запечатлен на картине – небольшой уютный голубой домик в светлый снежный день.  
 – Каждый день –  по полям, по лесам, собирали всякие колоски, травки. Мастерили поделки,  – говорит  пенсионерка.
 Об учительской работе Валентина Григорьевна вспоминает с теплой улыбкой. Дети всегда любили ее, а она – их.
 – С учениками отношения всегда замечательные. Расставаться после уроков не торопились – лепили глиняные свистульки, делали игрушки. Я вела в школе кружок, была даже на выставке ВДНХ с работами учеников. Старалась их увлечь, в походы водила. Был, к примеру, двухнедельный поход по местам художественных промыслов.
Сейчас летом Валентина Григорьевна живет на даче у племянниц — неделю там, неделю в Курске. Зимой пишет картины, занимается составлением родословной. По праздникам и на дни рождения печет необычные торты и пирожные: грибникам –  грибочки, рыбакам — на речную тематику. Постоянно участвует в различных выставках поделок.
 – Дома меня застать трудно. Социальный центр «Участие» часто приглашает на экскурсии, в кино, театры. Я не отказываюсь. Постоянно что-то мастерю. Когда что-то делаешь, о болячках забываешь. Этим летом вывезла в лес парализованную двоюродную сестру — она   почти  20 лет из дому не выходит. Мы ее на кресле посадили в машину, потом привезли в лес – так она ожила сразу! Это очень важно — быть рядом с природой.
В своем роду Валентина Григорьевна самая старшая и шефствует над всеми родственниками.
 – Мне всего 18, – хитро улыбается пенсионерка. – Генеалогическое древо создавала – много родственников отыскала, теперь вот хожу по гостям, раньше, конечно,  меньше ходила. А сейчас старые все стали — надо помогать. Приду — радость принесу, и мне самой становится хорошо.
Уходить от Валентины Григорьевны не хочется — в ее доме все дышит теплом рук, полнится ароматом хвои, сырой коры и лечебных трав, а сама хозяйка согревает гостей оптимизмом и заботой. Вот и мне не удалось уйти с пустыми руками: сумку приятно оттягивает закатанное в аккуратные баночки лето — лесная малина от простуды и опятки к праздничному столу. 

Автор: Алина ЯРХАМОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * f901333d179b31dfd03f3786cb14e9ab

Действие

Последние новости Курск

14/11/2018 В Курске произошла авария на водоводе
Из-за этого возникли перебои в водоснабжении у жителей Северо-Западного района и частично улицы 50 лет Октября.

14/11/2018 «Курское молоко» оштрафовали на 100 тысяч рублей
А всё потому, что в молочной продукции нашли жиры немолочного происхождения.

14/11/2018 В Курске пройдёт межрегиональная ярмарка
Межрегиональная ярмарка-распродажа стартует 20 ноября на цирковой площади в Курске.

14/11/2018 Стартовал конкурс фотографий «Курские мадонны»
Кроме фото, жюри предстоит оценить литературные произведения о мамах.

14/11/2018 Боксёр из Курска Орхан Гаджиев одержал победу на профринге в Краснодаре
Это уже шестая победа курянина на профессиональном ринге.

14/11/2018 В Курске с перебоями будет работать радио и телевидение
Профилактические и плановые работы проведут на оборудовании, транслирующем тв- и радиосигналы в Курске.

14/11/2018 В центре Курска ВАЗ столкнулся с иномаркой. 16-летняя пассажирка сломала нос
ДТП случилось на перекрёстке Кавказской и Школьной улиц.

14/11/2018 В Курске завершился ремонт теплосети на Пучковке
Об этом сообщает курский филиал ПАО «Квадра».

14/11/2018 В Курской области иномарка столкнулась с ВАЗом. Обе машины вылетели на дорожные ограждения
ДТП случилось в районе Фатежа 13 ноября вечером.

13/11/2018 Курский «Водоканал» оштрафовали за некачественное предоставление услуг
Оштрафовали компанию за то, что она осуществляла водоснабжение с перебоями.

Яндекс.Метрика